Жиры для жиросжигания

14.10.14 Фигура

Сегодня мы вновь поднимаем тему, связанную с ненавистным многим словом «жир». И если различные диеты, основанные на поглощении жирной пищи, – это модное веяние и выбор каждого, то польза того, о чем пойдет речь в этой статье, доказана учеными всего мира.

Текст: Наталья Кропотова

Ищем полезные жиры

Ну, вот вы наконец и решились сесть на диету или перейти на правильное питание. Но, вооружившись одним из главных канонов «худеющего» «долой все жирное!», главное не переусердствовать. В этот момент легко угодить в ловушку, убрав из своего рациона вместе с «угрожающими» нашей фигуре жирами и те, что крайне нам необходимы!

Поэтому давайте разбираться, кто есть кто на нашем столе. Вы видите на нем льняное масло, скумбрию, петрушку, грецкие орехи? Хорошо, если так. В этих продуктах (как и многих других, о чем скажем позже) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они, с легкой руки диетологов всего мира, получили звание «полезные жиры» и заслуживают нашего трепетного внимания. Помимо своей безоговорочной пользы и в силу того, что наш организм не может самостоятельно их производить, эти кислоты являются незаменимыми (их даже так и называют) и должны поступать извне.

Химия и физика

Жирные кислоты носят название «Омега -3» или «Омега-6» – в зависимости от химического строения молекулы кислоты. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 условно называют витамином F, и он необходим каждому человеку для поддержания жизни. Хотя тому, который просто хочет быть здоровым и стройным, эти научные тонкости ни к чему. Поэтому сфокусируем свое внимание на группе кислот Омега-3 – именно эту надпись вы можете увидеть на многочисленных баночках с БАДами в аптеках. Так что же это такое – прозрачная золотистая таблетка, содержимое которой часто пахнет, как масло из-под шпрот?

Жирные кислоты – ценное сырье для нашего организма, потому что они входят в состав оболочек наших клеток. При их нехватке в наши клеточки попросту не могут попасть все полезные элементы, а переработанные продукты, в свою очередь, не имеют возможности выйти, вызывая отравление и разрушение клеток.

Колоссальное значение Омега-3 кислоты имеют для нашей нервной системы. 60% головного мозга человека состоит именно из Омега-3 жирной кислоты под названием докозагексаеновая. Поэтому отличной памяти, вниманию, да и мышлению в целом она просто необходима! Омега-3 жирная кислота поможет избавиться и от депрессии.

Еще Омега-3 нужна нам для здорового сердца, сосудов, суставов, густых волос и чистой кожи. Актуальность приема этих жирных кислот особенно возрастает во время беременности, так как идет формирование нервной системы ребенка. Установлено, что дети, чьи матери во время беременности употребляли больше Омега-3 жирных кислот, обладают большей сообразительностью.

Сжигаем килограммы

И, наконец, к теме статьи. Факт заключается в том, что употребление Омега-3 жиров помогает нам избавиться от лишнего «жирка» на талии и бедрах. Жирные кислоты мало того что сами никогда не превратятся в лишние килограммы, так еще и помогают жировым клеткам быстрее сжечь хранящийся в них самих жир! В результате чего человек, соответственно, худеет. Вкупе со всем вышеперечисленным эти жирные кислоты – настоящий клад для наших здоровья и красоты.

Но как же получить сей клад? Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в рыбе холодных вод. Лидеры – скумбрия, лосось, селедка, форель, сардины, тунец. И чем холоднее воды, тем больше в рыбе содержание кислот. Правда, здесь стоит обратить внимание на один нюанс. Если рыба выращена в условиях специализированного фермерского угодья, то эти ценные жирные кислоты в ней можно и не обнаружить.

Есть Омега-3 и в растительных источниках. Самое большое ее количество – в льняном масле. Стоит помнить, покупая данное масло, что оно должно быть холодного отжима и продаваться в темной таре, так как очень быстро поддается окислению. То есть пользы от масла, которое не соответствует этим требованиям, вы не получите, а может быть даже и наоборот. Из этих же соображений жарить на нем запрещено.

Содержится Омега-3 и в соевом, тыквенном, оливковом маслах. В небольших количествах – в зеленых растениях: петрушке, укропе, портулаке (это рекордсмен по содержанию жирных кислот среди листовых растений, особо популярен в Греции), а также в грецких, кедровых орешках и тыквенных семечках.

Съесть, чтобы похудеть

Суточная доза незаменимых кислот, установленная ВОЗ, составляет 1 грамм в сутки. Да, всего-то. Потому достаточно употреблять хотя бы пару раз в неделю блюда из рыбы, чтобы поддерживать оптимальный уровень Омега-3 кислот в организме. Таким образом, в очередной раз смакуя сочный стейк из семги, не считайте количество жира в нем, а представляйте, как наполняете свой организм неимоверной пользой!

Натуральная пища всегда лучше искусственных заменителей, а если кто-то рыбу совсем не переваривает и на дух не переносит, то можно присмотреться к ассортименту аптек. Но не забывайте – на фармацевтическом рынке очень много подделок!

Стоит более тщательно присматриваться к тому, что едим, так как мы порой и не подозреваем об огромной пользе, скрытой в продуктах питания. Задача поглощаемой нами пищи состоит не только в том, чтоб утолить голод. Это целое сокровище, которое даровала природа во имя нашего здоровья, красоты и долголетия. Поэтому не пренебрегайте ее дарами и употребляйте больше натуральных продуктов. Особенно, если хотите похудеть!