Мужчина, уберите свой мамон!

05.06.14 Фигура

Мужики не плачут. Мужики не танцуют. Мужики не худеют. Это все вранье. Но сегодня мы сосредоточимся только на худении. И хоть «трудовая мозоль» добавляет им веса в обществе и масштаба личности, они все-таки делают это стройнеют. Как, зачем и почему сегодня, один из них расскажет нашему журналу.

Текст: Евгений Андреев

 

Все нормальные люди худеют до отпуска. Я стал худеть после. Нет, я готовился к отпуску. Время от времени выжимал из себя несколько движений с гантелями. Мне казалось – вроде как привожу тело в порядок к летнему сезону. Но я не особо придавал этому значения и не особо старался. Зато когда после отпуска увидел фото себя на пляже, тут у меня случился одновременно инсайт, озарение и расширение глазных век от ужаса. Притом что одна из девушек нашей отпускной кампании, разглядывая свои фото с выступающими ребрами, на полном серьезе заявила про себя: «Ну и толстуха!». Я тогда подумал: «Ну если уж ты толстуха, то я тогда точно веселый бегемотик». В этот момент и созрело твердое и беспощадное: худеть!

Зачем? Хотя бы чтобы радовать себя на фото и гордо выкладывать эти фото в соцсети.

Так как подобное озарение в моей жизни случалось не впервые, я прибегнул к уже проверенной в бою своей фирменной формуле похудения: «Меньше жрать, больше бегать и чаще нервничать».

Сила в правде

Конечно, я задал себе вопрос: ну вроде худо-бедно готовился к пляжу, почему такой провал? И ответ был прост: главная моя ошибка – весы. Я их игнорировал. По старой памяти, я думал, что набрал килограмма два-три и за пару дней их сброшу. Когда же встал, наконец, на весы после отпуска, увидел: набрал все десять. И тогда я понял, что весы – это великая сила отрезвляющей правды. И, видимо, я не прибегал к ним до отпуска потому, что как-то очень не хотел эту правду наблюдать у себя между ног, точнее, между ступней.

С этого момента я завел себе ежедневную традицию «встречи с правдой». Хотя и тут, конечно, пошел на хитрость. Я знал, что вес тела колеблется в течение дня. Поэтому «встречи» проводил по утрам, после утреннего туалета и до завтрака, когда вес минимальный. Но я это сделал сознательно. Моей задачей было не размазать себя о стену в собственных глазах, а вдохновиться на приложение усилий.

Эти «встречи» дали мне самое важное – чувство тела. Я начал ощущать изменения своего веса. И через какое-то время весы стали лишь смиренно подтверждать мои ощущения. Ну, в большинстве случаев. Я начинал чувствовать, сколько добавил, съев вот это блюдо, сколько сбросил после вот этой нервотрепки. Весы – такая вещь, которая позволяет выстроить этот «бухгалтерский баланс» приходов и расходов.

Так как через опыт похудения я уже проходил, в этот раз я старался не впадать в панику, когда результат на табло был хуже, чем в прошлый раз. Нам, конечно, до смерти хочется с каждым днем становиться быстрее, выше, сильнее или, в данном случае, худее, мускулистей, стройнее. В общем, чтобы прогресс был, как ровная линия-график, неуклонно стремящаяся вверх. Но так не бывает. Наше развитие, как и похудение, – не прямая, а всегда колеблющаяся кривая. Три шага вперед – один назад, два шага назад – семь вперед. Собственно, я старался уяснить и принять эту простую мысль.

А потом, когда ты видишь, что набрал опять, аппетит как-то улетучивается мгновенно. Так же мигом куда-то резко испаряется вся лень по поводу занятий физкультурой. Зачем тут паниковать, когда такая мегамотивация? Весы в похудении – самая волшебная вещь.

С другой стороны, когда вес удавалось сбросить достаточно внушительно, я благодарил себя чем-нибудь вкусным. А что? Похудение должно быть в удовольствие. Тут ты наслаждаешься гордостью за свою силу воли, а тут насладишься курицей в карри. Чудесное чередование. А когда постоянно не наедаешься, то и курица кажется в стократ вкуснее. Тоже ж плюс.

Мать, что пожрать?

У меня есть несколько подруг, которые являются крупными экспертами по диетам и техникам похудения. Крупными во всех смыслах. Они тебе точно расскажут, в каком продукте сколько калорий и сколько грамм в бедрах прибавится, если съесть вон ту шоколадку. И они очень любят давать советы. Вообще, когда люди узнавали, что я худею, они просто не могли удержаться от совета, что и как мне есть. Но я им всем говорил: «Отстаньте! Худею, как умею».

В плане еды я себе сделал только два ограничения – не есть после 19.00 и не есть свинину. Почему не есть после 19.00? Слышал где-то, что вредно есть на ночь. Мол, энергия не расходуется во время сна и вся уходит в жир. Мне показалось, звучит здраво. А полный «бан» на свинину потому, что она мной воспринимается как особо опасно калорийная, что подтверждал пару раз личный опыт «поправляемости». В остальном – что хочу, то и ем, без всяких там сложновыдуманных диет и посещений закрытых лекций просветленных гуру диетологии. Полагаюсь полностью на мудрость своего тела. Если оно сильно хочет – надо дать. А если его слушать, оно само все отрегулирует (вместе с весами, конечно). Так мне кажется.

Первое, что я заметил, когда стал слушать тело, – что раньше часто ел совсем не потому, что очень хотел есть. Например, встречаешься с другом в кафе. Ну как тут не перекусить? И ничего, что ты уже сыт? А на работе есть – это вообще святое. Такой великолепный способ филонить. Кто-то выходит на перекуры, а у меня одно спасение – еда. Хочется поесть подольше и побольше, потому что есть все-таки часто приятнее, чем согласовывать договоры.

Второе мое наблюдение: я часто съедаю за раз больше, чем хочу. Другими словами, если ты наготовил себе всего, ну не оставлять же? Так что в еде, как в азартной игре на деньги, самое важное – вовремя остановиться. Я постарался начать ловить кайф от того, что заканчиваю прием пищи с легким чувством голода. Это как увлекательный сериал, который обрывается всегда на самом интересном месте, чтобы в томительном предвкушении ждать продолжения. Ну и потом ощущение, что не ты раб еды, а она – твой, тоже дает недетский заряд собственной крутости.

Единственное, как я для себя интуитивно разделил еду: на тяжелую и легкую. И от тяжелой старался воздерживаться. Чтоб было понятно: витаминный салатик из капусточки – легкое, жаренная на сале картошка с беконом – тяжелое, и так далее. Приезжаю к родителям в гости. «Хочешь есть?» – спрашивают. «Ну… если только что-нибудь легкое». Вначале на лицах было недоумение. Также на лицах возникало недоумение, когда сообщал, что после 19.00 не ем. Поэтому иногда для поддержания общения вечером я мог позволить себе фрукты или шоколад. Я их не считал серьезной едой. И вообще хотел себя держать в ежовых рукавицах очень ласково. Может это, конечно, все не по науке. Но у меня работало.

Бодрячком, пацанчики!

В общем, худеть – это, оказывается, так здорово! Кардинально меняется взгляд на многие вещи. И наполняет позитивом даже там, где и не ожидал. Неожиданно закончились продукты в холодильнике – кричишь: «Ура! Можно поголодать!». Выплатили зарплату меньше, чем обещали, – кланяешься работодателю в ноженьки: «Спасибо тебе, Благодетель! Так поддержать меня на пути к моей цели…». Оказался закрыт продуктовый магазин на учет – прыгаешь от радости: Вселенная и завмагом внимательно заботятся, чтобы ты скинул очередные полкило.

И особым предметом обожания для тебя вдруг становятся авралы на работе, когда нет времени не то что поесть, но и проверить «личку» в соцсети. Вообще понимаешь, что люди часто едят от безделья. А тут ты мало того что при деле, востребован, кому-то полезен и дико нужен, а еще параллельно худеешь без специальных усилий. Это как в старой рекламе: «Мы сидим, а денежки идут».

В какой-то момент заряд позитива все равно скисает. И забрасываешь светлое дело постройнения в долгий ящик. Но тут меня выручила знакомая, которая заметила: «Ты что, похудел? Очень заметно». Когда сбросил шесть килограмм и никак не можешь сбросить седьмой, тогда руки опускаются и забываешь, как круто, что ты сбросил уже шесть. Иногда надо, чтобы кто-то тебе об этих шести напомнил! А ведь я мог напоминать себе и сам. И вообще: заметил, первый результат обычно приходит быстро и ярко, а потом каждый новый результат может потребовать больше сил и терпения. Надо быть к этому готовым, принять, что таков он, заковыристый процесс сокращения объема талии.

И еще большой жирный плюс похудения – мотивация на физические нагрузки. Где в моей жизни было место нагрузкам? Да нигде! Смог бы я себя просто так заставить ими заниматься? Да ни в жизнь! Я вообще сначала просто пытался дома ходить из комнаты в комнату. Но это как-то не сильно сбавляло мой вес. Тогда я стал устраивать длительные пешие прогулки на работу и с работы – и увидел попутно, столько интересного происходит вокруг. Кроме того, стал активнее заниматься с гантелями и без. Начинать, конечно, каждый раз лень. Зато потом такое приятное ощущение в теле… И понимаешь, что твоему телу нужна не только ласка и вкусная еда, но и пара десятков хороших, добротных отжиманий. Начинаешь чувствовать свои мускулы, а тело начинает казаться красивым, подтянутым и сексуальным.

И вообще, я понял главную Великую Истину о похудении: «Не худейте, чтобы полюбить себя и свое тело. А полюбите свое тело и себя, чтобы похудеть». Потому что похудение из ненависти и отвращения не работает. А любовь к себе – она важнее лишних килограмм. Килограммы приходят и уходят, а умение любить себя поддержит тебя всегда.

 

В результате этой долгосрочной спецоперации я сбросил 9 килограмм. Много это или мало? Мне нормально! Правда, пляжный сезон был уже закончен. И можно было оставить эти чудодейственные практики, чтобы опять вернуться к ним через полгода перед новым отпуском. Да, покрасоваться на пляже перед девочками мне не удалось. Но сам процесс… Сам процесс мне очень понравился!