Новогодний запас – уничтожить!

07.01.17 Фигура

Речь идет не о салатах, потрясающе ароматных колбасках, маминых пирожках и деликатесных сырах. Это как раз таки мы усердно уничтожали всю первую неделю января. А о лишних пяти-шести килограммах, которыми некоторые из нас обзавелись при соответствующем подходе.

Текст: Ольга Руцкая

Есть и хорошая новость – оказывается, все, что нажито таким непосильным трудом за каких-то несколько дней, можно так же легко потерять за недельку-другую. Но только при соблюдении двух условий – острого желания и немедленных действий!

Садимся на диету

После прошлогодних январских каникул при взгляде на себя в зеркало после очередного похода в гости я увидела круглую мордашку, пухлые плечики и весьма круглый животик. Вот где селедочка под шубой поселилась. Пришлось от нее избавляться спешным образом, иначе любимые летние сарафаны не пригодились бы.

Это было нудно и затратно, поэтому в этом году я решила накидать «план военных действий» заранее. Убеждать вас не объедаться и отказаться от калорийного в Новый год мы не стали. Да и после напряженного окончания года как не порадовать себя вкусненьким.

Экстренных диет, которые обещают быстрое похудание, немало. Все они имеют один серьезный недостаток – набор допустимых продуктов содержит такое маленькое количество калорий, что на подобной системе питания можно только выживать. Для длительного применения этот метод не подходит категорически.

Все закончится тем, что организм перейдет на экономичный режим, начнет запасать впрок каждую чудом полученную им калорию и пытаться переработать собственные мышцы. В результате начнешь поправляться буквально на воде и не заметишь, как окажешься в порочном замкнутом круге безысходных попыток похудеть. Экстренную диету лучше использовать в качестве разгрузочного дня один-два раза в неделю. А в перерывах просто питаться рационально, без экстрима.

Мой метод

1 день. Разгрузочный

Основан на яблочной диете – целый день едим исключительно яблоки. Пить можно только воду или воду с размешанной в ней ложкой меда. В день допустимо съесть 5–6 плодов. Если сила воли позволяет, попробуйте просидеть на яблоках не один день, а целых два или три. В результате минус один килограмм обеспечен.

2 день. Овощной

Завтракаем стаканом овощного сока или же просто чаем с лимоном, кофе без молока и одним хлебцем. На обед можно позволить себе большую тарелку салата из овощей. Огурцы, зеленый салат, помидоры, лук заправляем исключительно солью со специями. Никакого масла и тем более майонеза. Главный секрет – режем овощи как можно крупнее, чтобы создавалось ощущение, что на тарелке их очень много. Из напитков – опять-таки кофе, чай без сахара. На ужин тушим овощи – капусту, морковь, горошек, сладкий перец. Картофеля лучше избегать.

3 и 4 день. Английская диета

В первый день завтракаем и обедаем желтком с медом и сыром. Из напитков кофе или чай. Желток с чайной ложкой меда взбивается миксером. На ужин можно позволить себе чашку бульона с сухариками и фрукты. На второй день в обед добавляем еще немножко отварной капусты и постного мяса или рыбы.

Такую диету нельзя соблюдать дольше двух дней, иначе хроническая нехватка питательных веществ будет вам обеспечена. Но благодаря ей за два дня получается избавиться от полутора килограммов запасов после обильных праздников.

5 день. Фруктовый

Фрукты на завтрак, они же на ужин. Лучше несладкие. Самым идеальным вариантом будет употребление ананаса (только свежего, а не консервированного). Ананас содержит вещества, которые активно сжигают жировые клетки в организме. Хороши также цитрусовые и кислые яблоки. На обед можно съесть овсяной каши, которая снабдит организм «длинными» углеводами и не даст ему испытывать голод. На ночь можно выпить стакан кефира или ананасового сока.

На этом заканчиваем издеваться над организмом и начинаем просто питаться правильно. Я планирую ввести некоторые ограничения, которые позволят вернуться в форму легко и не вызовут особого отторжения. Например, хлеб заменю сухариками; вместо чая буду пить отвар трав и шиповника – для снабжения тела витаминами и минералами. Салаты перестану заправлять маслом – начну просто резать овощи и есть их в натуральном виде, даже без соли.

Движение – в массы

С помощью одних только ограничений в еде от килограммов вы будете избавляться долго. Ускорить процесс поможет активный образ жизни. Придется встать с дивана и отправиться на прогулку пешком. Если ежедневно ходить быстрым шагом не меньше полутора часов, то эффект будет просто потрясающий – ходьба наравне с бегом способствуют тренировке мышц и сбросу веса. При этом мягко качаются мышцы пресса, и животик заметно подтягивается.

В выходные дни вместо сидения перед телевизором отправьтесь с детьми на каток или часик побегать на лыжах в соседнем парке. Здесь главное – не переусердствовать после этого с едой. После мороза очень хочется есть, и приходится контролировать себя, чтобы не нагребать на тарелку недельную порцию. На самом деле организму так много не надо – это просто обман психики.

А вот записываться в бассейн лишь в целях похудения я бы не советовала. Дело в том, что, чтобы похудеть, надо плавать в быстром темпе, все время меняя стили плавания, и в течение сорока минут непрерывно. Вы способны на такой подвиг? Я нет – в воде мне хочется просто расслабляться, медленно фланируя туда-сюда. Так что бассейн хорош для приятного времяпрепровождения и общего укрепления организма: уповать на то, что с его помощью можно быстро сбросить вес, не стоит.

Пар, жар и мед

Задавшись целью избавиться от последствий праздника, не стоит забывать о специальных процедурах. На первом месте в моем рейтинге – поход в баню или сауну. Только не оправляйтесь в нее тогда, когда сидите на жесткой диете. Это принесет организму только вред. А вот после диеты – самое время для парной.

Советую захватить с собой мед и сделать там медовое обертывание. Оно активно борется с целлюлитом и лишним весом, а сделать его совсем несложно. Прежде всего, необходимо тщательно очистить тело от грязи и ороговевших чешуек кожи, например, с помощью спитой кофейной гущи или специального скраба. Затем смесь для обертывания слегка подогрейте в посуде с теплой водой и нанесите тонким слоем на кожу. Сверху тело оборачивается полиэтиленовой пищевой пленкой, и после этого снова зайдите в парилку погреться.

Смесь для обертываний можно купить и готовой в специализированном магазине. Там наверняка найдутся и подходящий скраб для предварительных процедур, и вкусно пахнущий гель, чтобы смыть с себя все составы, когда они сделают свое дело. Я вообще предпочитаю брать сразу серию средств, чтобы не смешивать разные ароматы на теле. В последнее время предпочитаю шоколадную – муж от нее просто сходит с ума…

Посиделки в сауне позволяют избавиться от накопленных токсинов и сжечь немалое количество калорий. Особенно хороши она вкупе с контрастными процедурами в виде прыжков в ледяной бассейн или прорубь. Но тут ориентируйтесь на состояние своего здоровья! И еще косметологи не рекомендуют такие контрасты женщинам, склонным к куперозу на лице.

Медовое похудение

Дома тоже можно проводить косметические процедуры, которые помогут сделать кожу упругой и гладкой и избавиться от «апельсиновой корки». Приступив к операции «Избавляемся от жира», приготовьте кофейную гущу от выпитого вами кофе. Это ценный продукт: кофе содержит вещества, которые активно расщепляют жир. Используйте кофе вместо скраба – поразитесь эффекту.

Каждый день в течение недели после окончания праздников делайте медовый массаж. По эффективности он подобен вакуумному массажу, который проводится в салоне, так как в их основе лежит один и тот же принцип. Делается он так: на проблемные места тонким слоем наносите мед, затем резко и сильно прижимаете ладонь к телу и столь же резко ее отдергивайте. Ладонь прилипает, а в момент ее отдергивания возникает разреженность – своеобразный вакуум, под воздействием которого в коже улучшаются кровоток и лимфоток. Токсины выводятся, активно разрушается слой подкожного жира. Так постепенно обрабатывайте всю поверхность кожи в течение 15–20 минут. В первый день ощущения могут быть не очень приятными – если целлюлит очень выражен. Зато после 10-дневного курса медового массажа вы наверняка потеряете в объемах 2–3 сантиметра!

Где спорт, там и стройность

И конечно, для эффективного избавления от килограммов не обойтись без спортивных тренировок. Благо сейчас подобрать себе подходящий вариант способен даже самый ленивый. Да, можно традиционно впахивать на тренажере по часу-полтора три раза в неделю и достичь прекрасного эффекта. А можно подключить к процессу современные технологии и комбинировать нагрузку с воздействием электрического тока. Результаты те же, а затраченного времени и усилий – меньше в разы.

Ну а если активно двигаться совсем не хочется (или нельзя по объективным причинам), воспользуйтесь секретом женщин всего мира – корректирующим бельем. Пусть оно никак не влияет на объективное состояние вашей фигуры, зато позволит появиться на свидании или вечеринке в элегантном облегающем платье. Возможно, вам этого будет вполне достаточно.

Если же вы все-таки хотите исправить ситуацию принципиальным образом, то проведите после праздников хотя бы недельку в описанном выше ритме. И ущерб, который нанес фигуре наш любимый Новый год, будет устранен с минимальными финансовыми и эмоциональными потерями.