Фрукты для фигуры

28.09.15 Фигура

Наверняка каждый из тех, кто читает эту статью, может навскидку перечислить как минимум с десяток «истинно полезных» блюд и продуктов. Но какое же оно обычно пресное и невкусное… Каша на воде? Фу бе. Брокколи? С детства ненавижу. Из-за того, что такие полезности не способны порадовать наши вкусовые сосочки, планы перехода на здоровое питание часто и рушатся. Но есть выход! Точнее, лазейка – в жизнь стройности и худобы. Это вкусные, сочные, любимые нами фрукты.

Текст: Ольга Руцкая

Любая диета, даже самая зверская, фрукты разрешает. Но обязательно с оговорками. Эти, мол, можно, а эти – не рекомендуется. Некоторые позволено, но только в первой половине дня. А другие и вовсе запрещены: в них сахару, как в пирожном, а калорий – как в мороженом. Но мы знаем, что самый лучший способ загнать женщину в стресс – это безапелляционно запретить ей что-то вкусное. А от стресса до ночных атак на холодильник – меньше пол-шага. Куда как человечнее было бы объяснить, какой особенностью обладает данный конкретный плод, в каких количествах его есть можно, а в каких – не стоит, как его приготовить и съесть, наконец. Вот этим и займемся.

В яблочко!

Фрукты отличаются не только названиями, формой и цветом, но и, простите, натуральностью. Я уверена, что глянцевое красное чудо, что лежит на полке фруктового ларька с позапрошлого декабря и ничего ему не делается, – это не настоящее яблоко. Оно, конечно, и в разряд театрального реквизита не попадает. И в том же самом декабре, когда хочется фруктика, мы к нему, может быть, и проявим снисходительность. Но в начале осени считать ЭТО свежими яблоками? Я вас умоляю.

Яблоки зреют в августе-сентябре. Сегодня вы можете уже радоваться настоящим краснодарским яблочкам свежего урожая. Торговцы так и пишут на ценниках – свежий урожай. Вот их и покупайте. Ну а если вам хочется чего-то покрасивее, послаще и подороже, то огромная просьба – счищайте кожуру. Ибо если в местных фруктах и овощах шкурка – сосредоточение витаминов, то в заморских и давешних – это барьер между мякотью и толстым-толстым слоем парафина и прочих сохраняющих форму и свежесть продукта препаратов химического происхождения.

К яблокам снисходительна любая диета и система питания. И витамины, и железо в них и усваиваются хорошо, и аллергии не вызывают (во всяком случае так интенсивно, как, например, цитрусовые или сильно экзотические). Я тоже всеми руками голосую за яблоки, с маленькой поправкой. Свежие, ядреные яблочки – это провокация для слабого желудка. Если у вас повышенная кислотность, гастрит – сырые яблоки не стоит есть натощак и много.

Самый-самый диетический и безопасный способ поедания для яблок – это предварительное их приготовление. Запечь в духовке в фольге, или в микроволновке без фольги, или пропарить в пароварке. Такие яблочки даже детям маленьким в прикорм назначают. А для нас с вами запеченное яблоко – это настоящий вкусный десерт, сладкий и позитивный. Какой тут стресс, когда вкуснятину можно?

Банан, просто банан

Традиционные диеты, основанные на подсчете грамм и калорий, бананы не любят и всячески осуждают. В них, бананах, видите ли, аж 80 ккал/100 гр! О, ужас! Ну да, в них калий и магний, да, они очень хорошо утоляют голод, нисколько не раздражают желудок, вызывают выработку гормонов радости эндорфинов. Но ведь 80 килокалорий!

Я вам так скажу – чушь это все, калории ваши. Да, конечно, если скушать килограмм бананов, то, наверное, вожделенного минуса на весах на следующий день вы не увидите. Но для той, что блюдет фигуру, лучшего перекуса на ходу, чем банан, я не знаю. Потому что все остальное, что нам рекламой предлагается как якобы полезное, – все эти фруктово-йогуртные напитки, творожки и сырки – в сравнении с бананом в разы и калорийнее, и вреднее. Банан – он весь натуральный, он усвоится вашим организмом постепенно и целиком. А промышленного производства ароматизированный йогурт содержит рафинированный сахар, который, как известно, относится к «быстрым» углеводам. Быстро «работает» и так же быстро откладывается, где не надо. Поэтому я голосую за банан. Но в меньших суточных количествах, чем яблоки, разумеется.

Собираем виноград

А вот этот фрукт у меня самой вызывает двойственные чувства. С одной стороны, он тоже напичкан витаминами и микроэлементами (фосфор, калий, магний), отчего сразу попадает в разряд полезных продуктов. С другой, в нем высокая концентрация глюкозы, фруктозы и других сахаров. А их избыток нам, тем, кто заботится о фигуре, не нужен. Поэтому виноград я бы отнесла к категории «ну если очень-очень хочется, и то немножко». К тому же виноград в больших количествах провоцирует повышенное газообразование – неприятно и социально опасно.

Энергетическая ценность винограда – 72 ккал в 100 г сырых ягод. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 ккал.

Впрочем, у винограда есть и свойство, в принципе, полезное – он выступает как отличное мочегонное средство. Учитывая, что застой жидкости беспокоит многих, это самое свойство может оказаться очень даже актуальным.

В качестве альтернативы винограду в чистом виде я бы предложила разбавленный виноградный сок или разбавленное в пропорции 1:1 сухое красное виноградное вино. И сок, и вино должны быть настоящими, а не из литровых картонных коробок. Вино, как известно, – отличный антиоксидант, укрепляет сердечно-сосудистую систему, прекрасно снимает стресс. Водой разбавляем, чтобы не напиться ненароком и потому что так – изысканнее.

Слива лиловая, спелая садовая

Мое личное неприятие общепринятой системы подсчета калорий далеко не все разделяют. И в принципе, это правильно. Да, таблица калорийности – это некая условность, ведь известно, что кому-то половины сушки хватит, чтобы ужасно растолстеть, а кто-то булки с маслом может трескать безбоязненно. Но все-таки калории – это точка отсчета, базис и основа. Поэтому смиренно привожу данные: в 100 граммах сливы содержится порядка 40 ккал, что почти в два раза меньше, чем в винограде, и почти столько же, сколько и в яблоках. Поэтому кушайте, как говорится, не обляпайтесь. Как и виноград, она отлично укрепляет кровеносную систему и, как и яблоки, – прекрасно усваивается. Здесь подвох только в одном – у сливы есть явно выраженный слабительный эффект. Поэтому поаккуратнее с ней.

P.S. Разумеется, в обзор попала лишь ничтожная часть всего сезонного изобилия. Ни ягоды, от смородины до арбузов, ни экзотику, от папайи до персика я не упомянула. Но если взять за основу здравый смысл и не игнорировать сигналы собственного организма, то можно быстро составить аналогичное мнение по поводу каждого из них. Времени и поля для экспериментов у вас предостаточно! А еще есть специальная «фруктовая» диета, в которой фрукты определяют не рацион питания, а тип фигуры.

Правила фруктоедов:

  • Моем фрукты тщательно. Очень тщательно! Лучше даже с губкой или щеткой. Хотя с мылом отмывать каждое яблочко и каждую виноградину – уже перебор.
  • Едим фрукты или ДО основного приема пищи (с оговоркой на состояние своего желудка), или не раньше, чем через час после. А лучше вообще отдельно.
  • Если по-хорошему, то употреблять в пищу нужно те фрукты, что выросли в вашем регионе проживания. Манго с папайей вряд ли к таковым относятся.