История расставания… с лишними килограммами

06.06.14 Фигура

Все толстяки как минимум раз в жизни приходят к одной мысли: «Надо худеть!». На меня это откровение снизошло совершенно нежданно. Я к этому не готовилась, не думала об этом и не спала с этой идеей ночами. Может, спонтанность и стала залогом успеха.

Текст: Алена НЭ

Мне не нужно худеть, мне и так хорошо!

Я с рождения оказалась пухлой неспортивной девочкой. А в 25 лет, проходя взросление и набивая себе шишки в процессе изучения жизненных ПДД, быстренько наела себе много лишних килограммов и удобно в них укуталась, чувствуя себя более чем защищенной и довольной. При этом лишний вес никогда не мешал мне в жизни: при моем характере все остальное оказывалось неважным. Социум принимал меня с восторгом и обожанием – и в личной жизни, и в дружбе, и в карьере.

Прибавьте к моему портрету тотальную лень, которая пересадила меня за руль авто и подначивала меня не пользоваться годовыми картами лучших фитнес-центров города, и я предстану пред вами во всей красе – яркая, громкая, уверенная в себе толстуха.

Мысль о похудении пришла через здоровье. А именно – мое левое колено, которое с 18-ти лет итак вело себя не очень честно по отношению к хозяйке, а тут и вовсе привело меня на операционный стол. Эта была первая ласточка.

Затем часть моих по-разному-за-тридцать подруг разом села на диету. Я крутила пальцем у виска и говорила, что нельзя запрещать себе чего-либо в этой жизни. Иначе что это за жизнь. 

Знакомство с диетой Дюкана

Мои убеждения разбились в одночасье в абсолютные дребезги. Как-то раз, весенним днем, приятельница Настя увлеклась незнакомым методом под кодовым словом «дюкан». Мы над ней посмеивались, обсуждали, что эта сумасшедшая перестала есть человеческую пищу, что-то нон-стопом себе готовит и скоро просто не сможет встать с кровати от слабости. Однако Настя хорошела на глазах, и через пару месяцев мы решили поинтересоваться подробностями.

Настя пригласила нас в закрытую группу Вконтакте, посвященную ДД (расшифровывались как «Диета Дюкана»). И моей стратегической ошибкой оказалось зайти в раздел, где люди делились своими результатами. Слева ты видел человека ДО, справа – ПОСЛЕ. Я целый час в упоении разглядывала эти невероятные превращения, не пощадившие ни женщин, ни мужчин, ни стариков, ни совсем молодых. Они все, до единого похудели, многие – до неузнаваемости!

«Что ж, – сказала я, обращаясь к подлому колену, – будем худеть!»

Дальше все случилось быстро: на следующий день я купила заветную книгу о правилах этой системы похудения, за вечер проштудировала 4 первые главы, назавтра совершила закуп продуктов и нырнула в процесс с головой.

СПРАВКА

Диета доктора Дюкана – это белковая диета, во время которой вы практически отказываетесь от жиров и углеводов. Основное правило – употреблять порцию овсяных отрубей и два литра воды в день.

Диета состоит из 4-х этапов:

- первый, самый короткий – это несколько дней чистого белка,

- второй длинный, состоит из чередования белковых дней и дней с белком и овощами, длится до достижения желаемого веса,

- третий вдвое длиннее предыдущего, закрепляет результат,

- четвертый – на всю жизнь, состоит из одного белкового дня в неделю.

«Подводные камни» нового стиля питания

Первой неприятностью, с которой я столкнулась, была необходимость готовить. Почти каждый день! Здесь меня выручила моя же лень. Я нашла и додумала такие рецепты, которые позволяли приготовить либо быстро и просто (за 5 минут), либо много и вкусно, на целую неделю. Огромной помощью стали тематические сообщества в Интернете. Например, я обожаю группу в Фейсбуке «Я не умею худеть» и очень ее всем рекомендую.

Второе открытие касалось финансовой стороны: белковая диета – весьма недешевое удовольствие. Особенно учитывая, что я предпочитаю охлажденную рыбу и морепродукты, а не заморозку, а когда готовить совсем невмоготу – ужинаю в ресторанах.

Следующее искушение, подстерегающее вас на пути к здоровому телу, – ваше окружение. Как сговорившись, ваши родные, близкие, друзья, коллеги и прочие доброжелатели хором начинают вас жалеть, приводить примеры вредности этой диеты и активно пытаться вас накормить. Тут правило единственное – заготовьте социально приемлемую, короткую, но емкую фразу и дарите ее уверенно и безоговорочно всем этим сердечным, милым и заботливым людям.

Мои палочки-выручалочки

В первую неделю меня по вечерам подбрасывало к потолку от дикого, неистребимого, неутолимого голода. Спасение здесь такое – выбросить из дома все, что может приравниваться к пище или даже издалека ее напоминает, и загрузить холодильник долгохранящимися «палочками-выручалочками» (см. ниже Практические советы, пункт 8).

Еще одна мучительная потеря и ограничение в ДД – отсутствие сладкого. Да, можно себе позволить диетическую колу, но ведь это гадость даже для организма, измученного жаждой сладкого. Я на эту тему не страдаю. Если мне хочется сладкого, съедаю дольку горького шоколада, смакуя ее всеми своими вкусовыми рецепторами,  – и желание мгновенно уходит.

Визуальное напоминание о последствиях – это еще одна соломинка, которая поддерживает меня, когда я начинаю замышлять побег к старой жизни. Во-первых, вся моя квартира увешана репродукциями картины Люсьена Фрейда «Спящая соцработница». Я не хочу быть такой теткой, я это точно знаю! И новое оформление интерьера постоянно напоминает мне об этом.

Во-вторых, перед принятием решения – съесть или нет – я стала мысленно складывать на чаши виртуальных весов моей жизни с одной стороны кусок торта или кусок колбасы (продолжать список можно до бесконечности), а с другой стороны – те возможности, которые мне дает здоровое нетолстое тело. Ни разу торт не перевесил, даже не думайте!

А вот и результат!

Вопрос разнообразия питания я решила весьма изящно: уговорила подругу-коллегу сесть на ДД со мной вместе. Таким образом, принося на работу свои кулинарные творения, мы их делили пополам и миксовали. Ну и, в конце концов, вдвоем и правда веселее.

Минуло 9 месяцев, и сегодня на моем счету минус 30 кг! Я еще не пришла к своему идеальному весу, но до итогового результата осталось не так много, как было вначале. По итогу скажу следующее: главный бонус нового образа жизни – это новые цифры на весах каждую неделю. А еще кайф от того, что старое, носимое еще много лет назад платье вдруг оказалось как на вас сшито. Это легкость в теле. Это прекрасное самочувствие и хор голосов со всех сторон: «Как ты похудела! Прекрасно выглядишь!». Это целый симфонический оркестр из ощущений, эмоций, чувств и удовольствий, исполняющий увертюру к опере вашей новой жизни.

И ни в коем случае не бросайте свою диету, не доведя дело до конца. Вы мигом нажрете все потерянное и незакрепленное и никогда больше не сядете ни на одну диету по-честному. Лучше оставайтесь просто толстой, чем толстой и побежденной.

Практические советы худеющим по ДД:

  1. Посоветуйтесь с врачом перед стартом и наблюдайтесь во время диеты, хотя бы сдавайте основные анализы раз в 2-3 месяца. Этот совет набил оскомину, но он – непреложен, особенно если у вас есть хронические заболевания.
  2. Прочтите книгу Доктора. Там все очень просто и понятно написано. И больше не задавайте никому вопросы: «А это мне можно?». Уясните суть и думайте. Если ответ не находится, значит, вам это нельзя.
  3. Сообщите всем о своем намерении и предупредите, что если кто-то только вздумает поделиться с вами своим мнением о происходящем… В общем, пусть не говорит, что вы не предупреждали.
  4. Имейте в виду, что в первый месяц у вас наверняка возникнет проблема с пищеварительным трактом. Организм начнет перестраиваться на новый тип потребляемой пищи, и тот, кто раньше работал, как часы, начнет давать сбои. Я пользовалась легким слабительным на основе фруктов и вам рекомендую.
  5. Купите весы и взвешивайтесь раз в неделю. Я это делаю утром в понедельник, после посещения уборной, без одежды. Закачайте в телефон программу, контролирующую вес, вписывайте в нее свои результаты и любуйтесь на происходящие изменения.
  6. Запаситесь мультиваркой, хорошей посудой для микроволновки с крышкой, силиконовыми формами и рукавами для выпечки. Эти кухонные гаджеты помогут вам готовить без капли жира вкусные блюда.
  7. Закупайтесь раз в неделю в хорошем гипермаркете, так вы точно сэкономите бюджет на продукты. Не забывайте про свежую зелень и специи – это настоящая кладовая новых вкусов.
  8. Заполните холодильник обезжиренной «молочкой», сыром с низким содержанием жира, творогом, зелеными салатами, готовыми к употреблению без мытья и прочих телодвижений, и тунцом в собственном соку. Когда бы голод вас ни настиг, вы его сможете быстро утолить правильным продуктом.
  9. Не выносите мозг родным и друзьям словами «Я на диете» в гостях или ресторанах. Просто продумайте варианты своего заказа, шепнув правду официанту. Вас точно спасут мясо или рыба на гриле и салаты без заправок. Томатный сок? О, да! В гости приносите свою еду. Это не обсуждается. Если вам важно, что про вас подумают или скажут, брысь с нашей диеты!
  10. И пообещайте мне, что «Спящая соцработница» появится и в вашей квартире! Это временная мера, обещаю вам.