10 советов, как восстановить форму после родов

14.06.14 Фитнес

Как быстро прийти в физическую форму после родов? На дворе весна, и хочется летом уже залезть в облегающие топики и платья. Простые советы, как с удовольствием привести фигуру в порядок, читайте в «памятке» от нашего автора, фитнес-тренера и молодой мамы двоих детей Юлии Якушкиной.

 1. Без соблюдения диеты здесь никак. Что же это за диета? Старая пословица гласит: я есть то, что я ем, – и едва ли это преувеличение. «Здоровая еда» равно «красивая фигура», и не только качество еды, но и количество съеденного влияет на вашу форму. Лучше есть часто и маленькими порциями, чем обедать и ужинать до переедания. Ну а поздним вечером и на ночь не едим совсем! Перечислим основные правила здорового питания:  

Исключаем мучное, сладкое, соленое, жирное, жареное.

Включаем в рацион много овощей и фруктов.

Пьем много воды, около 2-х литров в день.

Соблюдаем режим питания, то есть приемы пищи в определенное время.

Вы кормите малыша грудью? Замечательно! Дополнительно исключаем цитрусовые, красные фрукты и овощи – эти продукты могут вызвать аллергию у малыша. Умерьте количество кисломолочных продуктов, чтоб у малыша не болел животик. Ешьте больше парового мяса, овощей на пару, каши на воде. Рыбу следует вводить в рацион питания аккуратно, это сильный аллерген. Морепродукты совсем исключить. Соблюдение диеты при грудном вскармливании поможет маме выработать привычку правильного и здорового питания, а малышу – избежать коликов в животе и пищевой аллергии.

2. Что касается спорта после родов, то возобновлять тренировки стоит постепенно. Девять месяцев вы вынашивали малыша, теперь дайте организму восстановиться. Тренажерный зал начинайте посещать через месяц после родов, постепенно наращивая силовую нагрузку. Через 3 месяца тренировки можно возобновить в обычном режиме. Общие рекомендации специалистов обозначают период начала физической активности 6-8 недель после естественных родов и 2-2,5 месяца после кесарева сечения. Однако в любом случае не лишней перед этим будет консультация у врача.

 

3. Отлично помогает прийти в форму йога. Йога – это единение тела, дыхания и сознания, она тонизирует тело, успокаивает ум, меняет сознание. Практика йоги улучшает работу внутренних органов и борется с различными проблемами здоровья. Занимаясь, мы мысленно проникаем в определенные зоны нашего тела, тем самым улучшаем кровообращение, гибкость суставов и насыщаем кислородом весь организм. Тело становится сильным и гибким, ум спокоен, нервная система здорова, мы бодры и веселы. Кстати, регулярная практика йоги меняет образ мышления и привычки, помогает избавиться и от пищевой зависимости. Одно из направлений йоги – женская практика: это комплекс асан, специально подобранный с учетом влияния на женский организм. Если вы активно занимались йогой до беременности, то возобновляйте занятия постепенно.

 

4. Полезное для молодых мам направление занятий – «Здоровая спина». Представьте только, какие нагрузки ложатся на позвоночный столб, когда молодая мама подолгу держит ребенка на руках во время кормления или, например, купания. Упражнения укрепляют и восстанавливают мышцы спины и позвоночника, борются с проблемами в спине. Занятия помогают при сколиозе, остеохондрозе и даже могут справиться с грыжей позвоночника. Такой курс можно найти и в фитнес-клубе, и в йога-центре, и на видеозаписях для занятий дома.

5. Плаванье – удачный выбор для того, чтобы плавно и постепенно войти в спортивный режим после родов. Вода благотворно влияет на женский организм, занятия в бассейне тренируют мышцы, тонизируют и одновременно расслабляют тело. Плавание дает минимальную нагрузку на суставы и связки, которые еще не успели восстановиться после родов. А физические упражнения в воде (аквааэробика) способствуют сокращению матки, восстановлению правильного анатомического положения всех органов брюшной полости и малого таза. Регулярные занятия плаванием уже через 1,5-2 месяца заметно укрепят мышцы живота, которые будут поддерживать брюшную стенку. Это прекрасный способ накачать пресс после родов и сбросить несколько лишних килограммов на животе и в области талии и бедер. Не стоит забывать и о психологическом факторе: тренировки в воде отлично снимают стресс и напряжение, поднимают настроение и придают бодрость духа. В первый год после рождения ребенка это точно требуется каждой.

6. Удобный для мамочек вариант – занятия на домашних тренажерах. Конечно, для этого понадобится сила воли и дисциплина, зато не надо тратить время на путь до спортивного центра и обратно. Да и малыш всегда под присмотром. Сегодня в ассортименте интернет-магазинов сотни видов различных тренажеров, которые естественно и с учетом анатомического строения тела помогают заниматься лечебной физкультурой. Да и ту же йогу вполне можно практиковать дома, особенно если вы делали это с инструктором до родов.

 

7. С каждым месяцем малыш растет, и ваша жизнь меняется – скоро вы вместе займетесь фитнесом. Малыш начинает ползать – ползайте вместе с ним. Играйте в активные игры, это способствует развитию ребенка и вашей фигуре на пользу. Пока он занялся игрушками, сядьте рядом в позу йоги или растянитесь. Или возьмите ребенка на руки и приседайте – малышу будет забавно. Используйте фитбол, большой надувной мяч: сидя с малышом на мяче, прыгайте, танцуйте сидя, делайте простые упражнения.

 

8. Включите веселую музыку и станцуйте малышу, можно еще и спеть. Или вам вместе пуститься в пляс? Еще вариант – отправиться с ребенком в студию танца на специальные курсы. Будет весело! В школах развития большой выбор групповых занятий в формате «мама и малыш», выбирайте, что вам по душе.

 

9. Пешие прогулки никто не отменял! Ходьба сама по себе, как известно, эффективный способ похудеть. Гуляйте с ребенком больше, прокладывайте новые маршруты, побольше дышите свежим воздухом. Если малыш уже бегает, придумывайте подвижные игры и бегайте вместе с ним. Образ мамочки, сидящей с подружками на скамейке, пока ребенок играет рядом, – не ваш вариант!

 

10. Соблюдая режим дня, вы быстрее придете в форму. Высыпайтесь, проводите время на свежем воздухе и уделяйте время себе. Хорошее настроение – залог успеха. Развиваем малыша, развиваемся сами и с позитивом приходим в отличную форму к лету!