Цирк на дороге

03.10.16 Автоледи

Женщина за рулем – это вам не шутки! В том смысле, что это не какие-то периодические шуточки. Это сплошной непрекращающийся анекдот.

Текст: Наталья Федорова

Уже ровно год, как я сдала на права и села за руль своей хорошенькой синенькой машинки. Пардон, автомобиля. Очень люблю и машину, и возможности, которые она дает, и процесс вождения. И за это время смешных историй накопилось – на хороший девичник.

Честно говоря, первый месяц было вообще не смешно. Я выруливала со двора, забыв про зеркала и поворотники. Мимо меня с воем пролетали машины, из окон которых таращились ошалевшие глаза водителей, чудом избежавших столкновения. Я перестраивалась не глядя, поворачивала не из того ряда, сдавала задом точнехонько в номерной знак стоящей за мной машины. Короче, делала все то, что делают все новички, умирала от страха, стыда и перенапряжения. Но, как известно, все проходит, и это тоже прошло.

И когда спал градус стресса, и элементарные действия перешли в разряд автоматических, появилась способность смеяться над анекдотичными ситуациями. Ну а что, по сути, еще остается?

Наташа, с ручника снимись!

Машину я купила зимой, обутую в зимнюю резину. Недели через три после того, как я начала ездить, почти закончился апрель, и почти закончился снег и лед на дорогах. Прежний хозяин погрузил мне в багажник летний комплект и благословил на шиномонтажку. Доехала, заехала, даже нашла в багажнике «секретку» и еще какие-то болтики в какой-то коробочке, по запросу мастера. Полчаса погуляла, благо солнышко, благо весна, и вернулась за своей красавицей.

Еду по ул. Белинского как-то странно. Дергано. Чуть на педаль тормоза нажму – и становлюсь как вкопанная. Огорчаюсь невероятно и думаю: вот ведь какая дурацкая штука эта летняя резина! На зимней-то каталась вообще без проблем. А теперь что, до самой осени так мучиться? Чуть не плачу, ей-богу. На очередном светофоре тянусь к магнитоле переключить радиостанцию и вижу торчащую ручку рядом с сиденьем. Раньше ее не было… Что это, Бэрримор?! Тьху ты, это ж ручной тормоз! Я же сама поставила машину на ручник по просьбе мастера и напрочь об этом забыла.

Зато как я летела потом по Малышева! Как птица вольная над Днепром. И машинка меня слушалась, и ласково реагировала на малейшие прикосновения «газ-тормоз». В общем, настроение у меня настало прекрасное.

Алена: «Короче, я поехала в баню субботним ранним утром, часов так в 8. Машину вечером парковала во дворе у друзей, вернее, даже не я парковала, а приятель (у меня автомат, а у него – механика). Ну вот я забрала машину, еду. Загорелся чек на панно какой-то – восклицательный красный знак. Я смекнула, что что-то не то, что Филя мой (это так авто звали) что-то пытается сообщить. Стаж у меня на тот момент был месяца 3–4, я ни разу не была в автосервисе, так как машина из салона. Короче, вот уже дым пошел из-под задних колес! Моя компаньонка-банщица говорит: знаю автосервис, муж туда ездит (который парковал машину). Мы туда, времени еще нет девяти утра. Пришлось ждать мастера. Парень спросонья ковырялся-ковырялся, и нюхал ее, и «облизывал», не мог понять, в чем дело, минут тридцать. В половине десятого сел на водительское и… снял ее с ручника! Ржали до слез, успокоиться не могли с ним. Денег не взял. Говорит: спасибо огромное за хорошее настроение с утра!»

Что это такое горит и светится?!

Когда на панели зажигается что-то красное, в душе автомобилистки рождается паника. Положим, знак, говорящий о том, что машина на ручном тормозе, я выучила. И что бензин на исходе – тоже. Но вот неведомое OFF/OD, загоревшееся совсем недавно, меня очень напрягло. Я сразу решила, что это что-то серьезное. Три дня печали и раздумий о том, что таки да, автомобиль – это вечный ремонт и доилка денег. Наверное. Ну не знаю. Запланировала заехать в сервис в понедельник, когда отведу сына в сад. Это же наверняка надолго, надо высвободить время. Но что-то подтолкнуло заскочить в знакомый уже сервис на перекрестке прямо в выходной, по дороге из супермаркета. Вот, говорю, катастрофа. Что это, граждане?! Ломаю руки. Вздеваю очи. Кривлю слезливо рот…

Мастер заглянул со стороны пассажирского сиденья, затем обошел машину, сел на водительское. Спросил меня, как давно я так езжу. Три дня уже, да? И, наверное, трудно машина разгоняется. И звук, да-да, звук какой-то нехороший. Угум. Тепло улыбнулся и нажал какую-то кнопку на рычаге переключателя передач. У меня автомат, к слову. И когда я меняю «перед» на «зад» или «парковку», я нажимаю кнопку прямо на ручке. Так вот, ниже ручки – тоже, как оказалось, есть кнопочка. Я ее нечаянно ткнула. Это кнопочка то ли включения, то ли выключения пониженной скорости, которая нужна для каких-то особо экстремальных случаев. Так что сигнал на панели действительно говорил о чем-то из ряда вон выходящем.

Денег с меня не взяли, да. Посмеялись и расстались в лучших чувствах. Ах, как спокойно находиться в салоне машины, когда ничего не маячит угрожающим красным!

Ксения: «У меня была тоже подобная история. Звонит мама: «Аааа! У меня на панели горит красная пирамидка!!!». Поскольку я научилась удаленно решать ее проблемы, то я просто лезу в Яндекс с запросом «загорелась красная пирамидка на панели сузуки». И мне выдает офигенный ответ – пристегнитесь!»

Мужчины, хелп!

Я принципиально не вникаю в особенности строения автомобиля. То, что нужно каждый день, запомнится само. Но напрягаться, пыхтеть и самой менять дворники? Ни за что. И под капот, чур меня, я сама не полезу, даже чтобы омыватель стекол залить. Для этого есть папа, друзья-мужчины, соседи и специально обученные автослесари.

Это просто позиция, понимаете? Которая позволяет мне решать все проблемы и концентрироваться только на хорошем. Собственно, пожалуй, именно сев за руль, я поняла, какая это, оказывается, прелесть: быть в чем-то глупенькой и уповать на большого и сильного мужчину. Который, кстати, рад-радешенек помочь.

Прошлым летом, которое у нас всегда настает внезапно, как и зима, я проездила сутки в машине с неработающим кондиционером. Ну, это я так решила, что он не работает, потому что кнопочка, которую я искренне принимала за включатель, – никак не реагировала. Вызвала приятеля Вову. Вова приехал, покрутил ручки, понажимал рычажки. Потом спросил, зачем у меня включен подогрев сидений? И зачем я перекрыла поступление воздуха снаружи? Еще бы мне жарко не было. Нашел нужный переключатель, и в машину потекла благословенная прохлада…

Ольга: «Самый первый мой приезд на работу ознаменовался тем, что я по дороге умудрилась проткнуть колесо. Так что вместо продвиженческих дел я попала в шиномонтажку, что находилась, по счастливому совпадению, прямо рядом с работой, и попросила мальчиков подойти, снять колесо и заклеить его. Парни все сделали, мне не пришлось никуда ехать. Всем хороших шин и легкой дороги!»

Так что, дорогие автомобилистки, к черту комплексы. Машина гудит, ломается и сигналит непонятным? Зовите мужчин! Вместе смеяться веселей.