Dance, dance, dance

23.10.15 Фитнес

  • «День прошел зря, если я не танцевал», – говорил Фридрих Ницше. «Танцуй, танцуй, никогда не останавливайся!» – вторит ему Харуки Мураками. А мой муж вообще утверждает, что танец, цитирую, «вертикальное выражение горизонтальных эмоций». И я ему верю! Ведь именно благодаря заштатным студенческим потанцулькам у нас когда-то хватило духу познакомиться.

Текст: Марьяна Янина

Найти свой танец, а затем и саму себя в танце легко – если вы испытаете на себе самые разные направления. Ваше тело обязательно откликнется на какой-то из стилей «да-да-да!», это и будет означать – выбор сделан.

Эротические и грациозные

Если вы мечтали удивить своего мужа сногсшибательным стриптизом, а на деле получалось всего лишь неловкое размахивание бюстгальтером, – не беда. Пара-тройка месяцев регулярных занятий стрип-дэнсом («эротик флирт», «леди дэнс» и аналоги), и вы научитесь выписывать такие кренделя, что ваш муж начнет всерьез опасаться конкурентов.

Художественное раздевание – это вовсе не обязательный элемент урока, никто не будет заставлять вас снимать с себя одежду прямо в зале. Для начала нужно научиться грациозно и пластично двигаться, чувствовать музыку и ритм, не превращаясь при этом в загнанную лошадку. Рисовать восьмерки с помощью пятой точки и усаживаться в сексуальные позиции нужно уметь легко и с улыбкой! А полная обнаженка – это всего лишь конечная цель вашего творческого пути.

Специалисты утверждают, что усиленные занятия стрип-дэнсом учат женщину не столько разоблачаться, сколько раскованно и непринужденно чувствовать себя в любой одежде. Особенно это касается мини-юбок, каблуков и чулок. Если вы ощущаете себя в этих одежках, как танк на деревенском празднике, то вам точно будут полезны такие занятия. Учиться желательно тоже на каблуках, но если вы не умеете, разучились или пока боитесь в них дефилировать, никто вас за это наказывать не будет. Приходите на тренировки в любой удобной обуви.

Одно из самых модных сегодня направлений – танец на пилоне. Многие ассоциируют его со стрип-пластикой, но шест (пилон) давно уже перестал быть исключительно элементом стриптиза, а превратился в полноценный спортивный снаряд. Занятия на пилоне потрясающе формируют фигуру, укрепляют мышцы не хуже, а то и лучше тренажерного зала, и позволяют выработать абсолютно гимнастическую гибкость.

Боди-балет

Если в детстве вы мечтали стать балериной, но как-то не довелось – самое время хотя бы отчасти приблизиться к мечте. И поможет в этом боди-балет. Смущает, что возраст уже не тот, лишних килограммов многовато, а пластичности, наоборот, не хватает? Боди-балет вовсе не так требователен, как балет классический, и заниматься им могут дамы любой комплекции. К тому же после пары месяцев у станка (а также на полу и в середине зала) с телом случаются приятные и полезные метаморфозы: уходит рыхлость, подтягивается силуэт, выправляется осанка. Боди-балет хорошо прорабатывает даже самые глубокие мышцы, но тело при этом остается изящным. В отличие от классической хореографии, здесь нет повышенной нагрузки на суставы – за это можно не бояться.

Восточные

К восточному направлению относятся различные арабские танцы, а также любимый российскими женщинами танец живота (беллиданс). Секрет его популярности прост: он подходит абсолютно всем женщинам, вне зависимости от габаритов, национальности и социального статуса. При этом в центре внимания оказывается такая важная и сексуальная часть женского тела, как живот, который вращается, изгибается, вибрирует и сводит с ума сильную половину человечества.

Пара моих знакомых девушек так сильно возлюбили танцевать с животом, что спустя какое-то время у них завелись... долгожданные «пузожители»! Подозреваю, что такой побочный эффект, как беременность, случился благодаря положительному воздействию танцевальных движений на органы малого таза. Поэтому на тренировках вы не просто прокачаете как следует мышцы брюшного пресса, но и, возможно, откроете нечто новенькое и интересное в собственной сексуальности. На занятия по беллидансу можно приходить босиком или в носочках, чтобы защитить себя от сквозняков. А также не забудьте завести себе пояс с монисто – с ним вы будете чувствовать себя более раскованно.

Индийские танцы

Если вы думаете, что индийский танец – это то, что изображают поклонники общества Кришны во время своих шествий, то это не так. Индийский танец – настоящее сценическое, даже театральное искусство. Занимаясь индийскими танцами, вы научитесь изображать целые истории, передавать разнообразные чувства и показывать тонкие оттенки эмоций. Исполнителю это дает внутреннюю психологическую свободу и радость от осознания своего тела – от ресниц до кончиков пальцев. Да-да, индийские танцы танцуют не только головой, телом, руками и ногами, но и пальчиками, глазами, губами и даже бровями. Надо ли говорить о том, какие волнующие образы возникают при этом в воображении зрителя? Женщина, которая занимается индийскими танцами, всегда загадочна и грациозна. Существует несколько стилей индийского танца. Некоторые из них подразумевают серьезную нагрузку, например, на колени – уточните это у преподавателя до начала занятий.

Ультрамодные клубные

Вы наверняка видели, как танцуют в клипах звезды мирового и отечественного шоу-бизнеса? Все это доступно и простым смертным. Клубные танцы – это смешение всевозможных современных стилей, среди которых фанк, хаус, брейк-данс и другие. Овладение этой современной танцевальной техникой даст вам возможность импровизировать под современную музыку и повысить свой статус на любом танцполе.

Один из самых популярных танцевальный стиль среди клубных – это стиль R&B. Расшифровывается как «ритм-энд-блюз» и имеет специфическое движение – «кач», которое напоминает действие пружины и вызывается напряжением одних только мышц живота. Остальные части тела при этом расслаблены, а это создает впечатление отвязности и беззаботности танцующего.

Другая ипостась клубящихся стилей – это всем известный хип-хоп. Если вы не прочь попрыгать, покувыркаться и постоять на голове под ритмичную музыку – можете начинать изучение клубных танцев именно с хипа и хопа. Благодаря умеренному темпу музыки, вы хорошо усвоите основные современные танцевальные движения.

Многим девушкам по душе придется стиль дансхолл. Он базируется на ритме регги, но танцуется гораздо быстрее. Это крайне энергичный и радостный танец, который позволяет к тому же привести в тонус мышцы, сжечь жир и улучшить координацию движений. Одно из ответвлений – широко известный тверк, или бути-дэнс (с английского переводится как «танец попой»). Главный постулат клубных танцев – полная свобода самовыражения! И для них нужна такая же свободная одежда, не стесняющая движений.

Классические бальные

Ваш естественный жизненный ритм совпадает с «раз-два-три», «раз-два-три»?.. Значит, вы легко научитесь танцевать вальс. Классические бальные танцы – это отличная тренировка для вестибулярного аппарата и укрепления вашей осанки. Да и вообще – танго, фокстрот, кадриль и пасадобль всегда в моде! Единственный нюанс: для настоящих бальных танцев вам понадобится партнер. И желательно противоположного пола. Обычно «своих мужчин» на это дело никакими пирожками не заманишь. Но всегда есть небольшой шанс найти свободного кавалера прямо на занятии.

Что касается обуви для бальных танцев, то для начала подойдут любые классические туфли на удобном каблуке. Ну а ежели вы собираетесь принимать участие в бальных вечерах, то понадобится еще и настоящее бальное платье. Его, а также другую экипировку для бала можно приобрести в специализированных магазинах или сшить на заказ.

Латиноамериканские

На клубных вечеринках в стиле «латино» уже не принято различать, какой именно танец вы исполняете: сальсу, румбу, ча-ча-ча или меренге. Вы просто погружаетесь в фееричную атмосферу, выплескиваете многочисленные эмоции и ловите кайф от процесса – с партнером или без. Современная латина не ограничивает вас в выборе средств, и вы можете самовыражаться движениями из любых танцев. Обучение латиноамериканским танцам предлагают почти все танцевальные школы и студии города. Это направление сейчас ну просто архи-популярно!

Если вам случайно попадется под ноги умелый партнер, не удивляйтесь, что ваше мимолетное латиноамериканское приключение может закончиться бурным продолжением. По моему личному наблюдению, мужчины, танцующие латину, самые темпераментные! И они умеют быть настоящими мачо не только на танцполе.

Детская хореография

Почти все дети любят двигаться под музыку. И это замечательно, потому что детская хореография чрезвычайно полезна – и не только для развития координации, гибкости, хорошей осанки. Это еще и отличный способ развития музыкального слуха, творческого начала и… достойной самооценки. Занимаясь танцами, ребенок становится более уверенным, открытым, общительным. Он самоутверждается, ищет и находит свое «я». К тому же к занятиям хореографией нет противопоказаний.

Танцы плюс

Помимо красивой осанки, стройных ног и несметного количества сожженных калорий (от 500 до 800 за одно занятие), танцы – это мощное средством борьбы с хронической ворчливостью, хандрой и дезорганизованностью. Улучшается координация движений, а значит, и ваши движения по жизни перестанут быть хаотичными. Ко всему прочему, эндорфины, которые ваш организм получает во время танцев, ускоряют все биохимические реакции. Организм быстрее худеет и освобождается от шлаков.

…и танцы минус

Чтобы научиться танцевать по-настоящему, придется приходить в зал очень часто: три-четыре, а то больше раз в неделю. Не забывайте, что танцы – это серьезная нагрузка для костей и суставов, и если вам уже за 30, экстремальных стилей лучше избегать. Если вас время от времени беспокоят хронические болячки, навестите своего врача и проконсультируйтесь. Ваш доктор может запретить, а может и наоборот – «прописать» вам танцы в качестве нового лекарства.