Вред… от диет?

02.11.16 Фигура

Когда я спросила у своего любимого доктора, на какую оптимальную и безопасную диету он бы мне порекомендовал сесть, он не задумался ни на секунду: «Возьмите лист бумаги, напишите на нем «диета» и сядьте на него! Эта диета не имеет побочных эффектов!»

Текст: Ольга Руцкая

Я знаю всего нескольких счастливиц, которые никогда в жизни не сидели на диетах. Так у них устроен обмен веществ, что надобности просто нет. Большинство же подруг, равно как и я сама, перепробовали их массу. И все бы ничего, если бы у этого метода поддержания тонкости и звонкости не было побочных явлений.

Встречаю, например, подругу – удивительно постройневшую, от расплывшейся тетеньки вернувшуюся к студенческим формам. Охаю и ахаю, какая она молодец, а подруга горестно вздыхает: «Хорошо-то хорошо, да тонус кожи уже не тот, на лице морщинки сразу обозначились, живот и попа обвисли». Какие же сюрпризы могут таить в себе диеты, и как этим сюрпризам благополучно противостоять?

Прощайте, волосы и ногти!

Именно эти две части моего организма меньше всего любят мои эксперименты с едой во имя похудения. Волосы начинают жутко лезть. Ногти – страшно слоиться: после похудения просыпается повышенная тяга следить за собой, а длинные ухоженные ногти в это время мне ну никак не вырастить.

Выход есть. Понятно, что причина – нехватка витаминов, и во время диеты я обязательно пью специальный комплекс, в любое время года. Но сохранить волосы и ногти лично мне удается, если худеть не к лету, а летом. Видимо, именно летом, с его морем овощей и фруктов, солнцем и плаванием, организм мне прощает пищевые ограничения.

Быстрый минус – быстрый плюс

Наш организм, привыкший за века, что голод – это угроза жизни, никак не может поверить, что человек способен голодать добровольно ради каких-то идеалов. Поэтому жесткие низкокалорийные диеты заставляют его замедлять обмен веществ. Так он старается сохранить собственную жизнь, экономно растягивая поступающую еду на более длительный срок. Представьте себе, что замедление обмена веществ может достигать 20–30% от того, что было до диеты!

Но все когда-то кончается, приходит конец и пищевым ограничениям. При возвращении к обычному питанию перестройка метаболизма происходит не враз, а постепенно. Первое время низкий обмен веществ позволяет откладывать жир даже из привычного ранее объема еды. Именно поэтому после выхода из диеты вес не просто возвращается, но и еще увеличивается. Парадокс: чем дольше вы сидите на диете, тем больше набираете вес после ее окончания.

Хуже всего другое. Повторно организм зачастую начинает откладывать жир уже не снаружи, а внутри – на внутренних органах. А это чревато более серьезными заболеваниями. Вывод, я думаю, очевиден: любая жесткая диета с массой ограничений способна нанести больше вреда, чем пользы.

- На сегодня в мире существует 28 тысяч различных диет, и две трети женщин ежегодно пробуют, и не по разу, одну или несколько из них.

- В Англии официально запрещено снимать в роликах только худых моделей. Чтобы реклама попала в эфир, соотношение худышек и стандартных моделей должно быть 50/50.

Держусь, а потом как накатит!

Любое категоричное действие рождает встречное, не менее сильное, противодействие. Попробуйте ограничить организм в чем-то – и именно это и он будет у вас настойчиво требовать или просить.

Просить, заметьте, обоснованно. Думаете, сладкого на без- либо малоуглеводной диете хочется, потому что привыкли? Не всегда. Глюкоза нужна мозгу для нормальной, полноценной работы. По крайней мере, именно этим фактом я объясняю свою тягу к сладкому во время подготовки серьезного отчета и не противлюсь ей. Как же быть моделям и прочим, строго следящим за весом девушкам? Немудрено, что организму шоколада у них не допроситься, вот и голодает мозг, и выглядит хозяйка временами «прелесть до чего глупенькой».

Вообще же, садясь на диету, женщине следует помнить, что в ее организме действуют еще и законы гормонального цикла – а он проявляет себя не только в ПМС. У оперных певиц за циклом следит импресарио: голос на протяжении месяца меняется, и в течение нескольких дней певица не выступает. Так и аппетит, и тяга к «запретным продуктам» – в какие-то дни все будет спокойно, в другие организм взбунтуется и будет требовать калорий и еще раз калорий! Поэтому достаточно понаблюдать за собой и во избежание обострений битвы за продукты отложить диету либо устроить себе «выходной», когда возникнет такая необходимость.

Сел на диету – чуть не умер

Думаете, шучу? Ничуть не бывало. Сама одно время пыталась голодать по Брэггу, пока знакомый гастроэнтеролог не покрутил пальцем у виска: «Тебе, с твоим гастритом, надо есть по пять раз в день хоть по чуть-чуть, а ты по два-три дня только воду дуешь! До язвы хочешь допрыгаться?»

Мы относимся к диетам не как к медицинской процедуре – а результатов ждем от нее вполне серьезных. Поэтому не учитываем ни состояние своего здоровья, ни генетические нюансы, ни особенности обмена веществ, ни привычки питания, которые сформированы у нас с детства.

Моя подруга с серьезным заболеванием почек села на знаменитую «кремлевку» (где основная пища – белковая, которая при почечных хворях вкушается очень дозированно). Чем все это закончилось, думаю, вы сами догадываетесь. При всей своей настойчивости выдержать диету до конца она не смогла просто физически, да и вред здоровью нанесла вполне ощутимый.

Выход? Каким бы ненужным это ни казалось – проверить состояние внутренних органов перед началом диеты. Убедиться, что в норме все ключевые гормоны: если они не в порядке, диета может оказаться бессмысленной. Приведёте гормоны в норму, и проблема лишнего веса может решиться сама собой. И не надо кидаться без оглядки опробовать на себе все успешные истории – у всех разные организмы и причины избыточного веса.

Что-то мне взгрустнулось

Мама моей подруги обладает не просто лишним весом – она «монументальна». Поэтому периодически пытается садиться на диету, уже даже не красоты для, а здоровья ради. Но домашние знают, к чему это приводит – к затяжной депрессии. И когда мама находится на стадии «убью любого, кто подвернется под руку», они мягко предлагают ей что-то вкусненькое. Тем самым выводя ее из очередной диеты мыслью о том, что самая лучшая мама – пусть полная, но добрая.

Так что лучше взвешивать свои силы, грамотно и выверенно подходить к любой диете. В идеале – с помощью врача и меняя пищевые привычки плавно и постепенно. Не делая ставку на стремительную и скоротечную диету.