Маленькая женская машинка

07.06.14 Автоледи

Моя любовь  к  легковому транспорту началась абсолютно банально – от нелюбви к транспорту общественному.  И любви к путешествиям,  свободе передвижения и шопингу на распродажах в местных торговых центрах. Еще я страсть как ненавижу  уральские морозы, а стоять на остановках в ожидании маршрутки – вдвойне. Нет, даже втройне.  Поэтому логичным  способом миновать вечное замерзание меня на Урале стало решение – я покупаю себе машину. 

Текст: Наталья Данылюк

 

Стоит сказать, что варианты «поменять работу», «переехать поближе к метро» и «переселиться жить в теплые страны» я отбросила сразу – они мне казались чересчур сложными и трудоемкими. И надумала я купить маленькую «женскую» машинку… 

Выбор модели

Процесс выбора автомобиля оказался крайне сложным, но, тем не менее,  интересным.

Самым  главным  и важным  качеством моей будущей машинки была надежность. На тот момент я не состояла ни в каких  серьезных отношениях, поэтому мне очень важно было, чтобы моя машина не ломалась или ломалась крайне редко. Конечно, потом, после покупки авто, я обзавелась нужными телефонами  ремонтных автомастерских, заручилась поддержкой брата и отца, но все-таки, как настоящая женщина, я очень хотела, чтобы мой автомобиль  был вечным. Ну, или, по крайней мере, ездил лет десять, не ломаясь.

Потакая своим мечтам о том, что такие автомобили существуют,  я перерыла кучу интернет-сайтов, прочитала сотни отзывов и расспросила десятки знакомых, среди которых попадались и авторитетные автолюбители.  В результате, «недолго думая», остановила свой выбор на иномарке. А именно – «китаянке». Для меня, как для «начинашки», это оказался самый приемлемый вариант – новая машина по цене подержанной, да еще и с гарантией 5 лет. Круто!

ИСТОРИЯ С ФОРУМА:

После того, как сдала на права, решила, что моя машина будет обязательно красной («Хочу поярче, никаких унылых расцветок!»), с велюровым салоном, непременно с литыми дисками, кондиционером и CD-проигрывателем. Стоит ли говорить о том, что в результате мучительного выбора (а я нужную кофточку  на распродажах иногда выбираю  по три часа), я приобрела мини-вэн цвета «серебристый металлик» с обычными штампованными дисками… 

Рабочая лошадка

Так как я часто  езжу по загородным трассам, мощностьавтомобиля была для меня  тоже очень важна.  И хоть родные  посмеивались над моей  безоговорочной решимостью совершать обгон попутного транспорта на трассах,  я выбирала машину пошустрее. Все-таки девушкам иногда тоже хочется почувствовать себя пилотами «Формулы-1».

Не самую последнюю роль при выборе автодруга для меня играла его стоимость.  Конечно, я не впадала в крайность и не ездила смотреть какой-нибудь подержанный автомобильчик  выпуска 1990-го года. Хотя теоретически против таких машин ничего не имею: при таком-то возрасте оставаться в автомобильном строю – это дорогого стоит. 

Как и у многих автовладельцев, при определении бюджета покупки у меня появилась дилемма: взять новую машину в автосалоне, но в кредит, или купить подержанную, но намного дешевле, и рассчитаться за нее накопленными деньгами. Здравый смысл, оханья друзей и высокие банковские проценты говорили в пользу не новой машины.  Отсутствие водительского стажа говорило в пользу этого же варианта, ведь повреждения кузова на первых порах были просто неизбежны. А мне так хотелось «новье»... И тут опять же китайские производители разрешили мои сомнения. Один из ключевых факторов при выборе машины – сколько стоит ее обслуживание и ремонт. Все машины нуждаются в сервисе, и делать это у официальных дилеров «китайцев» оказалось удобно и недорого. Беру новую!

ИСТОРИЯ С ФОРУМА:

Обсуждали с мужем, какой автомобиль мне покупать и, приводя аргументы в пользу небольшого автомобиля (маленький расход топлива, удобная парковка и т.д.), я выдала:

 - И вообще, я не хочу, чтобы кто-нибудь догадался, что за рулем женщина сидит!

 После чего муж  предложил мне  возить в бардачке накладные усы: села за руль, наклеила – точно никто не догадается...

На вкус и цвет…

Цвет! Мужчина при ответе на вопрос о том, какое качество важно для девушек при выборе автомобиля, наверняка поставил бы цвет на первое место (и наверняка таким цветом оказался бы красный).  Не скрою – цвет важен. И если бы вдруг  мне представилась возможность купить автомобиль с эксклюзивным в городе цветом типа «вишнево-коралловый с перламутровым отливом», который бы всегда волшебным образом сочетался с цветом маникюра, сумочки и туфель, то я бы его однозначно купила.  Не задумываясь. Но так как это из области фантастики,  я решила не особо придираться к цвету автомобиля и переложила этот выбор на судьбу. Провидение не прогадало и определило: ты будешь ездить на зеленом авто. Что ж, меня устраивает.

ИСТОРИЯ С ФОРУМА:

Я решила купить себе машину. Мама  мне, восемнадцатилетней дочери, дала сумку с наличными деньгами и ценные указания. Прихватила отца, который прихватил еще двух коллег по работе в качестве охраны и двух техников-экспертов. Поехали. У продавцов был культурный шок.

То есть начиналось все обычно: четверо  приехавших мужиков скрупулезно и вдумчиво изучали предложенные тачки, залезая им во все интимные места, живо интересуясь их ценой и происхождением. А я, приехавшая с ними девчонка, хмуро стояла рядом, время от времени заглядывая под капот (ну, скучно было - какая разница, куда смотреть).

В конце концов, были отобраны две практически одинаковые по качеству машины, и отец заискивающе спросил у меня:

- Ну, что? Какая лучше?

- Вот эта, - я категорично ткнула пальцем и стала выгружать деньги из сумки.

Продавцы побледнели от уважения и выразительно переглянулись. Бедолаги, они же не знали, что папа мой – дальтоник и путает синий с зеленым и коричневым. Так что единственной моей задачей было проследить, чтобы машина не оказалась серо-буро-малиновой  в крапинку.

 

Переформулируя известную фразу: главное – не цвет  автомобиля, а  его внутренний  мир, то есть «начинка». Основное, что меня (впрочем, как и 90% всех девушек) волновало при выборе автомобиля, – чтобы он был оснащен автоматической коробкой передач. Ведь в жестоких дорожных джунглях, где по дорогам-тропам (зимой, собственно, в наших городах так и есть) резво пролетают дерзкие джипы, а большие автобусы-великаны разными способами стремятся вытеснить тебя с твоей полосы, нам, беззащитным  автолюбительницам,  так важно не отвлекаться на переключение передач. Гидроусилитель руля, магнитола,  кондиционер,  большое количество  бардачков, электропривод стекол и зеркал заднего вида, теплая печка – вот тот  набор опций, который был мне необходим для жизни.

Ну и важным критерием был «Чтобы нравилась!».  Ведь машина нам становится близка и дорога, как самая лучшая подруга. А друзей, как известно, выбирают по зову сердца и души. Показательно, что бывшая хозяйка моей маленькой зелененькой китайской машинки при расставании с ней даже всплакнула –  с такими верными и надежными друзьями и правда очень сложно расставаться.