Сделать укол, чтобы... похудеть

05.08.15 Фигура

Как часто мы мечтаем о похудении без голодания и «большого спорта» в том числе и на страницах нашего журнала... И каких только способов не придумала современная индустрия красоты. Оказывается, существуют даже похудательные уколы!

Текст: Анна Сатдарова

Как это работает

Суть инъекционной методики: где проблема – туда и колем. Когда препарат вводится внутримышечно, он действует на весь организм, но до «больного места» доходит в минимальных количествах, к тому же «цепляя» по пути здоровые органы. А точечное введение в нужное место приводит к тому, что проблема устраняется, а остальной организм не подвергается вредному воздействию.

Так работают инъекционные методы похудения. Их применяют там, где жировые отложения увеличивают объемы тела и портят гармонию фигуры. Кстати, частенько такие неприятные «залежи» появляются у людей с нормальным весом. В этом случае не помогут ни строгие диеты, ни фитнес-подвиги.

Тогда в проблемные зоны – живот, бедра, ягодицы – вводятся специальные «коктейли», которые запускают процесс расщепления жировых клеток.Не ждите, что после уколов уйдет много веса. Инъекционное похудение предназначено в первую очередь для уменьшения объемов, и с этой задачей успешно справляется. Принося с собой другие приятные результаты: исчезновение целлюлита и повышение упругости кожи.

Индивидуально подобранный состав начинает работать после первого введения, однако результат виден не сразу. Препараты накапливаются в подкожном слое – мезодерме, а затем медленно рассасываются. Под их воздействием растворяются мембраны клеток, накопленные жиры переходят из твердого в эмульгированное состояние (то есть они практически растворены в жидкости), а затем расщепляются и выводятся через лимфатическую систему – объемы уменьшаются. Поэтому результат проявляется через 2–3 недели после начала курса, а всего требуется 5–15 процедур с интервалом в 1–2 недели.

Преимущества инъекционных методик похудения

  • Легкая переносимость. Инъекционные техники предполагают небольшие дозы и щадящие составы препаратов, а значит, не оказывают повышенной нагрузки на организм.
  • Отсутствие боли. Конечно, уколы нельзя назвать абсолютно безболезненными, но дискомфорт вполне переносим, анестезия не нужна.
  • Накопительный эффект. «Похудательные» вещества продолжают работать и после окончания курса, так как выводятся из организма медленно.
  • Сохранение привычного образа жизни. Процедуры не отнимают много времени и после них не нужно «отсиживаться» дома. Поэтому можно не брать отпуск и не менять привычный образ жизни – ну, разве что свои отношения с плюшками.

Безопасность – в ваших руках

Вероятность осложнений и неприятных побочных эффектов в этом случае очень низкая, поэтому можно говорить об инъекционных техниках как о безопасном способе сжигания жировых отложений. Но есть важное условие: процедуру должен проводить профессионал. То есть человек с медицинским образованием, владеющий техниками введения тонких игл. Знающий все противопоказания к процедуре, к которым, кстати, относятся беременность и грудное вскармливание,периоды после любых операций,эпилепсия и онкологические заболевания.

  • Мезотерапия

Мезотерапия – подвид инъекционных методик. Ее применяют для повышения эластичности кожи, борьбы с целлюлитом и уменьшения объемов тела. Мезотерапия становится спасением, когда нужно избавиться от жировых отложений в местах, неподвластных физическим нагрузкам: на внутренней стороне рук, на предплечьях, над коленями, на животе. С этих зон жир уходит в последнюю очередь, а мезотерапия решает эту проблему быстро и качественно.

Состав мезококтейля и его дозировка зависит от состояния здоровья пациента, величины жировых отложений и места их локализации. Чаще всего мезококтейли содержат следующие препараты:

Карнитин – вещество из витаминов группы В, имеющий в составе Омега-3 жирные кислоты. Отлично расщепляет жиры.

Дермостабилон – вытяжка из семян черного тмина. Тоже хороший липолитик.

Фосфатидилхолин – липолитик местного применения, растворяющий локальные жировые отложения. Его отличительная особенность – способность переводить тугоплавкий жир в эмульсию (взвесь жира с водой). Входит в состав многих современных липолитических препаратов. 

Основные вещества, предназначенные для расщепления и вывода жиров, дополняют полезными добавками. К ним относятся, например:

Гиалуроновая кислота. Хорошо воспринимается организмом, т. к. в нем тоже вырабатывается, и не только способствует сжиганию жировых отложений, но и запускает обновление клеток кожи – стройность и молодость «в одном флаконе».

Антиоксиданты и витаминные комплексы. Активизируют обменные процессы в организме и усиливают действие основных веществ, перечисленных выше.

Перед курсом мезотерапии для похудения рекомендуется очистить организм от шлаков и пройти хотя бы небольшой курс диетического питания. Более того: максимальный эффект достигается в комплексе с фитнесом, здоровым питанием, антицеллюлитным массажем и обертываниями. А вот бороться одновременно с жировыми отложениями и с целлюлитом не стоит – это предполагает разные процедуры с разными составами препаратов. При одновременном использовании они «гасят» эффект друг от друга.

  •  В12

Некоторое время назад в интернете ходило много информации о том, что уколы витамина В12 отлично помогают снизить вес. Однако медицинского подтверждения этому нет.

Витамин В12 содержится во многих продуктах: мясе, рыбе, молоке. Существует пищевая добавка на его основе. Однако, если говорить об инъекциях с В12, то они, скорее, нужны людям с дефицитом этого витамина, а не желающим похудеть. В организме здорового человека витамина В12 и так достаточно. Инъекции для нормализации метаболизма и борьбы с жировыми отложениями – миф. Хуже от них не станет – если, конечно, вы не принимаете препараты, не совместимые с В12. Но самодеятельностью заниматься в любом случае не стоит, последствия могут быть опасными.

  • Озонотерапия

Озонотерапия основана на лечебном воздействии изотопа кислорода – озона. В озонотерапии для похудения применяют сложное кислородное соединение, которое запускает окислительные процессы в жировой ткани, расщепляет жировые отложения и быстро выводит их из организма. При этом подтягивается не только кожа, но и мышцы, поэтому после похудения ткани не отвисают.

Показанием к озонотерапии считается не только «поплывшая» фигура, но и отечность, и целлюлит на любой стадии.

После курса озонотерапии:

  • Восстанавливается кровообращение в местах, страдающих от застоя, вызванного целлюлитными образованиями. Поэтому процедуры показаны при фиброзно-склеротической и отечной форме целлюлита.
  • Ткани насыщаются кислородно-озоновой смесью, исчезает синюшность, возвращается естественный здоровый оттенок кожи.
  • Растяжки становятся менее заметными.
  • Повышается упругость кожи, наблюдается омолаживающий эффект.
  • Организм становится более здоровым в целом.

Обычно курс состоит из 7–10 процедур, которые проводятся с интервалом в 3–4 дня. Желательно сочетать озонотерапию с массажем – он помогает равномерно распределить озонокислородную смесь. Еще большего результата можно добиться, если соблюдать диету и выполнять физические упражнения.

Иногда перед началом курса озонотерапии бывает недостаточно визуального осмотра пациента, и назначается диагностика патологии жировой ткани. По ее результатам врач определяет степень поражения ткани и планирует курс – количество процедур и оптимальную дозировку смеси целебных газов.

  • Карбокситерапия

Принцип действия карбокситерапии – «лечить подобное подобным», то есть устранять последствия кислородного голодания путем его искусственного усиления.

Пациенту под кожу вводят медицинский углекислый газ (диоксид углерода), который поступает в кровь и усиливает кислородный голод клеток. В ответ организм начинает принудительный «сброс» кислорода из крови в ткани. Кровеносные сосуды расширяются, приток крови к коже усиливается, клетки «просыпаются» и начинают работать в качественно новом режиме.

Диоксид углерода влияет на уменьшение жировой прослойки, усиливает метаболизм и выработку новых фибробластов. Благодаря ему нормализуется крово- и лимфообращение, кожа увлажняется и становится более упругой. Происходит регенерация и очищение клеток, укрепление межклеточного пространства.

  • Инъекции с жидким азотом

Азот давно используется в медицине и косметологии. Про криодеструкцию (применение жидкого азота в косметологии) многие слышали, а мы даже не раз писали. А вот о том, что существует криодеструкция жировой ткани, – инъекции с жидким с азотом в подкожно-жировую клетчатку – знают не все.

Азот действительно активизирует работу всех органов и систем и стимулирует процессы, которые способствуют похудению. Этот метод, как и другие, не влияет на массу тела, но способствует оформлению контуров фигуры. Однако сейчас криодеструкция для похудения применяется редко из-за частых осложнений.

  • AQUALYX

Aqualyx появился на рынке похудения в 2009 году. В своем роде это уникальный инъекционный препарат: он уменьшает объемы жировых отложений избирательно, не повреждая поверхностные слои кожи и мышцы. Попадаяв жировую ткань, Aqualyx растворяет мембрану и разрушает жировые клетки, активируя дренажные функции лимфатической системы.

Aqualyx эффективно устраняет жировые отложения:

  • в верхней части рук,
  • в складках на спине,
  • на животе и боках,
  • в зоне «галифе»,
  • на внешней и внутренней поверхности бедер,
  • в районе колен,
  • убирает двойной подбородок и так называемый «горб буйвола».

Благодаря гелевой структуре, Aqualyx полностью рассасывается в организме. А семь лет исследований на биологическую совместимость и клиническую эффективность еще до его выведения на рынок позволяют быть спокойными за безопасность препарата. Aqualyx зарегистрирован в Европе и в России, имеет европейский сертификат качества СЕ и регистрационное удостоверение Росздрава. Дополнительная гарантия безопасности: процедуру выполняют только специалисты с высшим медицинским образованием в области дерматологии, прошедшие специальное обучение курсу интралипотерапии и получившие сертификат.

Современные технологии стоят на страже наших фигур. Мы без голоданий и диет можем «согнать жирок» с проблемных зон. Врач-косметолог разработает индивидуальную программу, которая позволит быстро достичь хороших результатов. Ну а если мы не смогли побороть свою любовь к сладкому или поправились по другим причинам… Что ж – курс инъекционного похудения можно повторить уже через полгода!