Хлебом единым

14.06.14 Фигура

Однажды мы с хлебом расстались. Надолго, почти на полгода. Ибо диета, которой я тогда следовала, строго-настрого мне хлеб запрещала. Это было тяжелое время, во всяком случае, для меня. Как разлуку перенес сам хлеб – мне неизвестно. Воссоединение наше прошло без малейших упреков и попыток отомстить с его стороны. Так что, даже вкушая хлебушек каждый день, я не имею никаких проблем с фигурой. Зато все в порядке с настроением и самочувствием.

Текст: Нина Швед

Полное исключение хлеба из ежедневного рациона – такая же крайность, как и тотальная бутербродная зависимость. Как любой продукт, хлеб может быть и ядом, и лекарством. Разница в составе, качестве и количестве.

Черно-белая крайность

Хлеб – он разный. Зайдите в любой отдел даже небольшого супермаркета и убедитесь сами. Спасибо мерчендайзерам, выкладка  делается по видам и сортам хлеба, а значит, провести беглый обзор будет несложно.

Белый хлеб и батоны. Остановитесь у витрины, посмотрите внимательно на все эти мягчайшие и белейшие нарезки для тостов, простые и ленинградские батончики, булочки для хот-догов и прочую рафинированную прелесть. Вот это то, что нам с вами нельзя! Особенно, если продукт изготовлен из пшеничной муки только высшего сорта, которая полностью лишена питательных свойств естественного зерна. Да еще и перемолотая так мелко, что никаких намеков на клетчатку в ней не осталось. Это пустые калории, которые не дают энергии, а напротив, повергают нас в сонливое состояние и стремительное ожирение. Хотите знать, как выглядит пресловутый опасный для фигуры углевод? Так вот он! Этот самый белый хлеб из муки высшего сорта. Впрочем, если в составе хлебобулочного изделия есть мука первого, а лучше – второго сорта, то это слегка улучшает картину за счет сохранения клетчатки. Но все равно, все равно! Если вы хотите сохранить, а лучше – улучшить фигуру, про белый хлеб забудьте. Ясно? Так что бегом отсюда! 

Черный и «бородинский». Если вы чересчур резко дернулись от прилавка с соблазнительной опасностью – то можете внезапно оказаться в другом конце отдела, рядом с черным хлебушком. В его приготовлении используется ржаная мука, которая, собственно, и определяет расцветку булки. Продукт значительно более полезный, поскольку в нем много витаминов и минералов а баланс «жиры-белки-углеводы» куда более приятно для фигуры составлен – жиров, в смысле, меньше, чем в белом, например. Если придираться чисто к калориям, то создается впечатление, что черный хлеб недалеко от белого ушел: в 100 граммах белого хлеба 240 ккал, в том же количестве черного – 220.  Однако ж калория калории рознь, и фигура ваша это точно знает – для нее важнее то, куда эти калории расходуются. Ржаной хлеб не рекомендован людям, страдающим гастритом и прочими проблемами пищеварительного тракта, так как может вызвать изжогу. При здоровом ЖКТ остается вопрос вкуса, который у черного хлеба весьма характерный. Если вам он по нраву – то, как говорится, велкам. В смысле, кушайте на здоровье, в разумных, конечно, количествах.   

Много-много оттенков серого

Серый хлеб а-ля «Чусовской» – оптимальный вариант для ежедневного потребления не замороченных за похудение граждан. Хорошо усваивается, дает энергию, богат витаминами. Так что, если вы в целом фигурой довольны и не любите себе осложнять жизнь выбором из множества представленных сортов – то это вариант для вас. Остальные – за мной, к самым интересным полкам.

И вот они, мои любимцы. Зерновой, цельнозерновой, с отрубями, грубого помола… Темный, с неровной корочкой, со сложным вкусом хлеб, который можно есть и в пир, и в диету. Четко разделить по сортам эти виды хлебов я даже пытаться не буду, ибо каждый производитель выпускает собственный микс из зерен и семечек, целых или молотых, отрубей, муки, орехов и даже изюма, кураги и так далее. Но в целом направление уловить можно.

Зерновой.  Дрожжевой хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Цельные зерна перемалываются только один раз, а то и вовсе добавляются в натуральном виде. Лен, овес, семя подсолнечника и прочие полезные злаки во всей своей натуральной красоте. В любом зерновом хлебе значительно меньше калорий, чем в ржаном хлебе, много пользы для фигуры, и, что немаловажно, – он очень вкусный.

Цельнозерновой. Только зерна, только хардкор. В смысле, никаких дрожжей, никакой муки, один сплошной натюрель и медленные-медленные углеводы. Переваривается такой хлеб очень долго, наполняя организм энергией для жизни. Кроме того, он дольше всего сохраняет в желудке чувство сытости, столь важное для сохранения спокойствия худеющей барышни. Сравнить эффект можно с употреблением на завтрак каши – овсяной или гречневой, на воде. Но хлеб как-то поизысканнее будет, и к нему можно и огурчика ломтик, и сыра обезжиренного, и еще чего-нибудь – сугубо диетического! – добавить.

С отрубями. Отруби, сиречь перемолотая высушенная оболочка зерновых, – это суперрешение для похудения. Они прекрасно стимулируют работу кишечника, очищают и его, и организм в целом. Существуют рекомендации поедать отруби в чистом виде, ложкой. Однако ж, честно скажу, лично я знаю только одну девушку, которая так делала. И то недолго. А вот в составе хлеба, да ржаного, да с семечками – почему бы и нет?

Хмелевой и бездрожжевой. Диетологи считают, что дрожжи, используемые при выпечке, не очень хорошо влияют на здоровье. Альтернатива – либо вообще без дрожжей, либо на хмелевой закваске. Опять же, меньше калорий, лучше усваиваемость. Но вкус на любителя либо на очень убежденного поборника здоровья.

С излишествами. То есть с орехами, в том числе грецкими, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Таким может быть и зерновой, и цельнозерновой, и ржаной хлеб. Вкусно, слову нет. Но калорийно, факт. Так что я такой хлеб покупаю, как тортики, – редко и к празднику. Например, устроить себе роскошный завтрак в выходной день.

Какой хлеб твой?

Сидишь на диете – зерновой и с отрубями

Маешься желудком – вчерашний или подсушенный

Чтишь русские традиции – хмелевой

Любишь перекусы – хлебцы

Фанат здоровья – цельнозерновой и бездрожжевой

А как же хлебцы, а, сестрицы?

Помнится, моя подруга Катя как-то уверовала в похудательную силу цельнозерновых хлебцев из пшеницы. И ела их на протяжении нескольких недель по утрам. Первые пару дней – просто так, а потом – со сгущенкой, вареньем, медом. Ну все лучше, чем с батоном, слову нет. Однако особой стройности в тот период мы у нее не наблюдали.

Зато теперь я вижу, что некоторые хлебцы и в чистом виде не могут претендовать на право называться продуктами для здорового образа жизни. Достаточно почитать состав: пшеничная мука высшего сорта, разрыхлители, сахар, соль – и все становится ясно. Это просто печенье, но названное по-другому, на другом краю полки выложенное. Посему призываю не вестись слепо на поводу у маркетологов, которые с помощью названия «хлебцы» привлекают внимание озабоченной здоровьем аудитории, а внимательно читать этикетку и включать голову.

Чем более пресными, «картонными» и грубыми кажутся вам хлебцы – тем полезнее для здоровья они. Самые натуральные – это круглые, похожие на пенопласт, толстые хлебцы из цельного зерна. Мои любимые, к слову. Они бывают самые разные – пшеничные, рисовые, гречневые, из пророщенного зерна. Для приятности добавляете обезжиренный творог, овощи, салат – и получаете полноценный бутерброд. Поскольку я не сижу на диетах в полноценном смысле, а просто стараюсь выбирать полезные продукты для питания, такие хлебцы у меня в доме есть всегда. Я, как и моя подружка когда-то, мажу на них мед и ем с зеленым чаем. Такая вот альтернатива русскому чаепитию с баранками и сладким чаем.

Впрочем, и плоские тонкие хлебцы могут быть настоящими, богатыми клетчаткой, витаминами и минералами. Правда, для вкуса в них все-таки часто добавляют соль, и если вы следите за тем, чтобы в организме не задерживалась вода, учтите это.

Общие рекомендации

Есть несколько правил, которые важно учитывать при употреблении любых видов хлеба и хлебцев.

  1. Никакого мяса одновременно с хлебом! Ни колбасы, ни котлетки, ни суперобезжиренной вареной телятины без соли.
  2. Хлеб лучше всего сочетается с зеленью и овощами.
  3. Допускается молочная продукция – сливочное масло, сыр, творог. С оглядкой на калорийность, конечно.
  4. Если у вас проблемы с желудком, вам лучше сохранять осторожность даже при выборе полезных сортов хлеба. Идеально – серый, желательно – не первой свежести или подсушенный. Мягкий мякиш вызывает обильное слюноотделение, что вызывает раздражение слизистой желудка.
  5. Обратите внимание на срок хранения хлеба. Если на этикетке указано, что изделие годно аж целый месяц, то это либо хлебец, либо продукт с большим количеством консервантов в составе. А последнее, как известно, не есть хорошо для здоровья.

И напоследок. Если у вас его еще нет, то купите. Тостер! Простой и недорогой предмет бытовой техники, который всегда сделает ваш завтрак вкусным. Легкая поджарка раскрывает вкус семечек в зерновом хлебе, очень освежает вкус позавчерашнего, но еще годного к употреблению, и вообще – превращает простой бутерброд в изысканный тост. Лично я без тостера своей жизни не представляю уже почти 20 лет. Как и без хлеба!