Детское ожирение: решаем проблему

15.08.14 Фигура

Ожирение порабощает общество. Сегодня около 14% взрослого населения земного шара страдает от избыточного веса. В Китае и Японии диагноз «ожирение» можно поставить около 15% населения, в Германии, Великобритании и России – половине, в США – 68%. При этом у большинства наличие лишнего веса наблюдается либо с детства, либо с подросткового возраста. Врачи уверены: если родители не озаботятся весом своих детей, следующее поколение нашего общества обречено быть толстяками.

Текст: Александра Багдасарян

Наверное, не найдется ни одной мамы, которая не знала бы о наличии таблиц соответствия роста и веса детей. Пока малыш не достиг годовалого возраста, за его весом тщательно следят. Но чем старше он становится, тем все менее пристальным становится родительское внимание к весу ребенка. Малыш в трогательных складочках и перевязочках превращается в рыхлого дошкольника, а затем – полного подростка. И только с появлением подростковых комплексов у ребенка мама и папа начинают бить тревогу: что делать?

И действительно, что же делать?

Во-первых, определить причину лишнего веса. Различают алиментарное и эндокринное ожирение. Первое связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Проще говоря: ребенок потребляет калорий намного больше, чем расходует его организм.

Эндокринное ожирение является следствием заболевания желез внутренней секреции. Это симптом, на который нужно обратить внимание, особенно если ребенок стал поправляться «вдруг», без смены режима питания и двигательной активности.

В любом случае, озаботившись весом ребенка, первое, что должен сделать родитель, – это обратиться к врачу. Только доктор сможет определить истинную причину ожирения, проведя ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, обследование щитовидной железы и определение гормонального статуса. Также врач внимательно побеседует с родителями, соберет сведения о семье ребенка, чтобы выявить генетическую предрасположенность к ожирению.

Во-вторых, следует начать лечение. Какими методами – определит врач. Сегодня медики выделяют несколько способов лечения ожирения у детей и подростков: диета в сочетании с физкультурой, медикаменты, психотерапия, операция.

Безусловно, лекарства для похудания создавались для взрослых пациентов, и назначают их детям с особой осторожностью. Тем не менее, таблетки могут быть очень эффективны. Например, если речь идет о коррекции гормонального фона. В этом случае гормональные препараты устраняют причину лишнего веса, и он начинает уходить.

Оперативно лечат ожирение только в том случае, если лишний вес несет прямую угрозу жизни ребенка.

Психотерапевты сегодня также занимаются коррекцией веса у детей. Правда, есть одно «но»: большинство из них предпочитает работать с пациентами, уже достигшими 14–15 лет. Задача психолога или психотерапевта – помочь подростку осознать причину лишнего веса, создать мотивацию на соблюдение необходимых правил. Иногда лишний вес подростка является своеобразной защитой от нападок сверстников, конфликтов с учителями или несчастной первой любви. Найти этот проблемный аспект во внутренней жизни ребенка, «подправить» его и помогают специалисты. Хочется сразу оговориться: ни психологи, ни таблетки или операция не исключают соблюдение диеты. Вот о ней хочется порассуждать подробнее.

Питаемся правильно

Очень страшно слышать от мам: я посадила ребенка на диету. Дело в том, что диеты для взрослого и для ребенка сильно разнятся. Юный организм – даже толстенький! – растет и требует поступления питательных веществ. Сажать ребенка на овощи и листики шпината – значит совершать преступление против него. В рационе худеющего ребенка должно быть все сбалансировано, и потеря лишнего веса ни в коем случае не может быть резкой.

Правила питания стройнеющего ребенка

  1. Дробность. Чем полнее ребенок, тем чаще он должен есть. Приемов пищи может быть до 7–8, но не менее 5, при этом размер порций должен быть, конечно, сокращен.
  2. Режим. Желательно, чтобы ребенок принимал пищу в одно и то же время: так в организме будут вырабатываться биоритмы процессов пищеварения, что поможет пище лучше усваиваться.
  3. Распределение продуктов в течение дня. Чем калорийнее и богаче животными жирами продукт, тем раньше следует его предлагать ребенку. То есть калорийность приемов пищи снижается от завтрака к ужину. В идеале ужин у подростка, страдающего ожирением, должен состоять из молочных продуктов или овощей.
  4. Избирательное отношение к продуктам. Значительному ограничению в рационе необходимо подвергнуть легкоусвояемые углеводы и животные жиры. То есть крупы и сложные углеводы нужно оставить, а сахар – быстрый углевод – можно и «притеснить». Гонению должны подвергнуться и манная крупа с белым хлебом. Это, конечно, вкусно, но пищевая ценность этих продуктов невелика, а вот калорийность зашкаливает. Макароны, картофель и рис – не более двух раз в неделю.
  5. «Нет» голоду! При всех ограничениях ребенок не должен голодать. Введите в рацион больше зеленых яблок и овощей, делайте вкусные перекусы из ягод, промолотых в блендере с маложирным кефиром.

Дети очень гибки и быстро привыкают к новым правилам. Если семья поддержит новый рацион, то уже через месяц булки и шоколад будут вспоминаться гораздо реже. Хорошо, если и физкультурой взрослые начнут заниматься вместе с ребенком. Не нужно рекордов – достаточно начать с ежедневной прогулки в хорошем темпе. А дальше – больше: ролики, бадминтон, коньки, бассейн… Выбор велик!

«Ты толстый!»

Важный вопрос, говорить ли ребенку, что он – толстый? Безусловно, вот так, в лоб – нет. Но, как говорят современные психологи, обозначить проблему следует. Особенно, если речь идет о подростке. Осознав наличие лишнего веса и понимая, что от него можно избавиться, ребенок скорее включится в новый ритм жизни и питания. А вот какие слова найти, каждый родитель знает сам. В случае если не знает – добро пожаловать на консультацию к специалисту.

Толстый ребенок – это не только некрасивая фигура и насмешки сверстников. Это – болезни, которые возникают от лишнего веса.

  • Деформация скелета, боли в суставах, плоскостопие.
  • Расстройства сна: храп или апноэ.
  • Дисфункция половых желез и нарушение менструального цикла у девочек.
  • Проблемы со сном, головная боль.
  • Снижение иммунитета.
  • Онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки. По статистике, в 11% случаев эти заболевания спровоцированы лишним весом.

Это статистика, которая делает все остальные аргументы в пользу «худеть» лишними. Нормальный вес ребенка – это то, за что он обязательно скажет вам «спасибо», став взрослым здоровым и уверенным в себе человеком.