Гантели для фитнеса: что к чему

09.06.14 Фитнес

На день рождения друзья подарили мне большой красный ящик. С любопытством заглянув в него, я  увидела… комплект разборных гантелей. Для заядлого спортсмена – отличный подарок! Только друзьям невдомек, что для моей программы тренировок я использую совсем другой их тип. Поэтому ящичек полежит в шкафу до лучших времен! Зачем нужны гантели, какие они бывают и как выбрать подходящие – читайте в нашей статье.

Текст: Марьяна Янина

Идеальный снаряд

Упражнения с гантелями абсолютно универсальны. Использовать это приспособление для тренировок могут люди любого пола, возраста и уровня подготовленности. Куда проще: взял гантельку и поднимаешь руки в разные стороны. Хочешь-не хочешь, а мышцы качаются. Правда, для впечатляющих результатов потребуется правильно подобрать вес и «поставить» технику, в этом поможет профессиональный инструктор.

Вопреки частому убеждению, гантели позволяют «прокачать» не только руки, но и практически все группы мышц в теле. Допустим, одно из моих любимых упражнений на трицепс, когда распрямляешь  руки с гантелями, стоя немного в наклон. Спина в этот момент работает так, что ой-ой-ой! А если положить гантель 2–3 кило на нижний пресс во время упражнения на подъем ягодиц (из положения лежа на спине), то животик прорабатывается гораздо более эффективно.

Как выбрать

Первый совет, то есть «несовет»: не рекомендую покупать гантели через Интернет. Это дело такое, практически интимное. Чтобы сродниться с ними навеки, а тренировка была в удовольствие, перед приобретением их надо пощупать, подержать в вытянутой руке, покачать бицепс… У каждого свой вкус. Я, допустим, сторонник «резиновых» снарядов, а кто-то фанатеет от чувства холодного металла в руке. А диаметр грифа имеет чисто практическое значение, так как напрямую влияет на эффективность занятий: я, например, просто не удержу своей маленькой ладошкой гриф, который использует мой брат.

Поэтому второй момент: определиться  с материалом, из которого будет изготовлена гантель. Чтобы уменьшить «звуковое сопровождение», лучше выбирать изделие с покрытием, напоминающим резину (обычно это винил, популярен также неопрен) или непосредственно из резины. Иначе каждая тренировка дома будет заставлять соседей вздрагивать, а при занятии в зале все посетители тренажерки будут в курсе, когда вы начали, закончили и как тяжело вам пришлось. К тому же такие «резиновые» гантели сберегут покрытие, что важно, когда занимаешься дома.

Материал покрытия самого грифа тоже имеет немаловажное значение, ведь именно с ним соприкасаются наши нежные женские (или сильные мужские) руки. Самый, на мой взгляд, удобный гриф – тоже «резиновый». Он не выскальзывает из рук и не натирает мозоли. Если же все-таки занятия проходят с металлическим грифом или у него пластиковое покрытие, то тут главная рекомендация – купить специальные перчатки. Ей-ей, без них кожа на руках скоро становится похожа на поверхность Марса, а гантель то и дело норовит сбежать из уставших рук.

Цельным куском

Третий и, пожалуй, важнейший фактор – разборные или цельнолитые. Из названия и так уже понятно, в чем разница. Цельнолитые представляют собой единую конструкцию из грифа и утяжеления, их вес изменить невозможно.  Разборные позволяют «играть в спортивный конструктор»: при необходимости менять диски-блины разного веса и размера. Кстати, максимум, который получится собрать из такого конструктора, – 60 кг.

Теперь проясним, чем различается их функциональное назначение. Если ваша основная задача – снижение веса, то ваш вариант – маленькие легкие цельнолитые гантельки на 2–3 кг. Поверьте, этого будет более чем достаточно, особенно поначалу. Когда берешь в магазине гантель весом в 3 кг, кажется: «А, ерунда!». Зато через полчасика тренировки даже с 1-килограммовой гантелью порой проклинаешь всю семью изобретателей этого снаряда до седьмого колена.

Именно такую я и использую дома, о чем не знали мои друзья. Если в зале я работаю на укрепление мышечного корсета, и мне требуются различные веса, то дома это чисто аэробные занятия с небольшой одинаковой массой гантели. Тренировки, направленные на сжигание лишних объемов, обычно высокоинтенсивные, поэтому здесь удобнее цельнолитая конструкция. Ничего в процессе не отцепится, не открутится и не повредит занимающегося рядом спортсмена.

При покупке разборных гантелей обратите внимание на систему крепления дисков к грифу. Самый надежный из них – это гайка. Здесь важно проконтролировать глубину резьбы, от нее зависит безопасность тренировки. Второй тип – винтовой замок. Он подходит только для легких гантелей, т.к. с винта ненароком тяжелый диск может и «свинтить». Пружинный вариант тоже надежный, только при креплении обязательно нужно крепко фиксировать блины в пазу.

Те, кто начинает худеть с помощь аэробики и других кардиотренировок, иногда выбирают разборные гантели. Мол, я же буду постоянно заниматься, стремительно сбрасывать вес и набирать выносливость, и потребуется наращивать веса. Такой подход не особо оправдан. На первые пару месяцев вам вполне хватит и гантелей с малым стабильным весом, а когда они уже начнут казаться легкими и захочется чего потяжелее – как раз придет время сменить программу тренировок. Гантели – универсальный инструмент: любой вес всегда найдется к чему приложить, если рядом грамотный и увлеченный своим делом инструктор.

МНЕНИЯ С ФОРУМА:

Катрин: Гантели? Не, не слышал…  А если серьезно, то при тренировках дома можно их и не покупать. Мой муж всю жизнь поддерживает свою форму с 3-литровыми банальными бутылками с водой. В зависимости от интенсивности, которую он хочет, наливает в них определенный объем – и ну себе качать бицуху! А я, по его примеру, беру себе бутылочки поменьше. Пока это 0,5 литра, надеюсь скоро на литровые перейти!

Качаем мышцы

Если же цель тренировок – не только выточить себе идеальную фигуру, но и набрать мышечную массу, тогда разборные гантели – ваш вариант. Здесь действительно понадобятся блины разного веса и размера, поскольку при комплексной тренировке на массу нужна разная нагрузка на разные группы мышц. Допустим, в зале я работаю на «дельту», поднимая в стороны руки с гантелями весом всего по килограмму. Мне этого вполне хватает, чтобы сформировать красивый рельеф, а не становиться широкоплечим Шварцнеггером. А на бицепс беру уже снаряды по 3 кг: подкачанные руки летом в обтягивающей майке с декольте смотрятся ой как сексуально!

Покупая разборные гантели, примерно прикиньте, до какого веса планируете дойти в своих тренировках. От этого зависит длина грифа, который вы будете брать. На длинный можно навесить большее количество, но с ним менее удобно работать. Выбирайте оптимальный для себя вариант. Покупка гантелей, как видите, – дело серьезное, и подойти к нему стоит вдумчиво и не спеша.

Разборный вариант подойдет и для тех, кто тренируется дома всей семьей. Если мамам и дочкам требуются небольшие отягощения (максимум 10 кг), то для мужской половины понадобятся более весомые гантели – 5–10 кг и выше.