Победить пупырки! Домашние средства борьбы с целлюлитом

16.02.15 Фигура

Это упражнение периодически проделывает каждая женщина. Называется оно «Разгляди свои бедра сзади при помощи двух зеркал, отражающих друг друга». Что мы там ищем? Конечно, целлюлит! А затем начинаем усердную борьбу с ним при помощи всех возможных подручных средств.

Текст: Марьяна Янина

Теоретическая подготовка

Целлюлит, к сожалению, не считается ни с возрастом, ни с комплекцией, так как он обусловлен нашей физиологией. Жировые клетки у нас, женщин, расположены перпендикулярно поверхности кожи и при накоплении жира увеличиваются в объеме. Поэтому они как бы выпирают изнутри, придавая коже неприятный бугристый вид. Избавиться от этой проблемы непросто, но разве что-то остановит нас в стремлении иметь красивое тело?

Для начала надо сказать, что, конечно, для эффективной и победоносной борьбы лучше использовать достижения современной косметологии и навыки специалистов. Лимфодренажный массаж, аппаратные процедуры, всевозможные салонные обертывания – в той или иной степени мы все с этим арсеналом средств знакомы.

Если же на текущий момент средств в кармане на посещение салона/клиники недостаточно или же в анамнезе неискоренимая любовь к домашним рецептам, передавшаяся еще от пра-пра, то вот вам в помощь несколько советов от опытных целлюлитоборцев.

Совет первый и главный

Поскольку целлюлит – это не что иное, как застойное явление, когда под кожей удерживается то, что из-под нее давно должно было вывестись. Поэтому застои надо разогнать, и для этого вспоминаем ключевое правило здорового образа жизни: пить достаточно воды и ежедневно двигаться.

Про норму воды в день сказано уже немало, поэтому повесьте на своем рабочем мониторе табличку с одним словом – «Выпей!». И пусть она напоминает вам о том, что пора хлебнуть из стакана чистой негазированной воды. А не того, о чем вы подумали.

До или после работы (или вечером нетрудового дня, если вы домосед) – бодрая прогулка. Как говорят психологи, ничто так не сближает семьи, как совместные променады на свежем воздухе. Отсюда же в кровь придет кислород, что тоже поможет кровообращению справляться с целлюлитными проявлениями.

Ну а о том, что жирное, соленое и сладкое еще никому красоты не добавляло, можно и не распространяться. В совокупности с водой и воздухом правильная пища способна дать удивительный эффект. О том, как не налегать на вкусненькое, у нас немало рассказывали профессионалы от диетологии.

Трем и разминаем

На целлюлитные пупырки, бугорки и ямочки можно воздействовать не только изнутри, но и снаружи. То есть мять себя за бока, как только эта мысль придет в голову. На работе смущать коллег, правда, незачем, а вот дома иногда ущипнуть себя за попу не возбраняется. Можете возложить эту миссию на мужа – есть подозрение, что ему понравится такое участие в антицеллюлитной борьбе.

Идеальное место для такого массажа – эту душ. Когда все необходимые гигиенические процедуры проведены, берем в руки жесткую (в пределах разумного) мочалку или специальную варежку и начинаем активно растирать те места, которые хочется видеть гладкими и красивыми.

Для этих же целей еще продаются специальные пластиковые массажеры с выпуклостями. Работают отлично, но тут стоит быть аккуратными – наращивать интенсивность воздействия постепенно. Если с первого же раза начать в полную силу себя ими массировать, то синяки обеспечены, и вот это муж уже вряд ли оценит.

Многие с теми же целями экспериментируют с банками. Банки – вещь хорошая, но все-таки это средство лучше доверить в руки профессионала. Это довольно мощный инструмент, и при неумелом обращении себе можно навредить.

Недавно на рынке появились оригинальные массажеры, которые выглядят пугающе, но, по отзывам, очень эффективны. Это специальные ролики с шипами, которыми можно прорабатывать разные места своего тела с разными целями, в том числе чтобы избавить их от целлюлита. Почему бы и нет? Только прячьте это орудие подальше от посторонних глаз – гости могут неверно истолковать увиденное.

Кремики, масла и мази

После всех «силовых нагрузок» тело просит нежности. Очень успешным дополнением станут антицеллюлитные обертывания, которые можно делать самостоятельно дома. Для этого понадобится пищевая пленка, сам целебный состав и время для проведения процедуры. Нанеся на себя мед, аптечное средство или какую-нибудь хитрую смесь «ручной работы», крепко обматываетесь и ложитесь ждать, когда все это добро подействует. Минут через сорок его смываем и намазываемся антицеллюлитным кремом для закрепления эффекта.

Большой популярностью в народной борьбе с целлюлитом пользуется глина. Ее можно приобрести в аптеке по довольно низкой цене и использовать в домашних условиях. Глина, вне зависимости от цвета (голубая, белая, зеленая, черная), окажет весьма полезное воздействие на проблемные места на вашем теле. Причем полезные вещества, содержащиеся в ней, не только сделают вашу кожу гладенькой и бархатистой, но и благотворно скажутся на всем теле и нервной системе.

Баня или сауна усиливают эффект от этих процедур. Раскрытые поры активнее отдают шлаки и прочие ненужности, а разогретая кожа лучше впитывает полезные вещества. Поэтому сеанс борьбы с целлюлитом можно приурочить к поездке в баню в выходные или женский «поход красоты» с подружками в одно из городских банных учреждений. Перед обертыванием хорошо бы поскрабиться: состав для этого либо приобретается в магазине, либо изготавливается по интернет-рецептам, которых в сети миллиард.

Многие используют для изготовления скраба натуральный кофе и яростно натирают себя только что намолотым порошком, смешанным с каким-либо базовым средством (медом, например). Но это неверно: у частичек такого кофе довольно острые края, которыми кожу можно травмировать. Поэтому лучше использовать гущу от уже сваренного и выпитого кофе –это более щадящий вариант.

Рецепт шоколадного обертывания: молотый кофе – 1 ст.л., сливки любой жирности – 100 мл, 100 г темного шоколада. В сливки добавьте кофе и доведите почти до кипения (как при варке кофе для питья). Покрошите в кофе плитку шоколада и держите на огне, чтобы шоколад расплавился. Должна получиться смесь консистенции сметаны, чтобы было удобно намазывать на проблемные места.

Шоколадную массу нанесите на тело (внимание, шоколадную смесь – не есть!), завернитесь пленкой и под одеяло. Через час смойте смесь теплой водой, при этом растирая тело, – частички кофе будут действовать как скраб.

Морская соль просто незаменима для ухода за нашим телом. Она прекрасно очищает и тонизирует кожу, успокаивает нервную систему. Соль содержит полезные микроэлементы и вещества, поэтому считается отличным способом победить целлюлит. Это могут быть ванны с использованием морской соли, скрабы или маски. Принято считать, что наиболее эффективный вариант – соль с Мертвого моря, но остерегайтесь подделок и покупайте ее в только в аптеках и специализированных магазинах.

Ароматические эфирные масла пользовались большой популярностью с незапамятных времен. И сегодня они – одна из основных составляющих многих народных средств борьбы с целлюлитом. В состав эфирных масел входят активные компоненты, которые при нанесении на кожу способны разогреть ее и улучшить процесс регенерации, ускорить обмен веществ и кровообращение, что как раз помогает ликвидировать пресловутую «апельсиновую корочку».

Водные процедуры

А самое древнее и надежное средство борьбы с целлюлитом – это душ. Мощные струи воды обладают не меньшей силой действия, чем наши руки с массажером, и такая проработка позитивно влияет и на состояние самой кожи. Если нет силы или силы воли на то, чтобы применять что-то еще, просто каждое утро прорабатывайте проблемные места на усиленном режиме душевой лейки.

Хорошая новость для любительниц поваляться в теплой водичке! К антицеллюлитным средствам можно отнести и ванны. Такие лечебные ванны надо принимать курсами по 10-15 процедур через 1-2 дня, иначе эффект будет незаметен. Перерыв между курсами – дней 7-10. Вода должна быть комфортной температуры, не горячая. В нее можно добавить несколько пригоршней той же морской соли или несколько капель эфирных масел, таких как масло цитрусовых (грейпфрута, лимона, апельсина) или масла хвои (пихты, ели, сосны). Лучше чередовать, то есть одни день ванна с цитрусовыми, другой день – с хвойными маслами.

Помните, что эфирные масла не растворяются в воде, и их нужно добавлять только с эмульгатором. Для этого предварительно разведите несколько капель эфирного масла в жирных сливках (чем жирнее, тем лучше), яичных желтках, жирном йогурте, меде или спирте.

Еще один интересный рецепт – ванна с глиной. В ванну наберите теплую воду (предпочтительная температура – 39 градусов) и растворите в ней 400-500 г белой или голубой глины. Лягте в ванну, расслабьтесь и просто наслаждайтесь отдыхом. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. После чего необходимо помыться под душем без использования моющих косметических средств, чтобы не смыть образовавшийся активный слой. После этого дайте телу обсохнуть и нанесите косметический лосьон или антицеллюлитный крем.

Это, конечно, только часть средств из арсенала домашних уходовых средств. И даже их будет вполне достаточно, чтобы поддерживать свои аппетитные части тела в гладком состоянии. Главное – регулярность! Целлюлит любит нас гораздо больше, чем мы его, и всегда норовит вернуться, как только слабеет наша бдительность. Но когда знаешь способы борьбы, враг не пройдет!