Моя вегетарианская диета

05.06.14 Фигура

Я люблю поговорить о правильном питании. Я на нем съела сначала собаку, потом пару мешков брюквы. Примечательно, что, отказавшись от мяса, я легко похудела на десяток кило. Хотя это и не было главной целью перехода на растительное питание. Зато именно этот пункт очень интересует собеседников.   

Текст: Анна Баганаева

Сначала была диета

Школу я закончила высокой и стройной, а университет – высокой и... эээ… крупной. Разнесло меня на жареной картошке с майонезом, на которой мы «сидели» всем общежитием. Воспоминания о былой красоте не давали покоя, и я вступила на путь битвы за худую меня.

Как это было... Да так же, как у многих. Одна диета, другая. Один гуру, другой. Читаешь описание в книжке, находишь в подтверждение положительные истории на форумах, вдохновляешься, закупаешься правильными продуктами. Вешаешь на холодильник график питания, румянишься лицом и воображаешь, как скоро-скоро ты станешь очень стройной и красивой. И все мужики твои, включая собственного мужа.

Далее вариации. Либо метод помогает, и ты действительно худеешь, либо нет. И тогда ты впадаешь в депрессию, ненавидишь себя и весь мир, страдаешь и толстеешь. А, кстати. Если диета помогает, то с огромной долей вероятности  спустя полгода-год ты снова обнаруживаешь себя в точке, близкой к исходной. 

Почему так? Да потому что диета – зло. Любая диета – это издевательство над собой и проявление нелюбви к своему телу. Ты ж его наказываешь за то, что оно такое, далекое от твоих представлений об идеале. Тело сначала делает вид, что оно с тобой заодно, а потом, когда ты ждешь этого меньше всего, – за месяц до свадьбы или две недели до отпуска – подло наносит ответный удар. И ты – опа! – снова толстая. Жуть.

Надо отметить, что такие игрища все равно даром не проходят. В положительном смысле: из каждой диеты я выносила что-то такое, что было для меня комфортно и приемлемо. Какие-то полезные мелочи, несложные правила, соблюдать которые я могу, не подвергая сильным переменам свой привычный режим.  Ну и усвоила мысль, что чипсы, пиво, газировка и толстый-толстый слой шоколада на зефире – это плохо. А тушеные овощи и чистая вода – это хорошо.

Однако,  даже устранив все, казалось бы, вредные продукты из своего рациона, я все равно была недовольна своими параметрами. Допускаю мысль, что тело настолько обиделось за предыдущие истязания, что продолжало дуться на меня.

Итак, нам с туловищем требовалось что-то такое, что не требовало бы от нас:

- голодания

- психологического насилия

- кардинальной перемены в образе жизни.

И мы нашли все это – в вегетарианстве.

Биосовместимые продукты

Вот тут, как правило, начинаются возражения от слушателей. Мне говорят – ничего себе, система без больших перемен! Да у меня без колбасы утро не начинается, а без котлеты день не заканчивается! Да если я не буду кушать мясо, то умру в жутких муках! О каком психологическом комфорте ты говоришь?

И я пускаюсь в объяснения.

Согласно моим же письменным показаниям, данным выше, на обозначенный виток в своей эволюции питания я выходила с пониманием, что такое вредные продукты, а что – полезные. И я уже несколько лет покупала еду только после того, как прочитаю состав на этикетке. Вы читали описание любимой колбасы? Видели хоть один ролик по телику или в интернете о том, как эта колбаса делается?

Ребята, это не мясо. Колбаса – не мясо. Это крахмал, стабилизаторы, красители и еще черт-те что. Именно поэтому я не ем колбасу. Потому что для меня колбаса – это не еда. Так же, как чипсы – не еда. А смесь дикой дозы рафинированного сахара и ароматизаторов, заправленных углекислым газом и залитых водой, – не напиток.

Употреблять колбасу, сосиски, консервы и прочие промышленные псевдо-мясные продукты – это то же самое, что нефтью поливать цветы. Я – биологическое существо, и мне в качестве питания нужны продукты биологического происхождения.  Логично же?

Итак, возвращаюсь к отношению к мясу. Решив раз и навсегда, что я ем промышленную еду только в экстремальных ситуациях, я преисполнилась стремлением покупать хорошее мясо и делать из него экологически чистые котлетки.

Блин. Вы видели мясо в супермаркетах наших? Эти огромные серые ноги куриц. Эти невозможно-малиновые куски говядины. Знаете, откуда малиновый цвет? От марганцовки. А размеры курицы – от антибиотиков. Каждый раз, покупая ЭТО и неся ЭТО домой,  я пребывала в смешанных чувствах. Сварю бульончик, ем супчик, а в голове мысль – а что ты ешь-то вообще?

Да, друзья, это паранойя. Признаю. Ну а что делать, многие знания – многие печали... Я начала задумываться о происходящем, стала пытаться выбирать себе еду осознанно и уперлась головой в тупик. Выхода было два – или покупать мясо где-то на фермах, прямо у производителей. Или не есть его вообще. И я выбрала второе.

Белки. Кроме мяса, их очень много в гречке, горохе, бобовых и сое. Усваиваются целиком, токсинами организм не засоряют. Плюс я оставила для себя красную рыбу и морепродукты – 1-2 раза в неделю. Этого более чем достаточно! Сомневающимся – гугл в помощь.

Ну так вот, когда я перестала заморачиваться за покупку мяса и приготовление из него для себя еды, я с изумлением обнаружила, что:

  • У меня совершенно исчезла из жизни проблема «что приготовить». Я всегда знаю, что: дома у меня всегда порядка 10 видов круп, и холодильник затарен овощами. То есть это даже не на уровне разума – это просто ощущение облегчения. Не надо выбирать и не надо решать.
    Мужчина. Мой тогдашний супруг не заморачивался за еду. Покупал себе фарш в соседнем магазине, делал из него котлеты, ел и радовался, что все они достанутся только ему. А я не переживала за свой салатик или вареники из творога – он к ним испытывал странное отвращение. Так что в семье у нас царила полная гармония. Никто никого ни к чему не принуждал и не требовал. В остальном бы так. На сегодняшний день я пребываю в состоянии «временно не замужем», поэтому необходимости подстраиваться под чужие пищевые привычки у меня нет. Во всем есть свои плюсы, правда же?
  • Я стала есть меньше и реже. Реально, я могу поесть стандартных три раза в сутки и не мучится голодом в перерывах. При том, что ела-то я – овощное рагу или вегетарианский борщ, с хлебушком серым. А уж если пообедала гречневыми макаронами со стручковой фасолью, то все, можно и не ужинать даже. Я это объясняю тем, что желудок уменьшился в объеме, но не из-за того, что его дрессировали маленькими порциями. Этого как раз нет – порции я себе люблю большие.  А потому, что пища легкая, хоть и объемная. Она дает ощущение сытости, но не давит на желудок.
  • У меня стала гораздо лучше кожа на лице. Что, между прочим, тоже весьма логично. Мясо очень долго переваривается в тонком кишечнике, за это время оно, простите, успевает начать гнить и выдавать продукты распада.  А, как известно, что в кишечнике – то и на лице. Если там токсины, то и на коже – прыщи. С тех пор, как я даю своему организму только натуральную и быстро перевариваемую еду, – этой проблемы для меня тоже не стало.
  • Ну и самое главное. Я похудела!  Тогда, когда меньше всего думала о том, чтобы похудеть. Мысли о здоровье захватили меня настолько, что я оставила в покое свои многострадальные килограммы и сантиметры.  Отчасти смирилась, отчасти устала от разочарований, отчасти убедилась в том, что меня и в 48 размере любят.

Оргвыводы

В свой первый заход на вегетарианство – а это было лет 5 назад – я сбросила около 5 килограммов. Потом была беременность и рождение ребенка – под давлением общественного мнения я вернулась к мясу, хоть и не в тех масштабах как раньше. Второй заход случился около полугода назад. К моей персональной паранойе о том, что я такое в себя складываю под видом мяса, добавились переживания о ребенке. Я же теперь это все и в него складываю! Все эти антибиотики, ускорители роста, ГМО и прочее. Учитывая, что ребенок у меня аллергик, вопрос стоит нешуточный.

Ребенок. Вопрос архи-спорный, поэтому я просто приведу факты: с тех пор, как я перестала готовить ему мясо, количество приступов аллергии сократилось в разы. Красных щек я вообще больше не видела, а обострение аллергического ринита вполне может быть сезонным. Осень так-то. Анализы крови подтвердили, что все показатели в норме.

Итак, я снова сделала это – стала вегетарианкой. И – тадам! – минус еще 3 кило. Сейчас я вешу ровно столько же, сколько весила, когда заканчивала 11-й класс. Представляете – в 35-то лет? Я покупаю одежду 44 размера – супротив привычного 48. И я тащусь от своего отражения в зеркале и осознания, что этот результат достигнут исключительно с пользой для здоровья.