Помоги себе сам

29.08.16 Фигура

Евгений Бенихис, нарколог, психотерапевт, специалист по лишнему весу

Есть еще кое-что, о чем я хотел бы вам сказать: со-зависимость, если ее не лечить, довольно быстро прогрессирует. То, что начинается как ситуативная нервозность или озабоченность, может нарастать как снежный ком – провоцировать жесточайшую депрессию, эмоциональные или физические заболевания, суицидальные мысли и полную социальную изоляцию.

Поэтому предупреждаю: со-зависимость может начинаться не как болезнь, но она неизменно делает человека больным. Его разрушительные привычки обретают собственную жизнь. Он повторяет их и транслирует, не думая. И они ровно такие же, как у зависимых людей.

Основные проявления зависимости в сфере психики – это:

- крайняя озабоченность сознания предметом зависимости;

- утрата самоконтроля или потеря связи с реальностью;

- и, естественно, полное отрицание самого факта зависимости.

Со-зависимость – зеркальное отражение зависимости, поскольку у больных наблюдаются те же самые симптомы. Со-зависимость так же разрушительна для близких, как химическая или любая другая зависимость.

Со-зависимый человек поглощен непреодолимым желанием управлять поведением зависимого человека и может не заботиться об удовлетворении своих собственных элементарных потребностей.

Сегодня я рассматриваю со-зависимость в широком смысле, а не только как реакцию на отношения с лицом, имеющим какую-либо химическую зависимость. Я наблюдаю черты со-зависимости у тех, у кого нарушено пищевое поведение и наблюдаются проблемы с лишним весом. Казалось бы, какая связь? Вы даже представить себе не можете, насколько она прямая. Отсутствие целостности, самодостаточности у людей с заниженной самооценкой приводят к перееданию и бессознательному наращиванию жировой массы.

Что делать, если у зависимого по своей природе человека еда становится единственным источником удовольствия? Все, как у химически зависимого, – постоянно продлевать удовольствие, пытаться количеством достичь необходимого качества. В конце концов, наступает момент, когда, чтобы получить удовольствие, надо употребить целый шоколадный торт или целую курицу, пиццу, полуторакилограммовый сет роллов и суши. Не важно, что есть, важно сколько. Для удовольствия уже мало одной порции. Порций должно быть много, и все они должны принадлежать вам.

Увы, со-зависимость – это определенные паттерны поведения, система мышления и биохимия организма, отличающаяся от биохимии не со-зависимых людей.

Со-зависимость возникает как результат отношений с человеком, который является значимым и при этом обладает каким-либо видом расстройства личностной сферы. Со-зависимость встраивается в структуру личности, производя изменения на всех уровнях, начиная с высшего. Чем сильнее прогрессирует со-зависимость, тем более глубокие уровни личности она затрагивает. Чтобы предотвратить беду, которая может произойти с зависимым близким, со-зависимый партнер меняет не только свои интересы, желания, влечения, склонности, убеждения, взгляды, идеалы, мировоззрения, самооценку, но даже особенности характера. Такая жертвенность и обреченность не приносит результатов и лишь усугубляет положение.

Хотите спасти своего ближнего – НАЧНИТЕ С СЕБЯ  

Ваш доктор Евгений Бенихис  

Новые главы о со-зависимости читайте на www.benihis.ru