Похудение как праздник

28.11.16 Фигура

Одна моя подруга, которая с детства занимается профессиональным спортом, вообще не понимает нытья на тему «Не могу похудеть». «Соберись, тряпка! – говорит она. – Здесь не может быть места желаниям и слабостям. И сладостям! Надо каждый день себя заставлять, через не могу, через не хочу». А надо ли?

Текст: Марьяна Янина

Надрыв или позитив?

У подруги-спортсменки отличная фигура. Хоть сейчас на обложку фитнес-журнала. И однажды я поняла, что работа над собой, постоянное преодоление лени, страха, борьба с искушениями – это то, что доставляет ей удовольствие. Хотя больше никому из близких мне людей не доставляет.

Впрочем, метод «соберись, тряпка» может и сработать, если речь идет о кратковременном результате, а впереди маячит вожделенный «пряник». Например, если вас пригласили на главную роль в голливудском блокбастере, потому что Анджелина Джоли внезапно отказалась. Или если на носу свадьба, а в наличии лучшее в мире платье – но только 42 размера.

В этом случае можно сесть на капусту, на яблоки, на овсянку, на негазированную воду – в общем, найти для себя наиболее подходящую методику из имеющегося миллиона и сумасшедшим усилием воли добиться результата. Но надо понимать: после свадьбы или премьеры блокбастера вес вернется. И, вполне вероятно, в двойном размере. Потому что организм, опомнившись от шока, начнет на всякий случай запасать побольше в ожидании третьей мировой.

Сегодня женщинам помогают худеть не только медики и тренеры, но и психологи. И если вы окинете взглядом книжную полку с «похудательной» литературой, то увидите наряду с книжками про каши и аэробику массу брошюр с заголовками «Новый образ жизни», «Худеть – удовольствие», «Красивая фигура и позитивное мышление» и тому подобными. Почти все они утверждают: чтобы похудеть навсегда, надо изменить мышление и образ жизни, и делать это надо весело, с огоньком. Без натуги, без постоянных запретов и ограничений, без слез и срывов, а с одними только положительными эмоциями.

Фантазию – в реальность

А для этого нужно правильно захотеть. Называют это по-разному: доминантой, положительной установкой и прочими умными словами. Смысл в том, что надо представить себе свой похудевший образ так отчетливо и детально, будто это не отдаленное будущее, а настоящее. Пофантазировать на тему своей стройной жизни: какая у вас походка, с каким удовольствием вы бегаете по утрам, какое платье надеваете, как отпадывает челюсть у коллег, когда они видят вас, как мужики сворачивают шеи, глядя на вас, вышагивающую под мотив «Pretty Woman».

Тут самое главное: научиться воспринимать образ в настоящем – как будто именно такая вы УЖЕ есть. Такие игрища с подсознанием, утверждают психологи, нужны для того, чтобы обмануть инстинкт самосохранения, который каждого свернувшего с привычного пути пытается вернуть обратно.

Подружиться с полезной едой

Есть такое утверждение, что все вкусное – вредно, а полезное – ну чистый картон. Между тем еда – одно из первейших и доступных удовольствий. Отказавшись от вкусной еды, махом лишаешь себя приятных минут наслаждения.

Поэтому современные гуру психологии похудения советуют не отказываться от чего-то, а заменять это на что-то другое, приятное и полезное. И забыть слово «диета», которая упорно ассоциируется с образом анорексички, плачущей над недоступными плюшками. Вместо диеты нужна новая «система питания». И она должна быть непременно приятной и... постоянной, привычной.

Работа диетологов – подобрать для вас подходящую систему. Кому-то надо отделять белки от жиров и углеводов, кому-то – свести жиры к минимуму, кому-то – пить много воды за час до обеда, кому-то – прекращать жевать после 18.00.

С психологической точки зрения главной задачей  будет новую систему питания сделать частью образа жизни и совершить переход на качественно новый уровень. Словно бы картошка с тушенкой на ужин – это была старая однушка в хрущевке, а овсянка и креветки – это просторная квартира в пентхаусе с джакузи у окна. Вместо «я это не ем» мы выбираем «я ем другое, лучшее».

Рецепты вкусного и полезного

Теплый салат с манго и куриной печенью

Ингредиенты:
Куриная печень – 250 г, манго –350 г, смесь салатных листьев – 75 г, оливковое масло – 7 ст. ложек, дижонская горчица – 3 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, горчица – по вкусу, соль – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу.

  1. Манго лучше купить за пару дней до использования, чтобы дать ему дозреть до идеальной кондиции. Перед приготовлением очистить его от кожи, вырезать косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками. На тарелки выложить по две-три горсти свежих салатных листьев, а сверху на них – кубики манго.
  2. Приготовить заправку. Для этого взбить в небольшой миске вилкой дижонскую горчицу, потихоньку вливая оливковое масло. Добавить к этой смеси мед и следом обычную острую горчицу. Хорошо размешать.
  3. На небольшой сковороде разогреть растительное масло и быстро (3–4 минуты) обжарить на нем кусочки куриной печени со всех сторон до появления яркой румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Готовые кусочки печени аккуратно разложить по тарелкам и щедро полить салат горчично-медовой заправкой – по 7–8 столовых ложек соуса на порцию.
  5. Подавать салат сразу, пока куриная печень не остыла, а зеленые листья не сникли. При желании каждую порцию салата можно дополнительно посыпать свежемолотым черным перцем.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:
Тыква – 500 г, сливки (10% жирности) – 200 мл, картофель (среднего размера) – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., масло оливковое (первого холодного отжима) – 3 ст. л., соль – по вкусу, зелень – пучок.

  1. Режем мелко лук и обжариваем его на оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  2. Нарезаем кубиками картофель и тыкву. Добавляем картофель к луку, немного обжариваем. Добавляем тыкву, обжариваем.
  3. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем кипяченой водой до уровня чуть выше продуктов и оставляем вариться на 15–20 минут, пока вода почти полностью не выкипит.
  4. Переливаем суп в чашу блендера и постепенно увеличиваем скорость до максимальной. На максимальной скорости держим 3–4 минуты, пока все кусочки овощей не измельчатся.
  5. В кастрюлю, где варились овощи, наливаем сливки и греем их секунд 10–20. Добавляем суп-пюре из комбайна. Хорошо размешиваем, солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи. Доводим крем-суп до кипения и выключаем.
  6. Наливаем крем-суп в тарелки, украшаем зеленью.

Рулетики с семгой

Ингредиенты:
Армянский лаваш –2 шт., слабосоленая семга – 200 г, зеленый салат – 1 шт., сыр «Филадельфия» – 150 г.

1. Лаваш смазать сыром «Филадельфия», сверху уложить листья салата.
2. Нарезанную тонкими кусочками по 0,5 см семгу завернуть в рулет.
3. Нарезать на порционные куски.

Хвалить себя

Здесь речь идет о положительных подкреплениях. На всякое правильное с точки зрения сбрасывания лишних кило действо должен быть какой-то «пряник». И тогда появится рефлекс, привычка, а трудное перестанет быть таковым. К примеру, когда очень лениво идти в тренажерку, придумайте себе поощрение, которым вы себя наградите после занятий. У меня в свое время такой наградой стала сауна. На тренировку я просто летела, зная, что потом знатно пропотею и расслаблюсь. И теперь всякий раз перед любым походом в баню организм норовит попрыгать на степ-платформе, иначе как будто кайф не тот и вообще нечестно.

Помимо поощрений делом, эксперты рекомендуют и на ласковые слова в свой собственный адрес не скупиться: хвалить себя всеми доступными способами, придумывать для себя смешные, нежные прозвища и гладить себя по коленкам, такую восхитительную и такую молодец.

Подведем итог: психология похудения вся построена на позитивных моментах. Будто легкость, стройность, правильная еда, бег по утрам, пресс в тренажерном зале, выворотность ног в танцклассе – это одно сплошное удовольствие. Никакой не труд и не занудство, а довольно веселая игра и бесконечная любовь к себе.