Палеодиета: по следам пещерного человека

18.07.16 Фигура

Основной аргумент противников вегетарианств, сыроедения и других подобных веяний: «Наши предки ели мясо, всё готовили на костре и прекрасно жили!». На этом и основаны принципы палеодиеты – питаться максимально приближенно к тому, как делали это древние люди.

Текст: Наталья Федорова

Последователи палеодиеты, главный идеолог которых – Лорен Кордейн, берут за основу тот период развития человечества, когда оно еще не знало сельского хозяйства. Пищу добывали на охоте и путем собирательства, то есть из рациона логически и автоматически вычеркиваются зерновые, молочные и все переработанные продукты. Домашний скот-то ведь еще не разводили и поля не возделывали, поэтому хлебу и сметане взяться было неоткуда. И, конечно, исключены сахар и соль – их и подавно не знали в палеолите*.

Допустимые продукты

Итак, что же ели древние люди и что предлагается есть нам:

  • Основной продукт палеодиеты – это, конечно, любое мясо, но только от животных, выросших в естественных условиях. И желательно нежирное, так как о вреде холестерина в палеолите точно не слышали. А вот мы уже можем сделать такую поправку «на ветер».
  • Яйца от фермерской курочки тоже разрешены.
  • Рыба и морепродукты, выросшие в естественных условиях, приветствуются.
  • Все виды фруктов, кроме сухофруктов (из-за высокого содержания сахара), ягоды, грибы, орехи. Здесь все понятно: когда кабанчика подстрелить не удавалось, пещерные люди довольствовались тем, что нашли. Исключить следует бобовые, к которым, кстати, относится арахис.
  • Овощи, за исключением картофеля, кукурузы, помидоров. Видимо, из тех соображений, что картошку начали вводить в пищу только 9–7 тысяч лет назад, а первые початки кукурузы найдены на раскопках слоев примерно того же времени. Палеолит к тому времени уже закончился. А помидоры в естественных условиях практически не растут, плюс к тому содержат химические вещества, которые, по мнению сторонников диеты, не позволяют усваиваться полезным.
  • Различные приправы без соли – травы и специи. И никаких дрожжей и уксуса! Для соусов можно использовать оливковое масло первого холодного отжима, масло грецкого ореха (хотя откуда они в палеолите?..), а для приготовления пищи – кокосовое масло первого холодного отжима и масло авокадо.
  • Из напитков – в основном вода. Приемлемыми считаются зеленые и травяные чаи без сахара, а также кокосовая вода – природный изотоник (напиток, который позволяет быстро восстановить силы после продолжительных нагрузок).

Примерное меню на день

  • Сразу после пробуждения: 250–300 мл негазированной воды комнатной температуры.
  • Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1–2 горсти), 1 вареное яйцо.
  • Второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод.
  • За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды.
  • Обед: рыбное филе на пару, салат из листьев салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды.
  • За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды.
  • Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150–200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла.
  • За 2 часа до сна: салат из фруктов.


Говорят, если питаться так хотя бы две недели подряд, значительно улучшится состояние кожи, волосы станут более блестящими, а лишний вес начнет уходить. При этом можно не считать калории – диета довольно высококалорийная сама по себе, но худеть будешь из-за гармоничности рациона.

Последователи палеодиеты, ссылаясь на клинические исследования, утверждают, что такой рацион питания улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы, переносимость глюкозы, помогает нормализовать вес и даже нормализовать состояние при аутоиммунных заболеваниях (самые известные авторы, пишущие об этом, – Сара Бэллентайн и Тэрри Уальс).

А благодаря тому, что на таком рационе человек выбирает наиболее питательную пищу и исключает продукты, которые могут вызывать гормональные сбои, воспаление и 

  • Пища раньше готовилась очень просто, на костре, почти без приправ, – сейчас такого плана блюда человек есть вряд ли согласится. Еще в рационе было большое количество трав и кореньев, которые нам сейчас просто недоступны. Возможно, они играли важную роль в процессах пищеварения и усвоения еды.
  • Такого рода питание обеспечивает поступление в организм слишком большого количества белка и недостаточное – углеводов. И то, и то может быть вредно для организма. К тому же палеодиета довольно высококалорийна: энергозатраты пещерного человека компенсировали большое количество калорий, а вот современный человек вряд ли способен столько потратить.

дисбактериозы, способно сойти на нет большое количество болезней.

При этом у палеодиеты есть и яростные противники, которые считают ее очень вредной или, как минимум, необоснованной. Например, Британская Диетическая Ассоциация внесла ее в пятерку худших диет из популярных в последнее время, заявив, что такой рацион питания – «верный путь к развитию питательной недостаточности». Аргументы противников таковы:

  • Во времена палеолита люди ели только диких животных – их мясо более жесткое и менее жирное. Охотником в наши дни стать может не каждый, а домашние животные, мол, уже не то.

Все эти аргументы с легкостью опровергаются сторонниками палеодиеты, и эти интересные дебаты можно прочитать в интернете. Хотя и в рядах тех, кто «за», случаются разброд и шатание. Некоторое время назад в мире поклонников палеодиеты произошла революция. Часть из них начала включать в свой рацион полезные жиры животного происхождения, которые ранее были строжайше запрещены, –  сливочное масло, сыры, сало, бекон. Кроме того, многие последователи этой системы питания позволяют себе иногда и в небольших количествах такие продукты, как вино, горький шоколад и натуральный черный кофе.

Как и любая диета, палеовариант требует большой силы воли и неуемного стремления к изменениям в отражении в зеркале. Если это у вас есть, то почему бы нет? Пещерные люди, кажется, полнотой не страдали… И перед стартом обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

* Принципы питания палеодиеты основаны на предположительном рационе людей периода палеолита –исторического периода продолжительностью в 2,5 миллиона лет, закончившегося 10 тысяч лет назад.