Худеть быстро: за и против

14.06.14 Фигура

Быстрое похудение – занятие не для слабаков. Выдержать несколько дней в режиме жесткого ограничения тяжело не только физически, но и морально. Поэтому-то такие диеты и работают лучше всего перед особо значимым событием. Мотивация довести дело до конца, тело до нужного размера, и себя – до результата – сильна и непоколебима. Вопрос – куда девается эта мотивация в день Икс – перед столами с закусками и бокалами со сладким шампанским? Оставим его пока открытым…

Текст: Рената Максимова

А для тех, кто как раз находится в поиске подходящей для себя диеты, предлагаем несколько вариантов. Сразу оговоримся, кому маловато будет, – Интернет в помощь. Он эти диеты генерирует в невероятном количестве, с разной степенью здравого смысла по содержанию.   

Гречневая диета. Минус 5 кило за 6 дней

Очень простая в применении, дешевая и… однообразная диета. Утешает результат, который проявляется не только в потере килограмм и сантиметров, но и в улучшении самочувствия и состояния кожи. Гречка прекрасно очищает кишечник в частности и организм в целом, от чего кожа становится гладкая и свежая, а в теле появляется легкость. Кроме того, витамины, минералы, белки и медленные углеводы, содержащиеся в данной крупе, обеспечивают нас всем необходимым для жизнедеятельности. Так что особого урона здоровью быть не должно. Абсолютную уверенность вам даст только врач-диетолог на личной консультации. Мы – не он, мы просто передаем информацию, понимаете?

Суть диеты  в следующем: промытую гречку заливаете кипятком в кастрюльке или термосе в соотношении 1:2, оставляете на полчасика-час и в таком, запаренном, виде и поедаете. В любое время суток, в любом количестве. Солить нельзя, можно добавлять натуральный соевый соус (немножко!) и в течение дня выпивать литр 1% кефира. И воды – сколько угодно.

Важно! Эту диету автор статьи испробовала самолично, и результат был – клянусь 46-м размером одежды!

Кефир и яблоки. Три кило за 3 дня

Эта диета еще проще. В день съедаешь килограмм зеленых яблок и выпиваешь 1,5 литра кефира. В разное время, конечно же. В теле образуется легкость и гибкость, живот уходит вообще на глазах. А куда ему деваться, если в нем ничего не задерживается? И кефир, и яблоки перевариваются моментально, так что тело начинает расходовать собственные жировые запасы. Минус в данной диете – чувство голода и полное отсутствие белков. Именно поэтому дольше 3-х дней соблюдать эту диету нельзя, это мы вам безо всяких диетологов скажем.

Диета моделей. 3 кило за 3 дня

Звучное название, которому хочется верить. Особенно после того, как полистаешь глянцевый журнал или посмотришь запись модного дефиле. Итак, если верить описанию, взятому из первого встречного источника, к этой самой диете регулярно прибегают все модели, и якобы поэтому они такие стройные, а не потому, что от природы телосложение у них астеническое, а работа – тяжелая...

Итак: Завтрак – 1 яйцо всмятку.

Обед и полдник (с интервалом в 3 часа): примерно 150 -170 г обезжиренного творога, зеленый чай или кофе без сахара. Можно с лимоном (вот уж послабление!)

Ужин: ничего!

Про воду в первоисточниках не сказано опять же ни слова, так что позволим добавить от себя: пейте, девушки, сколько влезет, в воде калорий нет. Более того, вода крайне необходима для жизнедеятельности всех клеток и систем организма, и она также вымывает шлаки и токсины, которые содержатся не только в целлюлите, но и в крови, лимфе, суставах и так далее. В период резкого снижения веса ни в коем случае нельзя допускать интоксикации организма, который и так страдает от стресса, – так что пить чистую некипяченую воду нужно как можно больше! 

Результаты со всех сторон

Плюсы:

Первый и ожидаемый результат, собственно, ради которого все и затевается, – это быстрое снижение веса. Очень приятно каждое утро вставать на весы и видеть, как принято говорить на похудательных форумах, существенный «отвесик».

Второй – уменьшение объемов. Еще вчера пояс джинсов больно впивался в живот, а сегодня он, пояс, болтается на вполне себе оформленной талии. И платье, под которое подгонялась фигура, село, как и полагается, безо всяких скособочиваний и выпячиваний на фронтальной части.

Третий – подъем настроения в обозначенный день Икс. Даже голодные страдания не перебьют радость от лицезрения похудевшего отражения в зеркале и ощущения «Я смогла!».

И четвертый – вдохновение на то, чтобы продолжать путь к стройности, причем уже на стабильной основе, комфортно и без самоистязаний.

Минусы:

Эффект маятника. Вес возвращается еще стремительнее, чем уходил. Особенно если вся затея с похудением была приурочена к банкету. Помните про стол с закусками и шампанским? Ну и какая нервная система выдержит искушение, если перед этим было столько ограничений? Да вы и опомниться не успеете, как набьете живот всякими невозможными сочетаниями продуктов – типа канапе с ананасами, копченой курицей, сыром и белым хлебом. Закусите тортиком с жирным кремом и зальете сладкой алкогольной газировкой. Или соком из пакета, в нем тоже сахара будь здоров сколько.

Это будет настоящее торжество бессознательного, бунт угнетенных. Избежать вакханалии поможет только осознанное стремление сохранить результат. Ищите на столе тарелку с фруктами и бутылки с сухим вином и минералкой, вспоминайте, как много вы пережили ради своей фигуры. А эмоции получайте в танцах, песнях под караоке и флирте.

Удар по здоровью. Как правило, мы мало знаем о состоянии собственного здоровья. Мы можем и не подозревать о наличии начинающегося гастрита, о затаившихся камушках в мочеточнике или латентной молочнице. Но стоит устроить организму дисбаланс, как все это вырвется наружу. Где тонко, там и рвется, как говорится.

Как уравновесить эти плюсы и минусы? Честно говоря, мы не знаем. Любая жесткая диета – это риск, и не всегда оправданный. К примеру, вес может и вовсе не уйти – бывали такие примеры. Тем более, если вы не учтете такую мелочь, как собственные грядущие критические дни, когда все обменные процессы замедляются.  Или вы не выдержите и дня – сорветесь на самсу в лотке на улице – и впадете в депрессию, обвиняя себя в слабосилии и несоответствии стандартам моды. Но можете и похудеть. Можете и выдержать. Кроме вас, никто не узнает, каково это – худеть быстро, и стоит ли игра свеч.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:

Надежда: Как экстренная и временная мера - ДА (к какому-то мероприятию, например). Но позже все вернется на круги своя. Однозначно! Как образ жизни - НЕТ! Очень вредно для организма и сильно выматывает его. Похудеть «прямо сейчас» можно, только чаще это внешняя стройность, а внутри страхи, типа «как бы не сорваться», и сплошные ограничения. С этим набором некомфортно жить, хотя цель достигнута. А вот к внутренней стройности и гармонии идти надо постепенно – зато всю жизнь наслаждаешься и едой, и собой, и своим телом!  

Марина: Про быстрые диеты у меня одно мнение: зря потраченные силы и нервы, т.к.  они жесткие, неизвестно, как скажется на здоровье, и все это вернется обязательно. Я от них давно отказалась, разве что летом практикую очищение на арбузах или огурцах.  Два-три килограмма за несколько дней уходит, но я это делаю, когда живу на даче и только для очистки. 

Не диетой единой

По сути, желание «срочно похудеть» можно трактовать как стремление «выглядеть стройной». Нормальное, заметим, желание. Просто, прежде чем начинать над собой издеваться, стоит поискать другие методы для создания вожделенной иллюзии.  Одежда, в частности белье, – тут играет самую важную роль. Хорошо скроенное и сшитое платье может вам скосить те самые пяток килограмм, и вы наверняка тому знаете примеры. А если под него вы наденете корректирующее белье – то результат будет еще краше. И не обязательно утягиваться в эти невозможные трусы до подмышек. Есть очень сексуальные пояса, грации и корсеты. Поищите лучше магазины с красивым бельем, чем «суперэффективные диеты минус столько-то килограмм за день».

И даже если вы мечтаете похудеть к отпуску – и он, отпуск, уже завтра. Подумайте о том, что вам предстоит длительный перелет, акклиматизация, новый воздух, вода и продукты. Это все, хоть и приятный, – но стресс для организма. Куда его еще голодом морить! Подберите правильный купальник, который будет подчеркивать, например, пышный бюст и скрасит неровность бедер. Красивое парео и обалденная шляпа с широкими полями, яркий браслет и улыбка – и вы королева пляжа. Поверьте – люди увидят это, а не ваши 2-3 килограмма. Их, как правило, вообще никто, кроме вас, не замечает…