Яблоки для «яблока»: похудение по типу фигуры

18.09.14 Фигура

Кто из нас не мечтает о безупречной фигуре? Однако все мы имеем разные «исходные данные», и не учитывать это при выборе диеты и упражнений было бы неправильно. Обладательницам упитанного животика необходимо согнать жирок с талии, владелицам пышной попы – избавиться от «галифе», а тем, кого природа наградила широкими плечами и заметной грудью, наоборот, стоит сделать акцент на своей «пятой точке». Так как же худеть правильно в зависимости от индивидуальных потребностей?

Текст: Анна Сатдарова

Коварство лишнего веса в том, что наш организм не умеет избавляться от него «прицельно», то есть там, где это особенно нужно. Когда мы сидим на диете, тело худеет целиком, причем проблемные зоны теряют жир в последнюю очередь. Поэтому для достижения нужного результата при выборе образа питания важно правильно определить свой тип фигуры и учитывать его особенности. А комплекс упражнений – разумеется, тоже подобранный с учетом формы тела, – поможет скорее добиться цели.

«Песочные часы»

Ах, эти счастливицы с выраженной грудью, стройной талией и в меру округлыми бедрами! Пропорции тех, чья фигура напоминает песочные часы, априори идеальны, и даже лишний вес распределяется на их теле достаточно равномерно, оставляя талию визуально стройной. Если все-таки очень хочется похудеть, нужно сделать это так, чтобы не испортить подаренные природой формы. Благо при таком типе фигуры сохранить красоту несложно: необходимо лишь соблюдать основные правила здорового питания, сладкое если и употреблять, то без фанатизма и в первой половине дня, а ужинать не менее чем за три часа до сна.

Скорректированный режим питания стоит дополнить тренировкой с чередующимися силовыми и кардиоупражнениями, при этом важно симметрично нагружать верхнюю и нижнюю часть тела.

«Прямоугольник»

Не слишком часто страдают от лишнего веса и девушки с фигурой «прямоугольник», для которой характерны прямые бедра и слабо выраженная талия. Собственно, отсутствие талии и есть в данном случае основная и, к сожалению, сложно решаемая проблема. В ногу с ней идут целлюлит и потеря тонуса мышц: «прямоугольники», не имеющие больших проблем с лишним весом, нередко злоупотребляют сдобными булочками, наедаются на ночь и нарушают режим питания различными другими способами.

Самое главное в данном случае – выработать здоровые пищевые привычки и включить в меню полезные легкие продукты. Сосиски следует заменить мясом и рыбой, картошку – более легкими овощами и кашами, а торты фруктами. Приемы пищи должны быть регулярными, по 5–6 раз в день, а порции небольшими. Такой режим питания не только благоприятно скажется на самочувствии, но и сделает формы более женственными.

Разрабатывая программу тренировок, важно исключить из нее упражнения, «прокачивающие» талию, – от них она станет только шире. Поэтому отказываемся от упражнений на косые мышцы живота и делаем акцент на те, которые добавят округлости ягодицам и бедрам. Отличный вариант – приседания и выпады с гантелями, а животик поддержим прямыми и обратными скручиваниями – этого будет достаточно.

«Яблоко»

Это название фигуры говорит само за себя. Жирок на животе, иногда на груди и на руках – обладательницы таких форм, не соблюдающие правильно подобранный режим питания, рискуют превратиться со временем в колобок на тощих ножках. Чтобы этого не произошло, сбалансированный и здоровый режим питания следует периодически «разбавлять» курсами очищения организма. Кефир, овсяный кисель, льняное семя – вот гастрономические друзья, которые помогут в борьбе с упитанным животиком.

Что касается спортивной поддержки, то, избавляясь от живота, вовсе не нужно фанатично качать пресс, как это частенько делают девушки-«яблоки», – в данном случае это неэффективно. А вот аэробные нагрузки – эллипсоид, беговая дорожка, велотренажер – это «то, что доктор прописал». Пилатес и степ-аэробика, позволяющие убрать жировую массу тела, – тоже отличный вариант.

«Груша»

Груши с хрупким «верхом» и мощным «низом» недовольны своими массивными ягодицами и ногами. Стремясь уменьшить объем бедер, они садятся на строгие диеты и получают худые руки, торчащие ребра и полное отсутствие груди – словом, все то, что еще  больше подчеркивает большую попу. Такой рецепт похудения в корне ошибочен для «груш».

Действенный способ покажется весьма неожиданным и простым: достаточно подсчитывать калории и не превышать свою норму.  Разумеется, «грушам», как и всем остальным, следует исключить из рациона вредные продукты: сдобную выпечку, колбасы, копчености и сахар. В основе меню должны лежать рыба, мясо, овощи, каши – естественные источники углеводов, клетчатки, жиров и белков.

В зале «грушам» показаны силовые тренировки на верхнюю часть тела – грудь, плечи, руки и спину. Не стоит бояться их перекачать – для этого требуются значительно большие усилия, – а небольшой рельеф совершенно не повредит. Для эффективного сжигания жира стоит щедро добавить кардиотренажеры – бег, ходьба в гору, – а также заняться аэробикой. А вот приседания, выпады и  силовые упражнения со значительным весом для ног у девушек-«груш» должны быть не в чести.

«Перевернутый треугольник»

Довольно широкие плечи, большая или средняя грудь, плоские ягодицы и узкие бедра – вот отличительные черты фигуры, напоминающей перевернутый треугольник. Ее обладательницы мечтают стать более изящными «сверху» и добавить объема «пятой точке».

Последней цели поможет большое количество белка в меню. Мясо, яйца, творог и морепродукты должны чередоваться со сложными углеводами – цельнозерновым хлебом, гречей и бурым рисом. А вот простым углеводам – булочкам из белой муки, сладостям и бананам – не место на столе «треугольничков».

На тренировках уделяем внимание «прокачке» бедер и ягодиц; разнообразные приседания и выпады – лучшие друзья тех, кто стремится увеличить объем нижней части тела. А вот работать со значительным весом на верхнюю часть не стоит – для нее лучше предпочесть упражнения с минимальным весом и большим количеством повторений. Среди кардиотренажеров выбираем такие, накоторых прорабатываются ноги, – беговую дорожку, степпер и эллипс. А тренажер с имитацией гребли лучше уступить девушке-«груше».

 

Изучаем себя, подбираем диету, подкрепляем ее фитнесом и вперед – к безупречной фигуре!