Как выбрать фитнес-клуб

23.06.14 Фитнес

Я решила поменять фитнес-клуб. Выбирала замену долго, пока по соседству с работой не открылся новый. За это время я стала докой в том, каким критериям должен соответствовать хороший спортивный центр, которыми сейчас и поделюсь. Кстати, каким-то чудесным образом мое новое место тренировок им полностью соответствует. Кто ищет – тот всегда найдет!

Текст: Марьяна Янина

 

Итак, пойдем от противного. Меня в некогда любимом фитнес-центре перестали устраивать две вещи. Во-первых, персональный инструктор потерял ко мне интерес. Нет, не в том смысле, в котором вы подумали: он перестал «гореть» за мои результаты. Раньше тренер мог позвонить мне даже поздно вечером, чтобы поделиться новостями по диетологии, а на занятии жестко контролировал, чтобы с меня сошло семь потов – и ни одним меньше! А с течением времени и достижением мною ощутимых результатов он начал относиться к нашим тренировкам довольно формально и во время них даже мог какое-то время, отвернувшись, болтать по телефону.

Мне это надоело, прямой разговор тоже не помог, и отсюда вытекает первый критерий – наличие внимательного, заинтересованного отношения к клиенту. И это относится ко всем службам фитнес-центра: от отдела продаж клубных карт до уборщицы. По сотрудникам можно уже на пороге (или по первому звонку) сделать массу выводов, тогда как уровень инструктажа, конечно, есть шанс проверить только на практике. Безусловно, и впоследствии такое отношение только удерживает посетителей, даже когда они подумывают изменить своему клубу с другим.

Второй важный показатель – оснащенность клуба современными тренажерам и оборудованием. Ее вполне реально оценить уже на обзорной экскурсии. Причем раскрученность, громкость рекламной кампании и размеры фитнес-центра вовсе не говорят о том, что он априори лучше небольшого зала рядом с домом. Здесь, в маленьком уютном подвальчике, могут стоять тренажеры, которые не уступают уровню сетевых клубов, и вам этого будет вполне достаточно. При соответствии другим необходимым параметрам, само собой.

Хотя, естественно, чем «круче» и новее клуб, тем лучше там оборудование. Совсем неудобно, если у беговой дорожки нет пульсомера, он не работает или при ходьбе от него просто-напросто бьет током. Это, собственно, и было вторым моментом, который меня доканал. А вот когда такая же дорожка в другом клубе снабжена LCD-экраном, к которому можно подключить свой гаджет и смотреть любимый сериал во время тренировки, это совсем другое дело!

Возвращаясь к теме персональных и групповых тренировок, стоит выделить такой важный фактор, как уровень инструкторов. Во время поисков нового клуба я отсмотрела приличное количество папок с портфолио тренеров, и буковки «к.м.с», «м.с.» или слова «чемпион Европы» или «мира» приятно ласкают взгляд и могут стать решающими. Знаю по себе: иногда в хорошем, дорогом клубе попадаешь на занятие к такому инструктору по танцам, например, который совершенно не владеет педагогическими навыками и даже простейшими знаниями. Танцует-то он, конечно, прекрасно, а вот научить кого-то чему-то вряд ли способен. Верно и обратное: в маленьком клубе «на районе» может обнаружиться педагог высшего класса, и заради такого учителя ты способен махнуть рукой на остальные параметры.

И, естественно, надо внимательно оценивать такие объективные характеристики, как размеры тренировочных залов (никому не хочется заниматься йогой, стоя на голове у соседа), насыщенность и разнообразие программы групповых занятий (бывает, что и у дорогого клуба она состоит из одной только аэробики с вариациями), чистота и удобство «переодевалок» и душевых. В моем старом клубе в душевой откровенно попахивало гнилью, хотя выглядело все прекрасно. Доверять такому помещению свое тело как-то уже не хотелось…

Отсутствие парковки может сыграть немаловажную роль в дальнейшем. Плохая вентиляция тоже испортит все впечатление: ее можно проверить, зайдя в зал групповых тренировок сразу после занятия. Наносите визит в клуб именно в то время, когда планирует бывать там в будущем, иначе уже после покупки абонемента вы можете вместо пустынных залов обнаружить их битком забитыми с очередью на тренажеры.

Tastesdiffer, как говорят англичане, то есть о вкусах не спорят, и кому-то могут показаться несущественными приведенные выше критерии. Важно одно: выбирайте фитнес-клуб внимательно, даже придирчиво. Ведь, при хорошем раскладе, вы будете проводить там существенную часть своей жизни, и хорошо бы проводить ее хорошо!