Похудела, как растаяла...

12.07.15 Фигура

Ах, как быстро растаял снег в этом году. Постояла с недельку теплая погода, и все, нет сугробов в парке, исчезли завалы во дворе. Вот если бы рыхлости и мягкости на талии и ниже вели себя так же! Хотя... снег ведь не сам по себе ушел, ему помогли – солнце и снегоуборочная техника. Намек, по-моему, прозрачен – если телу уделить внимание и подключить аппаратные методы, оно тоже начнет таять, то есть стройнеть.

Текст: Наталья Федорова

Неаппетитная корочка

Насчет таяния – это не только фигура речи. Известный факт: значительную долю ненужного объема в теле составляют раздутые от лишней воды жировые клетки. Вода именно лишняя – застоявшаяся, токсичная и в целом неполезная. Она же обуславливает заболевание под названием целлюлит. Впрочем, если количество паводковых вод всегда напрямую зависит от объема выпавшего снега, то с лишней водой в организме все немного иначе.

Обзавестись апельсиновой коркой помогает не количество выпитой воды, а пуды съеденной соли, канцерогенов, полуфабрикатов и так далее. Всего, что воду задерживает. Плюс, конечно, гормональные особенности и еще много другого, в чем женщина не виновата. Но факт остается фактом – вода в жировые клетки попала неправедным путем, и ее нужно оттуда изгнать! Это не избавит нас от жира в целом, но сделает клетки меньше в объеме в разы, что незамедлительно отразится на размерах тела в целом. А еще сделает контуры четче, кожу ровнее и организм здоровее. Ну, поехали, то есть поплыли.

Вода, изыди!

Все процедуры по оздоровительному обезвоживанию организма носят название «лимфодренаж». Связано это с тем, что именно по лимфотокам перемещается жидкость, то есть лимфа. А термин «дренаж» происходит от английского слова drain («осушать»). Но нам не Сахара нужна, а нормального размера клетки и стройное тело, так что сушить будем в рамках разумного. Собственно, косметология только этот вариант и предлагает.

  • Ручной лимфодренажный массаж. Его особенность в исключительно мягком и бережном воздействии. Мастер не будет мять и надавливать, а только поглаживать и делать волнообразные, круговые и прочие нежные движения. Таким образом, лимфа прокачивается по направлению к лимфоузлам, где она фильтруется. Ненужная вода вместе с токсинами и прочими вредными отложениями отправляется к мочевыделительной системе, а очищенная лимфа возвращается в кровяное русло. Кстати, прежде чем начинать лимфодренажный массаж, профессионал должен снять общее напряжение тела и мышечные блоки, чтобы не мешать току лимфы. В целом и общем – приятно, успокаивает нервную систему, имеет выраженный оздоровительный и остройнительный эффект. Как и любой другой вид массажа, требует курса в 10–12 процедур.
  • Вакуумный массаж. Основная цель, разумеется, та же, что и у ручного, – прогнать лимфу по лимфотоку по направлению к узлам. Только в данном случае достигаем желаемого с помощью специальной насадки-манипулы на аппаратах для коррекции фигуры. И мастер, который управляется с аппаратом, должен знать анатомию не хуже того массажиста, что воздействует руками.

Скинтоник, Вела Шейп, Старвак, LPG и так далее – в любой комплекс вакуумно-роликового массажа на этих аппаратах входит лимфодренаж. Из чего делаем вывод, что никакая коррекция фигуры без него не происходит. Другой вопрос, что кому-то лимфодренаж нужен в большей степени, кому-то в меньшей. Решать косметологу и вам лично. Кстати, доказательством того, что «это работает», по многочисленным отзывам, является страстное желание посетить дамскую комнату сразу по окончании процедуры, хоть ручной, хоть аппаратной. Так что выбор – руками или насадкой – делаем в зависимости от собственных предпочтений и сопутствующих задач, как то – укрепление кожи, лифтинг, коррекция конкретных зон тела. Тоже нужен курс, но у каждого аппарата он разный – нужно уточнять.

  • Прессотерапия. Как и многие другие аппаратно-косметологические методы, этот пришел к нам из восстановительной медицины. Изначальная цель прессотерапии: восстанавливать нормальную венозную функцию, улучшать кровоток и снимать отеки, возникающие после травм и болезней. Ну а мы используем эти смешные «штаны космонавта», чтобы похудеть, в основном. Легкость в ногах и во всем теле – чудесный бонус. Выглядит так: упомянутые штаны, сапоги, а порой и курточка – это специальный костюм, подключенный к генератору. Вы его надеваете, ложитесь и чувствуете, как «одежка» начинает надуваться, сдавливая тело (не сильно!). Затем давление снижается, потом снова нарастает.
  • Электромиостимуляция. Несмотря на то, что этот метод применяется в первую очередь для укрепления мышц и формирования фигуры, он тоже оказывает выраженный лимфодренажный эффект. На тело закрепляются электроды, которые посылают в него электрические импульсы. Мышцы реагируют на них сокращением, что ускоряет кровоток и лимфоток. А дорогу к лимфоузлам лишняя вода уже находит сама – выбор у нее небольшой. Зато при миостимуляции укрепляются дряблые контуры, сокращается само количество жировых клеток, ткани насыщаются кровью и в целом оздоравливаются. Достаточно быстрый способ похудеть и стать бодрее.

В общем, лимфодренаж, с какой стороны ни посмотри, исключительно полезная штука. Единственный момент – противопоказания. Придется поискать другие способы быстро скинуть вес людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со склонностью к образованиям тромбов и кормящим мамочкам. Беременным, кстати, для снятия отеков в ногах разрешена прессотерапия – с аккуратностью, разумеется, и с благословения наблюдающего врача. А остальным... Ну что же вы медлите, вперед! Лето в разгаре, и самое время, чтобы попрощаться с лишней водицей и поздороваться с новой, стройной фигуркой.

Избавиться от лишней жидкости поможет старая добрая сауна. Но лучше в новейшей трактовке – инфракрасная. Нагрев проникает до 4 сантиметров в тело, вызывая интенсивное потоотделение. При этом температура в самой сауне не поднимается выше 60 градусов, что делает ее весьма комфортной. Несколько сеансов в такой сауне дают весьма хороший эффект, в том числе и оздоровительный – не забываем про улучшение кровотока, обменных процессов и так далее. Похудательный результат зависит от исходных данных.