Надо бежать!

01.08.16 Фитнес

Самая распространенная история про бег звучит примерно так: «Начал бегать, хватило на месяц, потом запал кончился». У меня и самой так было – раз десять, не меньше. Запал кончался по разным причинам: началась сессия, и стало некогда; началось лето, и все уехали на дачу; наступила зима, и стало темно и холодно. И на вершине хит-парада: надоело, и стало лень. Так что продолжать – сложнее, чем начинать. Как же не «слиться» и пробежать в итоге марафон, да и не один?

Текст: Наталья Федорова

Как уговорить себя

Решение о том, бегать или не бегать, принимаешь каждый день. Потому что когда будильник звонит в ранний час, совершенно очевидно – жизни на планете еще нет и быть не может.

Автор книги «О чем я говорю, когда я говорю о беге» Харуки Мураками описывает случай, как он брал интервью у чемпиона по легкой атлетике. Писатель спросил, бывают ли у настоящего бегуна дни, когда бегать – ну как-то лень? Собеседник посмотрел на интервьюера с недоумением и ответил: каждый раз!

Так и есть. И я не знаю рецепта, как себя уговорить раз и навсегда. Я однажды договорилась с собой, что причин, чтобы не бегать, просто нет. Кроме экстренных, когда, к примеру, запланирована какая-то встреча на рано утром, или командировка, или реально болеешь. Аргументы типа: устала, вчера поздно легла, на улице холодно и т.п. – это полная фигня. Когда завязываешь кроссовки в полутьме прихожей, рассовываешь по карманам ключи и плеер, все это воспринимается как продолжение сна, мозг отказывается верить, что ты сейчас побежишь на самом деле. Надо просто продолжать делать задуманное. А мозг догонит.

Дистанция

Примерно на втором месяце каждодневного бега я увеличила ежедневную дистанцию до 7 км. Гуру утверждают, что этого достаточно, чтобы укладываться в понятие «профилактическая физкультура». В начале трека мне всегда приходит в голову мысль: «Ладно, сегодня я как-то не в форме, сделаю на километр меньше». Это меня успокаивает. Последний километр я иногда сокращаю – например, во время критических дней, или когда выпало слишком много снега, и на каждый шаг затрачивается больше усилий, или когда на улице морознее –25. В прочих случаях я называю этот последний километр «призовым».

Ноги

Первые 5–10 минут после старта, особенно если бегаешь утром, ноги тяжелые, непослушные. Но, разогревшись, мышцы становятся отзывчивыми. Ноги иногда капризничают: то лодыжку потянешь, то коленка заболит. У меня стабильно начинала ныть правая коленка примерно на третьем километре, но постепенно боль отодвигалась дальше и дальше, и в итоге прошла вовсе, все 7 км я теперь пробегаю нормально. Впрочем, это бывает: опытные марафонцы для длинных дистанций вообще рекомендуют пользоваться наколенниками.

После пробежки перегруженные ноги обязательно надо хорошенько подрастянуть, а дома – ополоснуть холодной водой, и усталость пройдет. Хотя, признаюсь, слишком много ходить, тем более – на каблуках, после пробежки уже совершенно не хочется.

Дыхалка

С дыхалкой мне лично попроще. Сама удивляюсь, что она хорошо работает, учитывая мой длительный стаж курения в прошлом. В детстве во время пробежек, я, помнится, гораздо сильнее страдала от сбивчивого дыхания во время кросса на физре, у меня вечно кололо в боку. Сейчас, полагаю, организм как-то подстроился. Тяжело дышится только в самом начале, а потом дыхание само настраивается на ритм: два шага – вдох, два шага – выдох. Но всего пара месяцев регулярного бега действуют на дыхалку просто волшебно. Сложно во время подъемов в горку и ускорений, хотя и это вполне естественно.

Мне кажется, с бегом, как с курением – то есть как с бросанием курить. Привычка вырабатывается месяца за два-три. И потом уже плохо представляешь себе утро без бега. Так что если выдержать эти первые «три по тридцать», то вопрос «как себя уговорить» перестает волновать – ты уже знаешь, как.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Александр Казанцев, руководитель школы естественного бега:

Важный момент связан с разминкой перед бегом: часто бегуны, в основном любители, начинают бежать с неразогретыми мышцами и связками, что может привести к преждевременной усталости мышц и растяжению связок. Разминки достаточно классической «сверху-вниз» (шея, руки, туловище, ноги), займет она от 10 до 15 минут.

Необходимо найти свой темп бега: обычно при этом темпе вы можете спокойно разговаривать с вашим партнером-бегуном. Из этого – следующая рекомендация: бегать парами, тройками и т.д., особенно поначалу.

По дыханию: оно само настроится, как только вы будете бежать со своим спокойным темпом. Если есть возможность, то определите свой пульс при беге – он не должен превышать 145–150 ударов в минуту.

По питанию: нельзя на тренировку выходить ни голодным, ни только что поевшим. Желательно поесть за 2 часа до тренировки. Важно пить много воды – примерно, 0,5 л воды на час тренировки.

По экипировке: одевайтесь в соответствии с погодой, желательно в специальную беговую одежду («тайцы», плотно прилегающая майка, ветровка, бейсболка) и кроссовки (с не слишком толстой и не слишком тонкой подошвой).

И о главном: хочешь быть счастливым – иди бегай!