Мио, мой Мио

29.10.14 Фигура

В очередной раз, разглядывая себя после душа в зеркале, я была недовольна тем, что вижу. И вроде нет лишнего веса, но нет и спортивной подтянутости тела. Нет четкости силуэта, а вот дряблость в области живота и целлюлит уже наметились. Нет, на это решительно невозможно смотреть!

Текст: Наталья Федорова

Срочно-срочно покупать абонемент в тренажерный зал, ковать железо, пока горячо! В решительности ты идешь к телефону, одеваешься по дороге, бросаешь на себя взгляд в зеркало... «А в одежде ты еще ничего! Зачем себя мучить в зале с потными мужиками, съешь лучше печеньку», – шепчет противный внутренний голос.

Честно признавшись себе, что в качалку в ближайшее время я не попаду, вместо традиционного самоедства я стала искать другие пути для достижения своей цели. И наткнулась на описание процедуры миостимуляции.

Изучаем вопрос

Оказывается, именно с миостимуляции начиналось развитие аппаратной косметологии конца прошлого века. Несмотря на появление огромного количества новых физиотерапевтических технологий, миостимуляция не затерялась среди них, что свидетельствует о ее эффективности.

Миостимуляция (или электромиостимуляция) – это воздействие импульсных токов для восстановления тонуса мышечных тканей. Ее часто называют «гимнастикой для ленивых» – вы отдыхаете, а ваши мышцы работают.

С помощью накожных электродов на нервные окончания подается импульс, под воздействием которого мышцы начинают активно сокращаться. В результате улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ, а совокупность этих факторов способствует уменьшению объема жировых клеток. Однако миостимулятор был создан не для похудания – он предназначался прежде всего для восстановления и укрепления мышц.

Стоит отметить то, что во время процедуры эффект распределения жидкости в тканях организма и сосудах реализуется без каких-либо дополнительных нагрузок на сердце. А это значит, что методика подходит тем, кому по медицинским показаниям противопоказаны занятия спортом.

Подготовка

По традиции я изучила отзывы о процедуре, оставленные в сети. Они были разные, но в большинстве своем – положительные. Вдохновившись, начала обзванивать салоны, с целью поиска наиболее выгодных предложений. Абонемент на 10 сеансов за 4000 рублей меня более чем устроил, и в этот же день я записалась на первый прием.

Признаюсь, в первый раз было немного страшновато, ведь в отзывах о процедуре некоторые девочки жаловались на болезненные ощущения. Я поведала о своих опасениях косметологу, и она пообещала подобрать комфортную для меня программу и силу тока. Не волнуйтесь. Это не БДСМ клуб. Никто сразу не включит вам сложную программу по максимуму. Обязательно дается время на привыкание мышц к нагрузке, и только после этого косметолог может увеличить силу тока.

Я довольно быстро привыкала к очередной нагрузке и просила увеличивать ее, чтобы процедура была максимально эффективной. Да, несколько секунд с непривычки может быть небольшой дискомфорт, но почти сразу вы к нему адаптируетесь. Я, например, даже испытывала удовольствие от процедуры, вспоминая куда более дискомфортные фотоэпиляцию или ручной антицеллюлитный массаж.

Процесс

Я раздеваюсь до нижнего белья и ложусь на кушетку. Косметолог подключает электроды к тем мышцам, которым необходима нагрузка (обычно это проблемные зоны: задняя поверхность бедра, передняя поверхность бедра, ягодицы, живот), и закрепляет эластичными бинтами на липучке. Через эти электроды и поступает электрический импульс. Чувствуется, как под их воздействием сокращаются мышцы, но абсолютно никаких болевых ощущений.

Оптимальная длительность процедуры – полчаса. В течение этого времени косметолог спрашивает, как вы себя чувствуете и не нужно ли увеличить нагрузку. После процедуры с вас снимаются электроды, вы одеваетесь и идете, нет, летите домой.

Советы начинающим:

- для более выраженного антицеллюлитного эффекта можно брать с собой антицеллюлитный крем и наносить его на тело сразу после сеанса;

- если вы хотите похудеть, то не стоит есть за час до и два часа после процедуры;

- если вы хотите набрать мышечную массу, то желательно сразу после процедуры съесть белковую пищу (орехи, творог, специальные коктейли);

- эффект от курса процедур держится до полугода (по заверению косметолога), но желательно ходить на поддерживающие сеансы раз в две-четыре недели.

Результат

Уже после первой процедуры я почувствовала себя отдохнувшей, а ноги просто несли меня над землей. Девушки, у которых ноги склонны к отекам, поймут мою радость. После пятой процедуры я заметила эффект – улучшение мышечного тонуса в районе ног, живота, ягодиц. Ягодицы и живот стали более подтянутыми, контур тела более четким, целлюлит менее заметным, кожа более гладкой. Мне рассказывали, что на процедуре прорабатываются те группы мышц, которые при обычных занятиях спортом бездействуют. Тело как бы «подсобралось», и это было заметно.

Где-то после пятого посещения миостимуляции, сидя дома и потянувшись к кружке с чаем, я почувствовала твердость в районе низа живота – вместо привычной мягкости. «Это пресс», – подумал Штирлиц.  Я кинулась к зеркалу разглядывать новообретенный «мышечный корсет». Корсет, который вырабатывают месяцами напряженной работы в спортзале, взялся буквально из ниоткуда! Очень приятные переживания, учитывая, что «нарос» он сам по себе, без каких-либо усилий с моей стороны и без болезненных ощущений, характерных для силовых тренировок (в отличие от занятий спортом, при процедуре миостимуляции молочная кислота в мышцы не выделяется). Я сразу же купила еще один абонемент на 10 сеансов.

20 процедур спустя

Мне нравилась моя летящая походка после процедуры, чувство, что я стала легче и одновременно сильнее. Несколько раз я сделала миостимуляцию на область спины. Буквально сразу же изменилась осанка, я без каких-либо усилий держала спину прямо, вернее, она сама «выпрямилась». Сейчас хочу пройти полный курс именно на эту зону, чтобы закрепить результат. Рекомендую и вам попробовать!

После 20 сеансов смотреть на себя в зеркало мне уже гораздо приятнее: контур тела стал четче, из проблемных зон ушла лишняя жидкость, целлюлит практически незаметен на вид и наощупь (чем я только ни пыталась его убрать до этого…). Кожа теперь невероятно гладкая, живот и ягодицы – подтянутые. Обязательно куплю еще курс поддерживающих процедур, которые можно растянуть на полгода. А дома я стараюсь давать нагрузку вновь приобретенным мышцам, на которую они с радостью откликаются. Вот только привычная мышечная боль после занятий спортом, о которой я уже и забыла, присутствует.

Помимо заявленных эффектов от процедуры, есть и другие приятные и полезные «побочные эффекты»:

  • Во время процедуры формируется мышечный корсет спины, снимаются зажимы и застойные явления в области спины, проходит дискомфорт, появляется легкость.
  • Происходит профилактика разрастания соединительнотканного валика (он же «вдовий горбик») и профилактика остеохондроза.
  • Вырабатывается правильная постановка шеи, а это значит, что вы выглядите моложе и красивее, уходит второй подбородок.
  • Ваша походка меняется в лучшую сторону, без усилий с вашей стороны, т. к. при  прокачивании мышц живота исчезает «маятник», который при ходьбе расшатывает позвоночник в поясничном отделе.
  • Вы просто чувствуете себя гораздо лучше, поскольку во время сокращения мышц в кровь поступают эндорфины, которые улучшают настроение и повышают вашу работоспособность.

Список противопоказаний

Психические заболевания, эпилепсия, наличие кардиостимулятора, острая инфекция, хроническое заболевание в стадии обострения, быстрорастущие «свежие» фибромиомы, на грудную мышцу – мастопатия, наличие металлических штифтов в костях и суставах, новообразования.

Стоит попробовать процедуру миостимуляции, если:

- у вас нет лишнего веса, но есть некоторая дряблость кожи (в том числе после родов);

- если ваш организм склонен к застою жидкости и целлюлиту;

- если вы хотите придать своей фигуре более четкие контуры;

- если вам лень заниматься в спортзале, а более рельефные мышцы иметь хочется;

- если вы ощущаете дискомфорт в области ног, спины и шеи от сидячей работы;

- если вам противопоказаны физические нагрузки (при заболевании суставов, гипертонической болезни, грыже позвоночника);

- если у вас появилось галифе, начали «оплывать» руки и грудь – это тревожный сигнал о застое в этой области;

- если вы хотите поднять тонус тела и улучшить свое настроение!