Есть ли жизнь после диеты?

26.11.14 Фигура

Тема нашей сегодняшней лекции: «Почему окончание диеты нельзя отмечать праздником желудка?». Запишите контрольные вопросы: «Что будет, если я снова начну трескать шоколад и колбасу?» и «Как удержать сброшенный вес на безопасном расстоянии от фигуры?». Экзамен через месяц.

Текст: Наталья Федорова

Шутки в сторону. Как минимум каждая вторая, если не первая из нас, по окончании зимы уселась на какую-нибудь диету. Потому что перспектива пляжей, коротких юбок и строительство (или укрепление) личной жизни редко у кого согласуется со складочками, бугорками и валиками на боках и прочих частях тела.

И вот, продемонстрировав чудеса силы воли, мы достигли вожделенного веса и объемов. Казалось бы, ляг на лавры и принимай заслуженные почести. Так ведь нет, страх проникает в душу и сжимает ледяной рукой сердце: а вдруг килограммы вернутся?!

Ведь что такое диета?

Это временное ограничение количества пищи. Когда ограничители снимаются, мы возвращаемся к прежнему режиму питания и неизбежно (выделяю это слово красным, жирным, подчеркнутым и вообще большими буквами) возвращаются и прежние пухлые формы.

Первая причина очевидна: любые излишества, будь то пивопитие с солеными орешками или ночные атаки на холодильник, приводят к излишествам в фигуре.

Вторая причина – «хозяйственность» нашего организма. Когда мы начинаем ограничивать себя в калорийности пищи, организм это быстро понимает и воспринимает как угрозу уничтожения. Переходит на военный режим и резко сокращает использование своих ресурсов. То есть начинает тратить на поддержание жизнедеятельности меньше энергии. Отсюда наша слабость и вялость, бледность и утомляемость, если диета очень жесткая и не сбалансированная по составу продуктов. После того как «блокада» снимается, напуганный организм продолжает поддерживать экономный режим расходования энергии, а все поступающее питание откладывает про запас. Вдруг вы снова войну ему объявите? Эта запасливость и вызывает резкий набор веса даже при вполне умеренном питании.

Вот почему не стоит пытаться похудеть на 10 килограммов за 5 дней, а лучше настроиться, может быть, на длительное, но без стрессов и фанатизма похудение, которое даст более контролируемый результат.

Третья причина возвращения веса – психологическая. Подумайте, может быть, где-то глубоко внутри вас сидит тайный страх быть красивой? И лишний вес – это всего лишь защитная броня от ревности мужа или зависти подруг. Еще неплохо поискать внутри себя мотивы, которые толкают вашу руку взять очередной бутерброд, хотя вы совершенно, абсолютно точно не голодны.

Вывод – включите осознание и пожалейте свое тело. Не стоит истязать его и себя голодовками, подозрительными таблетками и прочими радикальностями. А то оно, тело, отомстит. А осознание пищевого поведения на самом деле дает очень многое. И в смысле похудения, и в смысле более позитивного мироощущения.

Проведите один день с блокнотом, честно записывая все продукты, которые вы съели (особенно «на бегу»), и почему.

МНЕНИЕ С ФОРУМА                       

Кнопочка: Наиболее качественному моему похудению и удержанию веса способствует тщательное планирование меню на неделю вперед (соответственно, и закупка продуктов тоже). Деньги кладу в кошелек ТОЛЬКО «по плану», что лишает меня возможности купить лишнюю (подчеркиваю) печенюшку-шоколадку. Если выбиваюсь из плана-графика (шашлыки, дни рождения и т. д.), то на следующий день устраиваю разгрузочный день на каком-нибудь одном продукте или вообще сижу только на воде – смотрю по состоянию организма.

LIKKA:Я худела в течение года, не взвешивалась, худела по одежде. С 54 размера дошла до 46–48, на этом остановилась сознательно. Год поддерживаю себя в таком размере. Ем 2 раза в день. Мясо нежирное, рыба на пару. Рыба слабосоленая, лучше форель, чем семга. Каши. Овощи. Фрукты. Хлеб низкокалорийный. Творог обезжиренный. Из напитков вода 1,5–2 литра в день, айран утром, чай. Сахар коричневый 2 чайных ложки в день утром в чай. Плавание – когда есть возможность. Каждый день – быстрая ходьба 5–7 км, хулахуп массажный – 20–30 минут в день.

Практические советы

1. Обычно вес возвращается в первый месяц по окончании диеты. Помните об этом и выходите из своей диеты плавно, контролируя качество и количество еды, которую вы себе разрешили съесть. Никаких бурных застолий, шашлыков с пивом на природе и тортов с кремом в качестве компенсации за свои похудательные подвиги. Иначе подвиги останутся только в вашей памяти.

2. Отныне и навсегда питание должно стать рациональным и обоснованным. За основу лучше всего взять раздельное питание по Монтиньяку или принципы аюрведической вегетарианской кухни. Кому что нравится. Но основа должна быть! Иначе вас снова начнет болтать «от печали до радости» – от кефирных дней к жареным куриным ногам и белым батонам.

3. Старое доброе «нет жирному, жареному, сладкому и копченому». С маленьким, но стратегически важным уточнением: если очень хочется, то можно. Но понемножку и не часто. Абсолютные же запреты вредны для психики (см. теоретическую часть).

4. Что нужно изгнать из своей жизни категорически – это перекусы и промежуточные чаепития. Шоколадки на ходу, кофе на бегу и орешки от скуки – первые причины незаметного набора веса. Дожидайтесь настоящего чувства голода и придерживайтесь хотя бы примерного режима.

5. Закрепить результаты помогут курс массажа и занятия спортом. Если вы считаете, что у вас нет времени на фитнес – ходите пешком, но каждый день. Если вам жалко денег на профессионального массажиста – делайте самомассаж. Хотя от профессионала толку будет больше, поверьте.

6. Контролируйте вес и объемы. Оставьте в гардеробе только те вещи, которые хорошо на вас сидят, когда вы стройны. При малейшем наборе веса любимая юбка просигналит первая. Для тех, кто привык ориентироваться на килограммы, – взвешивайтесь не реже раза в неделю.

 А те, которые сомневаются, пусть не сомневаются. Все рекомендации в этой статье взяты из достоверных источников и проверены на личном опыте автора.