Страсти по целлюлиту

25.06.14 Фигура

Чего хотят женщины – вопрос, не имеющий однозначного ответа. А вот список женских страхов не так уж велик: война, боязнь за детей, пауки, змеи, мыши и, конечно, Великий и Ужасный Целлюлит. Его ненавидят, с ним борются, опускают руки и вновь борются – словом, только трэш, только хардкор!

Текст: Маргарита Шепелева

 

Впрочем, целлюлит – это действительно болезнь, требующая лечения. Но – именно настоящий целлюлит, то есть острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное микробами. Пресловутая «апельсиновая корка» к этому диагнозу не имеет отношения, хотя в народе и называется целлюлитом. Давайте сделаем небольшой перерыв (между истязанием нежного тела жесткой мочалкой и намазыванием антицеллюлитного крема) и все-таки разберемся, с чем имеем дело.

Что естественно, то не безобразно

Если совсем коротко, то бугорки на коже у нас, женщин, появляются потому, что… мы – женщины! Для тех, кто скептически поднял брови, поясню: у женского организма есть особенность – запасать подкожный жирок. Так заложено природой. А еще природа населила женское тело гормонами эстрогенами. И эти самые эстрогены так воздействуют на жировую ткань (точнее, на кровеносные сосуды в ней), что нарушают кровообращение. Из-за этого образуются мертвые клетки, а затем твердые комочки жира – вот вам (то есть нам) и бугристая поверхность кожи.

Стоит ли удивляться, что целлюлит встречается примерно у 90% женщин, и лишь немногие счастливицы избежали появления этих естественных (как мы только что выяснили) неровностей. Впрочем, счастливицы ли? Хорошо, если кровообращение в жировой ткани действительно безупречно, а ну как с гормонами что-то не то?.. Стоп, не будем наживать еще одну паранойю, мы еще от предыдущей не избавились! Так вот, целлюлитные пупырышки могут появиться у полных и у худышек, у фанаток спорта и малоподвижных, в 17 и в 50 лет – это нормально.

Казнить нельзя помиловать

Что касается мнения экспертов (я запаслась аргументами!), то некоторые медики относят целлюлит, наравне с грудью и попой, к вторичным половым признакам. И уж точно большинство врачей считает его лишь косметическим недостатком, с которым не нужно так уж фанатично бороться. Это не касается так называемой четвертой стадии целлюлита, когда на коже имеются глубокие неровности, а сама она твердая, с синюшным оттенком и болит при нажатии. Вот это уже опасно для организма и требует лечения.

Ну а небольшие ямочки и мягкость тела еще недавно никого не смущали. «Женщина-подросток» с неправдоподобно ровной и гладкой кожей стала идеалом в лишь последнее время – тут-то хитрые рекламщики и «открыли» целлюлит! В общем, если мантра «я женщина, у меня есть подкожный жир, и это нор-маль-но!» не помогает и хочется хотя бы приблизиться к гладкокожему телевизионному идеалу, давайте рассмотрим конкретные способы.

Вечный ЗОЖ

Есть факторы, которые создают благоприятные условия для появления кожных неровностей. Изничтожим хотя бы основные из них:

  • Неправильное питание. Жирное мясо, выпечка, сладости, солености и копчености, газированные напитки, майонез, фаст-фуд – вот о чем придется забыть во имя ровной кожи. Туда же отправляется крепкий алкоголь: он способствует удержанию воды, токсинов и шлаков (а также употреблению запрещенных вкусностей). Едим фрукты, овощи, зелень, запекаем или тушим нежирное мясо.

 

  • Недостаточное употребление воды. Она обеспечивает вывод токсинов и других вредных веществ, поэтому выпиваем около двух литров чистой воды в день, а лучше рассчитать свою норму индивидуально – исходя из формулы «30 мг воды на килограмм веса».

 

  • Курение. Никотин разрушает витамин C, который крайне важен для нормального обмена веществ и кровообращения. А как мы помним, нарушение кровообращения – это и есть причина появления целлюлита. Отличный повод бросить курить!

 

  • Недостаток движения. Напрямую физические нагрузки на состояние подкожного жира не влияют – он не из тех жиров, которые можно «согнать» упражнениями. Зато активность препятствует застою крови, а мы уже знаем, что нарушение кровообращения – это… :) Так что танцуем, плаваем, ходим пешком. Ах да! Высокие каблуки и тесная одежда тоже затрудняют кровоток, так что не стоит злоупотреблять.

Итак, наш образ жизни скорректирован почти до идеального, и нам аплодирует не только подкожно-жировая клетчатка, но и весь остальной организм. Теперь, поправив за спиной невесть откуда взявшиеся крылья, переходим к локальным боевым действиям.

Уж мы их душили, душили…

За полвека человечество придумало сотню способов борьбы с целлюлитом. В основном они нацелены на то, чтобы активизировать обменные процессы в клетках, улучшить кровообращение и вывести токсины. Можно опираться на проверенные рецепты, довериться новым технологиям или совместить и то, и другое, составив свое антицеллюлитное расписание.

 

Контрастный душ и антицеллюлитная косметика / каждый день

Тут, как говорится, без комментариев. Контрастный душ применяем на проблемных участках тела, пользуемся антицеллюлитным мылом, а после душа – специальным кремом или лосьоном.

Душ Шарко / курс из 10 процедур, каждый день

Эта процедура собирает огромное количество восторженных отзывов на форумах. Ее суть: c расстояния около трех метров на тело направляют струи воды под хорошим напором, который будто «разбивает» неровности на коже. Говорят, кроме уменьшения «апельсиновой корки» фигура подтягивается в целом.

Скраб / 1 раз в 2 дня

Для борьбы с целлюлитом отлично подходят кофейные скрабы. Кофейная гуща подтягивает и разглаживает кожу, делает ее мягкой и нежной, улучшает цвет, насыщает витаминами.

Домашний рецепт

Смешиваем 3 ложки молотого кофе (или кофейной гущи) и 3 ложки мелкой соли, добавляем несколько капель оливкового масла. Наносим на проблемные участки массирующими движениями в течение нескольких минут, потом смываем водой. Упрощенный вариант: смешиваем кофе с гелем для душа.

Обертывания / курс из 10–12 процедур, 1 раз в 2 дня

Обертывания можно делать в салоне, а можно и дома – составы для них продаются в аптеках, снабженные инструкцией. Очистив кожу скрабом, наносим приготовленное средство и обтягиваем пупырчатое место полиэтиленовой пищевой пленкой. Обернувшись пледом, лежим 40 минут, а после смываем массу и наносим антицеллюлитный крем.

Массаж / 2-3 раза в неделю

Массаж лучше делать у профессионала, который знает, как «разбудить» кровоток, лимфоток и обмен веществ. Если такой возможности нет, практикуем хотя бы сухое растирание при помощи специальной щетки с жесткой щетиной. Для борьбы с целлюлитом на бедрах нужно массировать ноги снизу вверх, начиная от ступней – соответственно току лимфы. Важно, чтобы все время процедуры тело и щетка оставались сухими– так эффективнее стимулируется кровоснабжение и лимфоток, к тому же кожа уберегается от растяжек и получает отличный пилинг. Пользоваться маслами или кремом тоже не нужно.  

Баночным массажем самостоятельно увлекаться тоже не стоит. Хотя его правильное исполнение идет на пользу антицеллюлитному делу, зато неправильное чревато как минимум синяками. А синяки – это травмы и нарушение кровоснабжения, то есть зло. Да и техника баночного массажа не так проста, как кажется, поэтому лучше доверить его профессионалу.

Медовый массаж

К 2–4 ложкам жидкого меда добавляем 2 капли эфирного масла лаванды или чайного дерева. Наносим на кожу и приступаем к массажу, похлопывая и разминая проблемные зоны. Массажные движения должны быть энергичными, но не до синяков. Такой массаж нельзя делать при варикозном расширении вен!

Сауна или баня / 1 раз в неделю

Баня или сауна усиливает эффект от вышеперечисленных антицеллюлитных процедур. Разогретая кожа лучше впитывает целебные вещества, поэтому берем щетки, баночки-скляночки – и вперед!

Мезотерапия / частоту и число процедур назначает врач

Антицеллюлитная мезотерапия – это введение в подкожно-жировую клетчатку специального коктейля с витаминами, минералами и растительными экстрактами, которые подбираются врачом-косметологом индивидуально. Такая процедура не только поможет при целлюлите, но и улучшит эластичность кожи в проблемных зонах, а также избавит от растяжек.

Лимфодренаж / около 10 процедур, частоту и число назначает врач

Лимфодренаж – это салонная процедура, в ходе которой подкожно-жировая ткань в проблемных местах размягчается, а лимфа начинает двигаться более активно, выводя токсины. Существуют разные виды этой процедуры: например, с использованием ультразвука или специального костюма, в который под давлением подается воздух. Прессотерапия (так называется «костюмная» технология) очень эффективна в борьбе с целлюлитом: воздушные «кулачки» разбивают бугорки и неровности, разгоняют кровь и лимфу и выводят излишки жидкости.

LPG/около 10 процедур 1-2 раза в неделю, затем по процедуре 1 раз в несколько месяцев для поддержания эффекта

LPG – еще один удар салонной «тяжелой артиллерии» по целлюлиту, а также по жировым отложениям, «поплывшему» контуру тела и дряблой коже. А для пациента процедура вполне комфортная: знай лежи в специальном костюме, пока аппарат трудится над телом. Минус один размер и значительно более гладкая, ровная и упругая кожа – это минимум, на который можно рассчитывать после курса LPG.

В общем, было бы желание, а способов уменьшить проявления целлюлитных пупырышков и бугорков – море. Только без фанатизма, дамы! Ведь лучший из них, как это часто бывает, – здоровый образ жизни. Осилим? ;)