Постройнеть за 10 000

06.10.14 Фигура

Лишние килограммы у меня случались. Но если раньше к весне они исчезали сами, то нынче все лето мою поясницу «украшал» предательский бублик. Да и живот беспощадно намекает, что пора принимать меры. Решено: моя цель – минус 7 см в талии и минус 5–7 кг веса. И выделяю я себе на это 10 000 рублей. Можно ли постройнеть за эти деньги в Екатеринбурге? Узнаем!

Текст: Анна Кирюшкина

Хирургические методы

На удаление жира хирургическими методами я еще не накопила, да и не наела еще столько. Но стало интересно оценить бюджет этих радикальных мер, поэтому я сунула нос на сайт одной из популярных клиник города.

Итак, липосакция, или, проще говоря, «откачка» жира с живота стоит 14 000 рублей, с ягодичных областей столько же, бедра – с каждой стороны по 11 000 рублей. Еще сильнее бьет по кошельку (ну и по несовершенствам, конечно) абдоминопластика, т.е. удаление жира и лишних складок кожи. Стоит она в нашем городе от 60 000 до 100 000 рублей, а если после операции остались заметные рубцы, то на их удаление запасайте еще порядка 20 000 рублей.

Практически уже похудев только от этих цифр, я все же поинтересовалась, сколько стоит абдоминопластика торса в сочетании с лифтингом, т.е. сразу и удаление жира, и подтяжка силуэта. Оказывается, от 200 до 300 тысяч рублей. И все же эта информация пригодится и мне при моем скромном бюджете: распечатываем эти цифры и вешаем на холодильник – готово эффективное средство от незапланированных перекусов!

Психокоррекция

Помимо далеко не низких цен, у коррекции фигуры хирургическим путем есть еще один большой нюанс: все эти процедуры – не панацея от лишнего веса; после них придется приложить немало усилий, чтобы не свести на нет результаты работы хирурга своей недисциплинированностью. А ведь если бы поддерживать красивую форму было просто, то и операция, наверное, не понадобилась бы.

Именно на борьбу с причинами лишнего веса направлена работа разнообразных центров снижения веса. Самая распространенная из этих причин – переедание, обусловленное пищевой зависимостью. Мы едим, чтобы утешить или побаловать себя, едим за компанию, едим «просто так». Побороть такое отношение к еде и сформировать правильные пищевые привычки очень сложно, поэтому на помощь приходят психотерапевты. Обычно требуется 3–5 еженедельных встреч, а затем процесс похудения длится еще несколько месяцев до достижения пациентом нормального веса.

В некоторых центрах лечение включает в себя только консультации врачей – диетолога и психотерапевта, а где-то разработаны обширные программы преображения – с косметологическими и косметическими процедурами, занятиями фитнесом и даже древними акупунктурными техниками. Можно посещать индивидуальные занятия, а можно работать в группе. Цены тоже очень разнятся – от 7 000 и до почти 60 000 рублей.

Питание

Без изменения режима питания не обходится не одна программа коррекции фигуры. Лично я не сторонник жестких гастрономических истязаний. При этом искренне считая, что питание должно быть здоровым и сбалансированным, регулярно соблазняюсь кулинарными излишествами. С этим надо что-то делать – помня о бюджете, разумеется.

Именно он, родимый, стал препятствием к такой удобной штуке, как готовый «похудательный» комплект на каждый день с доставкой на дом. Рацион, рассчитанный на пять приемов пищи и втиснутый в рамки 1300–1800 ккал, включает в себя легкие и полезные продукты: шпинат, дикий рис, утиная грудка, разнообразные легкие салатики, на десерт – желе. Вкусно, чрезвычайно удобно, но – от 1100 до 1500 рублей каждый день. Если ограничиться тремя приемами пищи, то можно уложиться в 800 рублей в день. Рекомендованный курс – от двух недель до двух месяцев, в зависимости от желаемых результатов. Однако если я планирую питаться больше десяти дней в месяц, то этот вариант для меня дороговат. Хотя если к «похудательному» привлечь еще и «съестной» бюджет… Очень уж привлекательный вариант для нелюбителей стоять у плиты!

Ну а тем, кто будет готовить себе диетическое меню самостоятельно, потребуется специальная литература – это 300–500 рублей за книгу с описанием диеты и рецептами. А если режим питания подразумевает подсчет калорий или просто взвешивание порций, то нужны весы для продуктов – еще около 1000 рублей. Можно сэкономить: инструкции и рецепты найти в интернете – их там полно, и совершенно бесплатно, – а весы купить подешевле, без «наворотов». Пожалуй, на этом и остановлюсь.

Фитнес

Создать идеальную фигуру одним только фитнесом, без коррекции питания, вряд ли возможно. Но похудение без занятий спортом
 вовсе не гарантирует красивые формы: можно снизить вес, но остаться при обвисших попе и животе. Оказывается, правильность такого комплексного подхода разделяют и в фитнес-центрах: многие из них предлагают специальные программы похудения, включающие в себя и диету, и программу тренировок. Можно худеть быстро – до 10 кг за 10–30 дней, а можно медленно, но надежно – тот же вес «уходит» примерно за три месяца. Стоимость зависит от особенностей программы и уровня центра, начинается от 8 000 рублей, достигая 20 000 и более.

А можно рулить своим «похудательным комплексом» самостоятельно, купив абонемент в зал. В идеале, конечно, заниматься с инструктором: он составит оптимальную именно для вас программу тренировок и будет следить за результатами. Ведь обидно потратить деньги и не достичь нужного эффекта из-за неправильно подобранных или плохо выполняемых упражнений. В фитнес-центре неподалеку от моего дома одно занятие стоит 400 рублей, абонемент на полгода 15 000 руб., на год – 20 000 руб. Несложные расчеты показали: на полтора-два месяца, за которые я планирую улучшить фигуру, мне потребуется около 5000 рублей.

Аппаратные методы

Вот где раздолье для таких, как я, – мечтающих о стройной талии без изматывающих тренировок! Лежишь себе на кушетке, а умные аппараты трудятся над твоей красотой. Жаль только, что полноценный курс практически любой из современных процедур превышает бюджет в 10 000 рублей. Судите сами.

Ультразвуковая липосакция – процедура, в ходе которой жир разрушается под воздействием ультразвука и выводится из организма через лимфатическую систему. Название «липосакция» тут не случайно – именно с этим хирургическим «аналогом» часто сравнивают курс из 10–12 аппаратных процедур. Каждый сеанс уносит 1–4 см объема и стоит от 1200 рублей (живот, недорогая клиника) до 6300 рублей (бока и спина, заведение подороже). Процедура, судя по всему, отличная, но для меня дороговато.

Прессотерапия (лимфодренажный массаж) – тоже очень популярный нынче способ коррекции форм. Здесь на лимфатическую систему воздействуют сжатым воздухом, который подается в специальный костюм под разным давлением. Работа прибора имитирует мышечные сокращения, что активизирует обменные процессы и способствует улучшению лимфо- и кровотока. Рекомендованный курс – 10–15 процедур с интервалом в 2–3 дня. По окончании обещают недосчитаться около 10 см в талии и 4–6 кг веса. Стоимость – как раз для меня: 650–1200 рублей за процедуру (в зависимости от клиники), абонемент на 10 процедур можно купить за 5000 рублей.

LPG. Процедура, обозначаемая этой таинственной аббревиатурой, представляет собой механизированный массаж. Аппарат мягко всасывает кожную складку и, не травмируя сосуды, разминает ее по особой схеме сразу в нескольких направлениях. В результате улучшается лимфоток, усиливается кровообращение, повышается выработка коллагена и эластина, разглаживается кожа, уходят отеки, и, конечно, уменьшается толщина жировых отложений. Рекомендуемый курс в 6 процедур за пару недель уберет 1–2 размера и будет стоить 13 000–14 000 рублей, включая около 1500 рублей за индивидуальный костюм (один на весь курс).

RF-лифтинг – еще одна полезная, хотя и не вписывающаяся в мои финансовые рамки, «жиросжигательная» процедура. Под действием радиоволн (или, иначе говоря, радиочастот) разрушаются мембраны жировых клеток, клетки лопаются, а затем выводятся из организма. Результат – заметное уменьшение объема жировой ткани. Стоимость одной процедуры на ягодицы и бедра – от 6000 рублей, на живот – около 4000. Оптимальный результат достигается после 3–5 процедур. Нередко RF-лифтинг дополняют прессотерапией для более активного дренажа. Как говорится в одном известном фильме: «Вот и считай…».

Массаж, обертывания, крема

Планируя борьбу за изящные формы, не стоит забывать о средствах, которые хотя и не моделируют фигуру непосредственно, но играют важную роль в процессе постройнения. Например, обычный лечебный массаж (700–1500 рублей за часовой сеанс) усиливает обменные процессы организма, тем самым способствуя расщеплению жиров и выводу шлаков. А его антицеллюлитный собрат не только борется с пресловутой «апельсиновой коркой», но и помогает сжиганию жира в организме, а значит, является верным нашим соратником. Около 1500 рублей стоит одна процедура на живот и бока, а всего таковых потребуется от 10 до 20, в зависимости от состояния подкожно-жирового слоя.

Инъекционные методики вносят свою посильную лепту в наши стройные талии: например, мезотерапия «угощает» коктейлем «Упругое тело» за 3000–6000 рублей. Обертывания, подтягивающие маски и крема – все это нам пригодится, чтобы сделать кожу более эластичной, молодой и упругой. Ей, коже, это обязательно понадобится после изменения объемов, а значит, желательно оставить на это денег. Кстати, о деньгах…

Время подводить итоги

Анализируя добытую информацию, я склоняюсь к мысли, что при небольшом фиксированном бюджете надо «плясать» от силы воли и готовности творить чудеса самостоятельно.

Тем, кто категорически не может удержаться в рамках правильного питания, на мой взгляд, стоит начать с психологической работы над собой. Какой смысл угрохать кучу денег, обрести желаемую форму – и через месяц погубить ее, снова «подсев на вкусняшки»? Поэтому в данном случае я бы поработала на собой изнутри (7000 рублей – 3 занятия с психотерапевтом плюс консультация диетолога), а на сдачу сделала бы пару процедур по уходу за кожей, например, обертывания.

Для тех, кто не испытывает больших проблем с соблюдением нормы в еде, удачный вариант – заменить терапию программой стройности от фитнес-центра: диетолог поможет с меню, а инструктор даст оптимальную физическую нагрузку. Остаток – 2000–3000 рублей – можно опять же потратить на косметические процедуры для упругости кожи.

Поскольку у меня есть знакомый тренер, который набросает программу упражнений бесплатно, я решила поделить свой бюджет по-братски: 5000 рублей – абонемент на курс прессотерапии, и 5000 – на двухмесячный абонемент в фитнес-центр. Контролировать свою диету и тренировки попробую сама – благо материала изучено море.

И еще

Как человек с дипломом экономиста скажу: инвестировать в будущее лучше помалу, но регулярно – это эффективнее, чем помногу, но разово. Годовая премия – курс массажа, «кварталка» – 2–3 аппаратные процедуры, оплатили «халтуру» – обертывания в СПА. Кстати, именно такой график специалисты рекомендуют для поддержания всегда превосходного результата!