Чтобы я, как йог, смог…

05.06.14 Фитнес

Однажды я понял, что из всего себя я тренирую только мозг – на работе, в интернете, везде. Извилины уже так прокачаны, что могут штанги поднимать и на шпагат садиться. А тело? Ничего, кроме регулярной зарядки для пальцев на компьютерной клавиатуре. «Непорядок», – сказал себе я. И задумался, что с этим можно сделать.

 

Ходить в качалку мне, интеллигенту-очкарику, со школы ненавидящему физкультуру, не сильно хотелось. В голове всплыло: «Йога!». Она вроде и для тела, и для разума. Решено. Но куда податься? «Хатха», «айенгар», «кундалини» – от всех этих слов кружилась голова. На тот момент, признаться, я был вообще не в теме, а «асана» казалась мне фамилией какого-то японского мультипликатора. Решил попробовать несколько йог и познать каждую хотя бы чуть-чуть.

Давай сделаем это креативненько

Первым взор пал на креативную йогу. Мозгу понравилось само слово «креативная» – увиделось что-то родное. Первое впечатление от занятия: ощутил себя неуклюжей каракатицей. Конечно, когда еще такое испытаешь, если будешь сидеть на уютном кресле за компьютером? В некоторых позах, когда надо было стоять на одной ноге или только на руках, я вступал в неравную схватку с силой тяготения, причем последняя регулярно побеждала.

Оглядываясь по сторонам и замечая, что другим вполне удается этот телесный «креатив», я своих провалов застеснялся. Это вообще это был шок – понять, насколько я неустойчивый. Но я постарался увидеть в этом не повод для расстройства, а стимул.

Креативная часть давалась мне легче. Как я понял позже, «креативность» этой йоги в том, что к классическим позам добавлены упражнения, направленные на развитие творческих способностей, на то, чтобы включить работу правого творческого полушария и успокоить левое – логическое. Например, нам раздали картинки со странными узорами. Мы должны были смотреть на них, медитировать и отмечать рождающиеся образы.

В моем сознании узор оживал и менялся, как в детстве в калейдоскопе. Тренер не раз проговаривал, что вовремя этих медитаций можно вспоминать о любой актуальной задаче, и креативное решение может прийти. Но, как назло, меня никто не предупредил, и сложной задачи у меня с собой не было. В любом случае я отметил для себя: «Когда нету под рукой хотя бы пару-тройки человек, чтоб провести мозговой штурм, можно просто сходить на креативную йогу».

После занятия я чувствовал, если можно так сказать, что мое сознание расслабилось. А тело… Я просто, наконец, ощущал, что оно у меня есть. И, между прочим, оно было счастливо уже этому. Останавливаться не хотелось…

Некоторые любят погорячее

Про горячую йогу мне рассказала знакомая. «В нашем городе она есть только в одном месте, причем появилась недавно», – поделилась она. Захотелось попробовать, и я набрал номер:

- Что такое горячая йога? – спрашиваю девушку.

- Она проходит в помещении при температуре 40 градусов тепла, ведь в самой Индии йогой занимаются на свежем воздухе, примерно при такой же температуре. А жара делает тело более гибким.

- То есть это та же йога, только в сауне? –  разъясняю для себя я. – А что нужно взять с собой?

- Обязательно сменное белье, потому что вы пропотеете полностью. Некоторые мужчины у нас занимаются в одних шортах.

Подумал: «Ну что мне 40 градусов, я в сауне бывал, где больше ста». И отправился на занятие

В самом центре горячей йоги встретили меня очень тепло. Выдали коврик и полотенце. Коврик был необычный – резиновый с выпуклостями с одной стороны. А полотенце надо было стелить сверху. Я немного удивился и пошел в зал.

После уральского мороза оказаться в теплом зале – это, конечно, кайф. Будто из Екатеринбурга телепортировался в жаркую страну за минуту. Я отогревался.

Мне почему-то представилось, что раз «йога в сауне», то она будет очень мягкая и ленивая. Однако я быстро понял, что делать скидку на жару никто не собирается. И вот в очередной позе-асане вверх головой я ощутил, как по лицу, словно летняя мошкара, ползают капельки пота. Пот обильно капал на коврик. И тут я понял, зачем нужна особая конструкция коврика – чтобы просто не было скользко!

Девушка-тренер призывала наблюдать за собой в каждой асане, за телом, за состоянием  разума. И порой объясняла смысл каждой позы.

- Это асана для успокоения ума. Полезна, когда ум беспокоен и тело неустойчиво.

- Это асана особенно хороша для женщин, так как активизирует работу их внутренних женских органов.

Вскоре я уже основательно пропотел. От моих стараний верно выполнить все подъемы и наклоны немного закружилась голова, и тренер предложил мне немного полежать.

Когда я лежал, вдруг понял: не столько важно быть, «как все», – намного важнее слышать свое тело. И если мне требуется время, чтобы восстановиться после какой-то конкретной асаны, то надо его себе дать, а не бежать быстрей-быстрей за всей группой. Это мысль для меня стала откровением.

Головокружение вскоре прошло, и я вернулся в ряды горячих йогов, вставая в позы «стола», «кобры» и т.д. Я огляделся. Действительно, ни одного сухого человека вокруг не было. Одежда у каждого полностью промокла от пота, включая тренера. Казалось, в зале стало намного-намного жарче, чем было на старте занятия.

И вот финал. Все мы разгоряченные, вспотевшие, легли на коврики для медитации. Тренер положил на лоб каждого из нас ледяное полотенце. Это было почти как оргазм: неожиданно – спасительный, живительный холод... Медитация продолжалась. Теперь я почувствовал, будто я в бочке с теплым ароматическим маслом. Бочка медленно переворачивается, и я выливаюсь из нее в потоке масла и медленно плыву по какой-то  масляной реке среди джунглей. А вдалеке слышны крики чаек… 

При выходе из зала нас встречали вазы с кусочки льда, чтобы остудиться окончательно.

Я спросил тренера про свое головокружение.

- Для первого раза это нормально. Я на своем первом занятии с непривычки вообще хотела выпрыгнуть в окно, – засмеялась она. – Но зато на горячей йоге многие сложные асаны, на которые обычно уходят месяцы, здесь могут получиться за недели. Мышцы разогреваются и становятся более эластичными.

Я и правда в субтропического климате зала ощущал себя как будто гибче. А блаженное теплое ощущение в теле оставалось со мной потом еще несколько дней.

Дышите равномерно!

Следующая йога, на которой я оказался, – йога обычная. Она даже в расписании фитнес-центра была указана просто – «йога» (как мне удалось выяснить позже в реале – это оказалась «аштанга виньяса», но мне, пока еще совсем зеленому йогу, это, собственно, ни о чем не сказало).

В начале занятия мы вращали головой, руками, коленями, разогревая суставы. Все это напоминало разминку перед фитнес-тренировкой. Затем начались асаны. Например, «поза пьющего журавля» – из «позы лотоса» нужно было прогибаться вперед, будто журавль, пьющий из реки. Все асаны совмещались с праивльным дыханием. На определенное движение вдыхали, на другое – выдыхали.

- Сгибайтесь сильнее с каждым выдохом! – наставлял тренер. Удивительно, но это действительно помогало. А когда я пытался достать руками пальцев ног, с каждым выдохом у меня в голове  начинал вспыхивать образ, как я их касаюсь. И если раньше  мне это казалось нереальным, то тут я увидел в своем сознании, как это может быть.

Одну из асан я понял не сразу. Надо было лечь и протянуть правую руку по полу перпендикулярно телу, левую – вдоль тела, а правую ногу согнуть в колене и отвести в сторону, противоположную правой руке.

 - Мне показалось, что у меня несколько рук! – сказал кто-то из нас, запутавшись, а может, уже так глубоко проникнувший в суть йоги, что ощутил себя многоруким Шивой.

- Просто расслабитесь! – усмирял наш метущийся разум тренер. И вот, находясь в такой «позе буквы зю» (название авторское – прим.ред.), я попытался расслабиться. И тут наконец понял, в чем сила и мудрость йоги. Ты принимаешь неестественные, часто очень трудные позы и учишься в этот момент просто расслабляться и созерцать, как бы ни было это сложно в тот момент. Зато потом, когда жизнь тебя скрутит лихо, ты отнесешься к этому с тем же спокойствием и чистотой ума.

Затем мы лежали в медитации, наблюдая, как наше внимание перемещается по телу. И напряжение от некоторых асан будто растворялось само по себе. После занятия в теле было очень уютно и комфортно. Я чувствовал его тонус. И мне кажется, будто я даже похудел. Так тело меня благодарило за то, что я дал ему ту нагрузку, о которой оно просило.

 

Конечно, во всех этих йогах было много схожего, отличались они отдельными асанами, техниками и примочками. Больше всего мне нравилось, что йога – это не фанатичная накачка мыцш, как в тягании «железа» в зале, а еще и развитие ума, обретение гармонии и даже силы духа. Причем, с таким приятным долгим послевкусием.

Обязательно буду продолжать. Не все же за компьютером сидеть…