Ела, худела, молодела!

29.09.16 Фигура

По-разному все-таки похудение сказывается на женщинах. Я, скинув лишнее, сразу выгляжу моложе. А моя знакомая, похудев после беременности и родов до прежних размеров, почему-то резко внешне прибавила в годах. Загадка и мировая несправедливость.

Текст: Наталья Федорова

Однако ж, глядя в корень этой проблемы, сразу натыкаешься на кучу незаслуженно забытых факторов, вполне способных пролить свет истины на эту тайну. А какая у худеющей женщины кожа – жирная или сухая? А как она худела – быстро или постепенно? А что у нее с наследственностью? Со стрессами-переживаниями как дело обстоит? И чем она вообще питается?

Суровая правда худеющих

Заменяем «она» на «я» и начинаем самостоятельную диагностику. Итак:

– Жирная кожа, хоть и приносит много огорчений в юности, в среднем и старшем возрасте дольше сохраняет упругость и гладкость. Морщины появляются позже, начиная с мимических. Они, кстати, легко корректируются инъекциями ботокса или его аналогов. Ну так вот, даже стремительно теряя лишний вес, обладательницы жирной кожи имеют больше шансов сохранить свой «фасадный» возраст. Более эластичная, чем сухая, кожа примет предложенную ей форму, а не обвиснет грустно. Мне повезло, прыщи и сальный блеск ушли в прошлое, оставив в настоящем вполне упругую и почти ровную кожу лица. А вот у моей подруги кожа как раз сухая. И пока она была беременная и хорошо кушала, ее щечки налились, что ей очень даже пошло.  Но кожа растянулась и в обратное положение уже придти не смогла. Как она могла бы избежать этой неприятности – расскажу чуть позже.

 – Быстрое похудение на самом деле не всегда так ужасно, как принято считать. Я скинула около 15 кило после родов за полгода. И нигде ничего не висит, нет растяжек, внутренние органы тоже –тьху-тьху-тьху – в порядке. А все потому, что мне – может, к сожалению, а может, и на счастье –  некому было помочь с ребенком. Я вертелась целый день, как белка в колесе. Ради здоровья дитяти мы гуляли по 3–4 часа, я стирала, убирала, готовила отдельную еду – себе, мужу и подросшему ребенку. У нас всех троих принципиально разные вкусы и требования к пище… Да, а еще, уложив сына спать, я работу работала… Медаль мне или даже орден! В общем, вывод простой: если диетическая еда сочетается с интенсивными физическими нагрузками, то можно быстро и качественно похудеть. Но тут есть еще одна фишка: памятуя все о том же здоровье ребенка, пока я кормила грудью, ела много зеленых овощей, приготовленных в пароварке, поливая их оливковым маслом, цельнозерновые каши и мясо. А на сладкое у меня были сухофрукты. И тот факт, что, похудев, я стала выглядеть значительно моложе – напрямую с этим связан.

 – Наследственность. Вот уж что незыблемо и нам не подвластно. Генномодифицированных тетенек еще не делают. Так что если ваша мама в 70 выглядит не хуже Софии Ротару, причем безо всякой пластики, то у вас есть все шансы продолжить эту славную традицию. Ну а если, увы, женщины вашего рода рано старели, то на неувядающую молодость безо всяких усилий рассчитывать не придется. Но можно рассматривать наследственный фактор и более позитивно. Если вы знаете, что вам на роду написано раннее старение, то вы предупреждены, а значит – вооружены! И именно вам нужно с 30 лет, а то и раньше, регулярно посещать косметолога, правильно питаться и заниматься фитнесом. Продолжая хвастать, скажу, что моя мама в свои 60 выглядит на стройные и ухоженные 50. Не так давно наша семья смеялась над тем, как общий знакомый родителей, не признав маму издалека, спросил папу: «У тебя жена новая, молодая?» Все были польщены, включая папу.  

 – Теперь о стрессах. Я лично не знаю никого, кто не испытывал бы это «проклятье цивилизации». Поэтому говорить нужно не о стрессе как таковом, а способности каждой конкретной женщины с ним справляться. Уметь расслабляться, переключаться, спокойно анализировать, делать выводы и… жить дальше. Если зацикливаться на переживаниях, то организм реагирует однозначно – повышением количества свободных радикалов, как следствие – испорченным здоровьем и порушенной красотой.

Вкусные антиокислители

Про свободные радикалы и антиоксиданты я первый раз услышала в рекламе омолаживающей косметики. Очень долго думала, что за радикалы живут в коже лица. Дремучесть развеялась при первом же разговоре на эту тему с подругой, «сдвинутой» на здоровом образе жизни.

Выяснилось, что в процессе жизнедеятельности наш организм занимается еще и тем, что окисляет липиды, белки и нуклеиновые кислоты. По-простому – «закисляется». И это правильно, это нормально и хорошо. Образующиеся высокоактивные соединения кислорода, те самые свободные радикалы, работают на благо обмена веществ, борются с бактериями и вирусами и вообще необходимы нам для нормального дыхания. Их количество регулируется другими веществами – антиоксидантами. Когда последних становится меньше, «хорошие» радикалы превышают свою норму присутствия в организме и, как следствие, становятся «плохими». Они начинают разрушать клетки организма, приводя к болезням и старению.

Теперь к конструктиву. Если естественные антиоксиданты могут заканчиваться, то должен быть и способ возобновлять их количество. Тоже абсолютно натуральный, природный и весьма эффективный. Да, речь о еде. Причем, вкусной, чертовски вкусной! Конечно, некоторые продукты с антиоксидантными свойствами кому-то могут и не показаться таковыми, но ведь всегда есть из чего выбрать.

Собственно, в этом и заключается ответ на вопрос – как стройнеть без потерь для внешнего вида и долго оставаться молодой. Несложно догадаться, что полезная еда – это та, что выросла сама. А не была сгенерирована на фабриках по производству «протоплазмы для роботов». Растения вынуждены защищаться от внешней среды, и это качество они сохраняют, даже будучи сорванными или выкопанными. Но свежими!

Какие продукты содержат антиоксиданты

  1. Капуста, лук, свекла, красная фасоль.
  2. Крупы: гречка, рис, пшено – сваренные на воде, желательно с минимумом соли и сахара.
  3. Оливковое масло – полезно и при употреблении внутрь, и наружно.
  4. Фрукты и ягоды: среди самых полезных – чернослив, изюм, черника, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, виноград красный, вишня.
  5. Чай – зеленый, а лучше белый. Впрочем, и свежезаваренный черный тоже подойдет, и, разумеется, он должен быть листовым.
  6. Кофе. В отличие от чая, его нужно строго дозировать. Одна чашка хорошего свежемолотого, свежесваренного кофе – польза, а три литра растворимого – зло.