Кроссфит: через тернии к результату

13.06.14 Фитнес

Это слово в России слышали многие, некоторые о нем читали, а определенная группа лиц уже им увлеченно занимается и радуется результатам. Так что же такое CrossFit, и в чем новшество этой программы тренировок?

Текст: Марьяна Янина

Кроссфит нельзя назвать таким уж новым направлением, ведь родился он в США больше десяти лет назад, и эта декада прошла для него весьма плодотворно. Авторы говорят о том, что кроссфит живет благодаря принципу естественного товарищества, и соразработчиком программы выступает любой тренирующийся по кроссфит инструктор и атлет. Таким образом, кроссфит непрерывно развивается и модифицируется, учитывая эмпирический опыт всех «кроссфитеров», - это плюс.

CrossFit – зарегистированная торговая марка, и с 2010 года ее продвижением в мире занимается компания Reebok. Проводить тренировки по кроссфиту могут только клубы, которые официально признаны Reebok CrossFit.

Итак, рецепт CrossFit - «постоянно варьируемые, высокоинтенсивные, функциональные движения». Что же стоит за этими словами? Движения в кроссфите естественны и эффективны для тела, при этом они дают возможность перемещать большие отягощения на длительные дистанции, и делать это быстро. В совокупности эти три атрибута (вес, дистанция и скорость) и позволяют вырабатывать высокую мощность.

С самого начала целью CrossFit стало достижение широкой, общей и всеобъемлющей подготовленности человека – к любой физической деятельности. Поэтому направление может рассматриваться не только как самостоятельная программа тренировок, но и как пре-тренинг к занятиям боевыми искусствами или таким энергозатратными видами спорта, как хоккей. Тренировки по кроссфиту хорошо подходят и для подготовки военных и силовых структур.

При этом заниматься по этой программе могут все: в городских центрах кроссфита можно увидеть и детей, и женщин, не говоря уже о множестве мускулистых мужчин. Кстати, по отзывам, кроссфит позволяет привести свое тело в очень атлетическое состояние за довольно короткий срок. Увлеченные кроссфитеры без стеснения демонстрируют в соцсетях свои фото «до и после», которые не могут не вызвать восхищения.

Кроссфит развивает 10 физических показателей: Кардиоваскулярная работоспособность, Выносливость, Сила, Гибкость, Мощность, Скорость, Координация, Ловкость, Равновесие и Точность

Кроссфит так популярен у мужчин еще и потому, что в нем силен дух соревновательности и спортивной конкуренции. Одна из отличительных черт кроссфита – фиксация индивидуальных результатов и рекордов на общей «доске почета». Кроме спортивной пользы – можно отслеживать свою динамику от занятия к занятию – это еще и позволяет получить такую интенсивность тренировок, которую не достигнуть другими средствами. Как говорят, «страх спортивной неудачи сильнее страха смерти», и для многих кроссфитеров это действительно так. Стоит только увидеть их горящие глаза во время клубного состязания или он-лайн соревнования мирового масштаба!

Индивидуальный подход – еще один основополагающий принцип кроссфита, поэтому начать заниматься может человек с любой подготовкой. Здесь есть такое понятие, как масштабирование, – это подбор веса, интенсивности, дистанции и времени выполнения. Поэтому можно гармонично и экологично для организма постепенно наращивать интенсивность тренировок, достигая все более впечатляющих результатов.