Дыши и худей!

05.04.15 Фигура

Кто из нас не хочет похудеть и даже честно предпринимал для этого усилия? А кто не мечтал оказаться стройной без диет и регулярных физических нагрузок? Если вы, как и автор этих строк, катастрофически слабовольны и ленивы, предлагаю вам вместе поискать «халявные» способы похудения. Чтобы быстро и без напряга – как мы любим.

Текст: Маргарита Шепелева

Запустив на просторы интернета умилительный в своей наивности вопрос «как похудеть легко и без спорта», я наткнулась на заинтриговавшую меня вещь – дыхательную гимнастику для похудения. Обещали волшебное: 15 минут регулярных занятий в день, и лишний вес уходит в разы быстрее, чем после недель диет и часов тренировок. «Каким же образом может случится чудо сие?» – вопросила я и полезла копаться в химии и физиологии механизма. 

Чудеса или физиология?

Оказалось, что процесс похудения прочно связан с процессом насыщения организма кислородом. Специальное глубокое дыхание, на котором основаны все «похудательные» гимнастики, стимулирует ускоренное поступление кислорода в кровь. В ответ на это ускоряется и обмен веществ, а значит, начинают сгорать жировые отложения. Это – в самых общих чертах, а для дотошных дополню картинку подробностями.

Во всех дыхательных гимнастиках подразумевается более активное использование брюшного дыхания, нежели грудного. При дыхании животом сильнее напрягается диафрагма, увеличивается объем легких, усиливается кровоток в органах. К тому же сокращения диафрагмы дополнительно стимулируют органы.

В желудочно-кишечном тракте находится множество крошечных ворсинок, которые необходимы для усваивания питательных веществ. Для эффективной работы им требуется много кислорода. Когда мы дышим поверхностно, способность ворсинок перерабатывать питательное снижается на 70%, а скорость обменных процессов падает на треть! А дыхательная гимнастика насыщает пищеварительную систему кислородом и заставляет ворсинки работать с полной отдачей.

Кроме того, снижение веса зависит от скорости, с которой поступившая в организм пища превращается в полезную энергию. Молекулы, которые активно участвуют в расщеплении жиров, лучше работают в немного щелочной среде. Ну а кислород – весьма благоприятный фактор для появления этой самой щелочной среды. Насытив кровь кислородом при помощи глубокого дыхания, мы создаем и поддерживаем pH-уровень, идеальный для расщепления жировых клеток.

И это еще не все. Попавший в организм кислород окисляет жировые отложения. Если увеличить его количество – а это вполне реально, поскольку большинство из нас обычно используют свои легкие не более чем на 30% от их потенциала, – то жировые клетки начнут разрушаться значительно быстрее. Кроме того, дыхательная гимнастика стимулирует вывод из жировых клеток токсинов. И, наконец, она уменьшает уровень гормонов стресса в крови. О связи стресса с лишними килограммами рассказывать не нужно – всемирная привычка гасить волнения плюшками и шоколадками знакома всем.

Бодифлекс

На сегодняшний день существует немало практик, основанных на дыхательных гимнастиках для похудения, и одна из самых популярных среди них – бодифлекс. Эта система была разработана американкой Грир Чайлдерс, которая с ее помощью вернула себе 44-й размер после 56-го.

«Фишка» бодифлекса – в сочетании дыхательной гимнастики с определенными видами нагрузки. В то время как дыхание по специальной системе насыщает организм кислородом и активизирует расщепление жиров, упражнения способствуют проработке и моделированию отдельных зон – ягодиц, талии, бедер. Те, кто уже попробовал бодифлекс, говорят, что эффект от него превышает результаты интенсивных силовых упражнений или беговых тренировок. И все это – при очень спокойном и даже медленном темпе занятий.

Бодифлекс использует три вида упражнений: изометрические, изотонические и растягивающие. Изометрические задействуют одну группу мышц, изотонические – несколько, а растягивающие развивают у мышц эластичность.

Дышим правильно!

Поскольку правильное дыхание – основа основ бодифлекса, его технику придется освоить еще до того, как приступать к тренировкам. Система вдохов-выдохов включает в себя несколько этапов.

1. Выдох через рот. Здесь важно, чтобы из легких уходил, буквально выдавился до последней капли весь отработанный воздух.

2. Быстрый резкий вдох носом. Нужно научиться вдыхать так, чтобы легкие заполнялись кислородом до отказа. После этого необходимо остановиться и задержать весь воздух в себе.

3. Резкий выдох ртом. Напрягаем живот и выталкиваем весь втянутый воздух через рот при помощи мышц диафрагмы и живота.

4. Задержка дыхания. Не втягиваем воздух ни носом, ни ртом. Не дыша, немного наклоняем голову к груди. Плавно подтягиваем живот внутрь, превращая его в плоскую, а затем и в вогнутую поверхность. Должно возникнуть ощущение, что передняя стенка живота касается позвоночника. При этом нужно медленно в уме считать до восьми: один-один-один, два-два-два и так далее. Сначала дыхания хватает такта на три-четыре, а вот когда получится просчитать все восемь тактов, можно считать, что дыхательная техника освоена. Кстати, именно на этом этапе выполняются все упражнения.

5. Вдох через нос. После того, как досчитали до восьми и подвели живот максимально близко к позвоночнику, просто расслабляем все мышцы и разрешаем воздуху наполнить легкие.

Вуаля!

Практикующие бодифлекс пишут на форумах, что занятия занимают 15–20 минут в день – этого достаточно для серьезных похудательныхсдвигов. Однако не без оговорок: есть три правила, без которых хороших результатов не будет. Во-первых, это регулярность (так что какую-никакую, а силу воли собрать придется). Во-вторых, занятия нужно проводить на голодный желудок – с утра, сразу после пробуждения, или через 2–3 часа после последнего приема пищи. Ну а в-третьих, бодифлекс не только не требует жестких диет, но и прямо рекомендует от них отказаться, поскольку во время тренировок организм тратит колоссальное количество энергии. Впрочем, злоупотреблять углеводными излишествами все-таки не советуют.

А что в результате? А в результате за 5–7 занятий объем талии может уменьшиться на 5–15 см! Красиво очерчиваются зоны,
прорабатываемые с помощью упражнений. Целлюлит дезертирует, а гибкость и грациозность, напротив, становятся добрыми друзьями постройневшего тела. Кстати, еще и помолодевшего, особенно в районе лица и шеи, для которых бодифлекс припас специальные упражнения. Помимо этого обещают еще много приятного: улушение самочувствия, избавление от храпа, исцеление от мигреней и женских недомоганий. После первого же занятия человек отмечает снижение нервного напряжения и подъем настроения. Неудивительно: одно лишь предвкушение таких приятных метаморфоз само по себе радует.

Заниматься бодифлексом можно в любом возрасте, как дома, так и с тренером на групповых тренировках. Однако имеются и кое-какие противопоказания, в числе которых тяжелые сердечно-сосудистые патологии, недавние операции на позвоночнике, повышенное внутричерепное давление, разгар болезни или обострение хронического недуга, а также беременность.

Оксисайз

Оксисайз  – брат-близнец бодифлекса, поэтому неудивительно, что многие их путают. Оксисайз запускает тот же механизм похудения, что и бодифлекс, а вот система дыхания здесь немного другая – более мягкая, легкая, без резких выдохов. Поэтому и противопоказаний у данного типа дыхательной гимнастики значительно меньше: ее могут успешно практиковать даже беременные. Есть и еще одно преимущество оксисайза перед бодифлексом: его дыхательные упражнения могут выполняться в любое удобное время, а не только натощак.

Языком цифр:

  • во время тренировок по оксисайзу калории тратятся в 1,5 раза быстрее, чем при езде на велотренажере;
  • за 15 минут мышцы пресса сокращаются не менее 250 раз;
  • у занимающихся оксисайзом в несколько раз реже отмечаются мигрени, болезни женской половой системы и пищеварительного тракта.

Цзяньфэй

Название этого варианта дыхательной гимнастики в переводе означает «сбросить жир». Помимо глубокого диафрагменного дыхания в комплекс входят три упражнения, которые целенаправленно решают основные проблемы худеющих людей: устраняют чувство голода, нормализуют обмен веществ и снимают напряжение. Подробное их описание нетрудно найти в интернете – «волна», «лягушка» и «лотос».

Каждое упражнение представляет собой очередность вдохов и выдохов, которые выполняются в определенных позах. Впрочем, цзяньфэй не требует выполнять весь комплекс полностью и сразу. Каждое упражнение имеет свою направленность (какую именно – написано в любой статье про эту систему дыхания) и может применяться в разное время и с разной интенсивностью. Поэтому каждая из нас, исходя из собственных потребностей в похудении и оздоровлении, может составить для себя личную модификацию цзяньфэй.

Старое, доброе, подзабытое

Бодифлекс, оксисайз, китайская гимнастика цзяньфэй – кажется, все дыхательные техники пришли к нам из-за рубежа. Ан нет: в СССР в конце 30-х годов XX века была разработана дыхательная гимнастика Стрельниковой. Изначально она практиковалась среди оперных и эстрадных певцов для восстановления голоса, однако вскоре ее оценили как эффективное средство для избавления от лишних килограммов и целого букета заболеваний. Гимнастика Стрельниковой – единственная в своем роде: здесь короткий резкий вдох носом делается при сжатии, а не расширении грудной клетки.

Что ж, все это, как минимум, интересно. Пример попробовавших заразителен, их результаты вдохновляют. Стройность вкупе со здоровьем и хорошим настроением – весьма заманчивый «пакет». Ради этого минут 15 в день можно и подышать, пожалуй.