Лишний вес: почему и что делать?

14.06.14 Фигура

«Почему я такая толстая?», «Почему я не худею?», - психологи говорят, что это самые частые невысказанные вслух вопросы, которые задают себе полные люди, видя свое отражение в зеркале или витрине магазина. Форумы, журналы, телепередачи ежедневно рассказывают о новомодных диетах,  программах, методах, помогающих избавиться от избыточного веса. Но практически нигде не говорят о причинах, из-за которых он появляется. Зная ответ на вопрос «Почему я  полнею?», гораздо легче  избавиться от лишних килограммов.

Текст: Александра Багдасарян

 

Побеседовав  с докторами, переработав огромный массив медицинских источников, мы пришли к тому, что все причины, по которым человек набирает вес, можно разделить на несколько групп:  поведенческие, медицинские, психологические. Вот с ними и будем разбираться.

«Неуд»  за поведение!

Часто женщины, склонные к полноте, списывают излишний вес на гормональные нарушения, генетику, роды и прочие не зависящие от  человека факторы. На самом же деле в более чем половине случаев ожирение напрямую связано с привычками человека – пищевыми,  поведенческими, психологическими.

Поведение любого из нас в тех или иных ситуациях  формируется долгие годы. Кто-то не представляет поход в кино без  попкорна, а кому-то сам п

росмотр фильма – настоящее удовольствие, не нуждающееся в дополнительных стимулах. Кто-то  привык есть на завтрак овсяную кашу, а кто-то не мыслит утро без сырников или блинов.

Пищевое поведение – один из важнейших факторов, влияющих на вес человека. Привычки, привитые нам родителями, во многом определяют наше поведение во взрослой жизни. Они влияют на то, что, когда и в каких количествах мы едим. Например, маленький ребенок, утолив чувство голода, выходит из-за стола и бежит играть. Взрослый же человек сидит «за компанию», незаметно  для себя съедая абсолютно лишнюю для организма пищу.

Существует топ-4 вредных пищевых привычек, которые определяют поведение взрослого, склонного к полноте человека:

  1. Есть, когда скучно. Не замечали, как часто от нечего делать мы открываем холодильник, ощупываем взглядом его содержимое и обязательно находим что-нибудь вкусненькое? И в большинстве случаев человек в это время совсем не голоден.
  2. Поощрение вкусной едой. Заключили выгодный контракт? Получили повышение в должности? Надо отметить! Торты, алкоголь и прочие неполезные для фигуры продукты. Конечно,  такие поводы случаются нечасто, но они формируют поведенческую привычку  поощрять и успокаивать себя едой. И в результате калорийный десерт начинает появляться и просто в конце очередного трудного дня.
  3. Сладости как антидепрессант. Современный взрослый человек практически постоянно живет в состоянии стресса. Привычка снимать стресс шоколадками помогает на короткое время справиться с тревогой, но «убивает» фигуру.
  4. Обильный ужин при практически полном отсутствии завтрака. С утра человек не может заставить себя  полноценно позавтракать, а вечером после работы съедает половину суточной нормы пищи.  В то же время диетологами давно рекомендовано основной объем дневного рациона употреблять до 16 часов: плотный завтрак, перекус, обед, полдник.  При таком режиме питания  к ужину не будет зверского  аппетита.

Если у вас присутствует хотя бы одна из этих привычек, пора задуматься и постараться скорректировать свое пищевое поведение.

Есть еще несколько моментов в поведении человека, которые незаметно добавляют по несколько килограммов в год.

Это, во-первых, малоподвижный образ жизни. Лифт-автомобиль-офис-автомобиль-лифт, - схема, знакомая большинству из нас. По статистике, те, кто в этом замкнутом кругу выкраивает время на двухразовое посещение фитнес-клуба, стадиона или бассейна, страдают от ожирения намного меньше. Привычка нагружать себя физически тоже формируется с детства, и многие толстяки происходят как раз из тех семей, где физкультура была не в почете. 

Набрав лишние десятки килограммов,  полные пациенты  отказываются от спорта по другой причине: тяжело сердцу, одышка, нагрузка на суставы.  Но и на это есть аргумент: йога показана всем! Нет  бешеной нагрузки на сердце и суставы, при этом эффективность для похудания доказана многими.

В общем, если критично отнестись к своему поведению, понаблюдать за собой – что, когда мы едим, как часто занимаемся физкультурой, насколько активно проводим досуг – можно ответить на важный вопрос о причине лишнего веса. И возможно, генетика и заболевания тут совсем ни при чем.

К доктору!

И все-таки существуют заболевания, при которых даже самое правильное пищевое поведение и достаточные физические нагрузки не приносят результатов в виде сброшенных килограммов. Если вы регулярно занимаетесь спортом, едите часто и по чуть-чуть пищу без излишков жира, а вес и ныне там, обратите внимание на свое здоровье.

Во-первых, стоит посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны. При  пониженной функции щитовидной железы, гипофиза, при недоразвитии половых желез  лишний вес - вполне предсказуемое следствие заболевания. Гормональная терапия скорректирует ситуацию, бороться с лишними килограммами станет проще. Сахарный диабет, распространенность которого сегодня врачи называют фактически эпидемией, - тоже одна из часто встречающихся причин.

Во-вторых, иногда проблема ожирения связана с дисфункцией  внутренних органов – поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще один фактор развития ожирения – менопауза. Изменение гормонального фона, зачастую – гормонозаместительная терапия, снижение энергозатрат при  сохранении  привычного режима питания -  и вот женщина в менопаузе обнаруживает у себя неприятные изменения  в фигуре. Зная, что такая опасность существует, стоит заранее позаботиться о себе. Справедливости ради отметим, что большинство полных дам лишний вес имеют уже все-таки к началу менопаузы, а изменившийся гормональный статус только усугубляет дело.

Появление избыточного веса может спровоцировать прием некоторых видов препаратов. Например, кортикостероиды,  антидепрессанты и некоторые лекарства, используемые в лечении эпилепсии. Осторожно следует обходиться и с препаратами для снижения давления: многие из них вызывают устойчивость организма к инсулину, а это первая ступенька к ожирению.

Ожирение – болезнь, и лечить ее должны врачи: они подберут адекватный каждой ситуации метод. Диета, аппаратные методики, оперативное лечение или комплекс мер – решение обязательно будет найдено. Главное – не затягивать. Если же консервативное лечение в течение года не принесло результатов, то, возможно, стоит рассмотреть вариант с операцией по установке бандажа. Сегодня этот хирургический метод пользуется признательностью многих врачей и пациентов.

А что же генетика? До сих пор ген, отвечающий за ожирение, не найден. Врачи скорее склонны говорить о наследственной передаче пищевых привычек и стиля жизни вообще. Вот и получается, что у полных родителей вырастает полный ребенок.

Лечим ожирение у психолога

Последнее время все чаще звучит теория об ожирении как следствии психологических проблем. Согласно ей, лишний вес появляется как защита от неблагоприятных факторов внешней среды, от негативных эмоций или обязанностей. Так, приводят пример психологи, если жене не в радость семейная сексуальная жизнь, она будет накапливать жир, чтобы стать непривлекательной для мужа.  Или – лишний вес для уверенности в собственных силах у деловых людей. В данном случае «Я имею вес» может трактоваться как буквально, так и в переносном значении.

Если же этой уверенности, ощущения безопасности окружающего мира, наоборот, не хватает, лишние килограммы на талии могут сформироваться как своеобразный «спасательный круг», как защита от внешних проблем, стрессов и прочих опасностей.

Конечно, эти механизмы человек не осознает. Он просто начинает переедать. Не может контролировать аппетит и, главное, не имеет горячего желания этого делать. Почему – в таких ситуациях разбираются психологи.

Хочется подчеркнуть, что  при лечении ожирения важно все – и поддержка друзей или специалистов, и правильная медикаментозная терапия, и контакт с доктором, к которому есть доверие. Но все-таки без личной дисциплины и  личного желания пациента изменить ситуацию медицина в борьбе против ваших килограммов будет бессильна.