Чем жирнее, тем лучше

29.07.14 Фигура

Эта статья может вызвать шок у тех, кто всю сознательную жизнь старался придерживаться принципов здорового питания. Как это – не снимать шкурку у жареной курицы?.. Как это – покупать сметану максимальной жирности? Как это – можно сливочное масло и майонез?! А вот так. Система питания LCHF, пришедшая к нам с севера Европы, способна кардинально поменять ваши взгляды на еду.

Текст: Марьяна Янина

Изучаем понятия

Сразу оговоримся: LCHF, как и любой другой способ питания, – это лишь одна из точек зрения, которую можно принять к сведению. Но прежде чем «садиться» на эту или любую другую диету, необходимо проконсультироваться с врачом! Так как, если после необдуманных ограничений у экспериментатора обострится какая-нибудь «хроника», уже будут не милы ни уменьшающаяся в размерах талия, ни пропавшие пухлые щеки.

Расшифруем аббревиатуру: LCHF – или в полном варианте Low Carb High Fat – переводится примерно как «мало углеводов, много жиров». Звучит не особо притягательно, но, глядя на фотографии увлекающихся этим типом диеты, проникаешься искренним интересом. Неужели таких результатов можно добиться, наворачивая сметанку большой ложкой? Говорят, да. Разберемся, в чем же дело.

Итак, LCHF – это низкоуглеводная система питания с высоким содержанием насыщенных жиров, которая позволяет стройнеющему не исключать из своего рациона так любимые многими домашнюю сметану, яичницу с беконом и прочие вкусные, но ранее «запретные» блюда. Ее основной принцип – есть как можно меньше сахара и крахмала и как можно больше цельной натуральной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. Согласитесь, уже становится более понятно и знакомо? Сахар и крахмал во всех инструкциях по ЗОЖ (здоровому образу жизни – прим. ред.) находятся в «черных списках», а слова «натуральный» и «богатый» вызывают очень даже приятные ассоциации.

Именно так считает и Сэм Клебанов – российско-шведский кинопродюсер и телеведущий, который недавно запустил в широкую общественность «вирус» под названием LCHF. Его история о похудении на 14 кг, рассказанная от первого лица, разошлась в рунете тысячами перепостов и тем самым привлекла огромное внимание наших соотечественников к этой теме. Поняв это, Сэм создал проект lchf.ru, который пропагандирует принципы этой низкоуглеводной диеты.

По мнению шведских ученых

К слову, за границей такой способ рационально питаться известен и популярен довольно давно – с середины 2000-х. А настоящий бум начался в сентябре 2013 года, когда шведская государственная Комиссия по оценке медицинских исследований (SBU) опубликовала свое сравнение разных диет. Результаты этого двухлетнего исследования показали: низкоуглеводная высокожировая диета LCHF дает удивительные результаты и не чревата вредными последствиями.

Чего не придется делать на LCHF: ограничивать себя в порциях и считать калории. Что придется: избавить от некоторых продуктов свое меню и добавить туда новые, более соответствующие принципам этой диеты. Хотя, как говорят ее сторонники, «это не диета, это стиль жизни, точнее, сама жизнь, которая бьет ключом, когда ешь хорошую, полноценную еду». Они же утверждают, что вред натуральных жиров (в том числе животных) в последние десятилетия был сильно преувеличен, а  опасность сахара и крахмала, напротив, недооценивалась. А сегодня врачи и ученые, биохимики, физиологи и диетологи по всему миру пересматривают свои представления о том, что такое полезная и вредная пища.

С позиций LCHF, именно богатая жирами и бедная углеводами еда помогает сбросить и никогда больше не набирать лишний вес, поддерживать в норме уровень сахара в крови, сохранять здоровье сердца и сосудов, молодую и чистую кожу. Дело в том, что, как только в организм перестают поступать сахар и крахмал, он постепенно перестраивается и привыкает использовать как основной источник еды жиры. Человек больше не испытывает от еды эйфорию, которую раньше давал сахар, и постепенно перестает придавать ей столь большое значение и наедается быстрее. То есть меняется сам подход к потреблению пищи. Плюс уходят так называемые «инсулиновые качели» – резкие скачки уровня этого гормона, которые, по убеждению медиков, играет важнейшую роль в появлении лишнего веса. В этой же связи LCHF считается очень подходящей для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Жиры перерабатываются нашим организмом гораздо медленнее и не провоцируют взлеты-падения сахара в крови и избыточную выработку инсулина. Получается, те продукты, которые традиционно принято считать вредными для организма, приносят ему большую пользу. Что немаловажно, достаточное количество жиров сохраняет кожу и волосы в здоровом, насыщенном состоянии, тогда как безжировые диеты зачастую оборачиваются их сухостью и ослаблением. Так заявляют «очевидцы», то есть люди, практикующие LCHF уже длительное время.

Таблица продуктов

Теперь к самому интересном – что можно есть и что нельзя. Подход прост: заменить калории из углеводов на калории из натуральных жиров, при этом сохраняя достаточное потребление белка. В итоге пропорция должна сложиться следующим образом:

  • Жиры – 70-75%
  • Белки – 20%
  • Углеводы – 5-10% 

 

А в виде конкретных продуктов это выглядит вот так:

ИСКЛЮЧИТЬ:

Сахар (и все десерты, содержащие сахар, кондитерские изделия, конфеты), мед

Шоколад c содержанием какао менее 70%

Соки, кола, лимонады, прочие сладкие напитки

Квас, кисель, морс, компот, приготовленные с сахаром и/или крахмалом

Хлеб и все мучное (касается всех видов муки из злаков: пшеницы, ржи, гречихи, риса, кукурузы и т.д.), панировочные сухари

Крупы и все каши: овсянка, гречка, кукуруза, мюсли и хлопья, сухие завтраки

Рис

Макароны, лапша, паста (все виды, кроме ширатаки)

Фасоль (красная, белая)

Сухофрукты

Сладкие йогурты и творожки

Картошка

Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавлением сахара

«Легкие», обезжиренные продукты

Маргарин и все продукты, содержащие транс-жиры (на этикетках могут быть обозначены как гидрогенизированные жиры, или «растительные сливки»)

 

СИЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ

Фрукты (много фруктозы!), самых сладких – бананы, виноград – лучше совсем избегать.

Молоко и кефир (много лактозы – молочного сахара!)

Большинство корнеплодов – морковь, свекла, лук и т.д. Можно использовать как компонент для приготовления сложных блюд.

Зеленый горошек (только в сложных блюдах)

Шоколад – не менее 70% какао, желательно без добавленного сахара, а, например, со стевией

 

УПОТРЕБЛЯТЬ УМЕРЕННО

Ягоды (в зависимости от содержания углеводов в разных видах)

Орехи

Выпечка с использованием низкоуглеводных видов муки: миндальной, кокосовой, кунжутной, ореховой, псиллиума

 

МОЖНО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ (В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ)

Мясо, рыба, птица, морепродукты

Яйца

Бекон, ветчина, шейка, корейка, грудинка, хамон, сало и пр.

Сосиски, колбасы – только очень качественные, с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал (хотя лучше совсем от них отказаться – прим. ред.).

Сливки – 30-40% жирности

Сметана – только самая жирная

Самый жирный творог

Сыры – и твердые (пожирнее), и мягкие – горгонзола, бри, камамбер, дорблю, моцарелла и пр., сливочный сыр, кавказские сыры.

Майонез – только качественный, без транс-жиров и ни в коем случае не «легкий»

Всевозможные жирные соусы без добавления сахара

Авокадо

Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, побольше листового салата и всевозможной зелени – это компенсирует отказ от фруктов, дает витамины и минералы

Редис

Маслины, оливки

Лимон, лайм

Грибы

Тофу

Лапша ширатаки

Сливочное масло

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, ореховое, авокадо и т. д.

Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе – все без сахара

 

LCHF не приветствует фанатичного подсчета калорий, и основное средство измерений в этой системе – здравый смысл. Поэтому она идеально подходит как раз тем, кто не желает отказываться от вкусной еды и при этом хотел бы иметь стройную фигуру. То есть, можно сказать, большинству из нас!