Двигай Ци

04.07.15 Фитнес

Когда я говорю, что занимаюсь цигун, то меня часто спрашивают: не йога ли это? Еще одна распространенная версия – дыхательная гимнастика. Ни то, и ни другое. Цигун – это управление внутренней энергией с помощью сознания, регуляция физического самочувствия, эмоционального состояния и даже пространства вокруг.

Текст: Наталья Лисицина

Практики для счастья

Когда я пришла на свое первое занятие, было так удивительно и ново слушать свое тело, ловить тонкие нюансы микродвижений, ощущать необычные легкие колебания чего-то внутри мышц, рассматривать проносящиеся образы... Мы катали «жемчужинку» по телу, наполняли энергетические «кувшины», вили «коконы», изучали «драконов», учились слушать мысли и ловить запахи. Мне открылся необыкновенный мир новых ощущений – океан энергий. С тех пор прошло уже 10 лет, и я сама стала вести занятия. И чем дальше продвигаюсь в дао, тем больше преклоняюсь перед гениальностью даосов, придумавших эти практики.

В цигун есть практики для создания состояния счастья: буквально несколько легких движений, и мир начинает играть новыми красками. Если вдруг накатила волна неуверенности, то стоит чуть сконцентрироваться на «дянь-тяне» (энергетическом центре), и через несколько минут снова почувствуешь себя королевой положения.

В практиках можно раскрывать внутреннюю красоту, сияние, сексуальную привлекательность. Учиться энергетическому общению, сонастройке с любым человеком, чтобы быть понятной и понимать, слышать и видеть скрытое, и при этом быть самой собой. Это практики для жизни. И это философия жизни.

По всем фронтам

Цигун –древняя восточная оздоровительная система, относящаяся к даосской традиции. Даосы называли цигун способом постижения дао. И на самом деле цигун открывает человеку новый путь к исследованию самого себя, изучению сущности жизни, ее тайных и скрытых законов. Но есть и более простые задачи цигун:

  • Очищение энергии – снятие телесных и психологических зажимов, свобода от всего, что мешает жить.
  • Пополнение энергии – это новые свежие силы для жизни, возможность чувствовать, радоваться, желать и делать.
  • Уравновешивание энергии – быть в согласии с собой, в принятии и любви к окружающим, легко скользить по обстоятельствам жизни.

Даосы хотели добиться просветления в текущем физическом воплощении. Для этого им нужно было бессмертие или, как минимум, долголетие, что возможно только в здоровом теле. Поэтому самым важным считалось здоровье в самом широком смысле: здоровые органы, уравновешенная психика, высокий уровень энергетики, позитивный настрой и удовольствие от жизни.

Поэтому, занимаясь цигун, начинаешь замечать, как все постепенно поправляется по всем фронтам: крепчает здоровье, улучшается настроение, спокойнее реагируешь на окружающих, события складываются волшебным образом. Главное – делать практики регулярно, чтобы закреплять достигнутый эффект.

В Екатеринбурге открыто несколько даосских школ, где преподается цигун. Разные учителя, разные направления и подходы. Есть интуитивный цигун, когда ты полностью следуешь за движениями тела. Есть канонический цигун, где все движения строго выверены, простроены и прописаны. Можно выбрать для себя то, что ближе по своей природе. Почувствовать, что надо телу – свободу или наоборот, строгие рамки. Но все-таки, самое главное – найти своего учителя. Чего вам и желаю!