Страстная сальса, или Жизнь в кругу социальных танцев

10.04.14 Фитнес

Я давно мечтала заниматься какими-то танцами. При этом понятия не имела какими. Ходила в разные группы: танец живота, стриптиз, клубные – то желания не хватало, то усердия, то способностей… А однажды услышала малознакомое и такое удивительное слово – САЛЬСА! Что это? Да кто ее знает?!

Текст: Елена Горчиханова

 

Ассоциации возникли только с бальными танцами. Са-а-альса-а-а какое оно красивое, мягкое, жаркое… Латиноамериканский социальный парный танец.  Тем более подходит! И на этом все и остановилось. Но где-то глубоко в душе сидела мечта и, недолго думая, жизнь подбросила мне возможность. Как-то я приехала в торговый центр, в котором бываю очень редко, а перед входом молодые девчонки раздают флаеры приглашение на бесплатные открытые уроки и, конечно же, скидку на будущий абонемент! Взяла и автоматически положила в карман, дата запомнилась… Завтра! 

Социальные танцы (англ. Social dance) — категория танцевальных стилей, которыми занимаются преимущественно не для соревнований, а в качестве досуга и обмена положительными эмоциями между партнёрами.

В день Ч (или уже лучше сказать «день С»), в назначенное время я была в танцевальной студии, напротив зеркала во весь мой рост. Слава Богу, бального станка там не было! Преподаватели хрупкая и изящная Катя, брутальный Женя мне сразу понравились. Танцуя, они двигались так легко, слаженно, изящно… Эта картинка меня просто покорила. Тут же выяснила, что это так называемая линейная сальса (SalsaNewYork), которая очень популярна в Европе. Я сказала себе: хочу также! Тем более на пробном занятии базовые шаги давались легко: шаг, шаг, упор-перенос, шаг, шаг, упор-перенос. Счастливая и довольная, что наконец-то нашла то, что искала, я купила абонемент на месяц. Это была присказка, «сказка» будет впереди…

А потом начались трудовые будни. Занятия два раза в неделю по часу: сначала интенсивная разминка, потом разучивание базовых шагов и вторые полчаса «спаривание» – разучивание движений в паре.  Первый шок возник уже на разминке: как отдельно двигать плечами, отдельно руками, отдельно бедрами, и все в противоположных направлениях? Что там так хрустит во мне? И почему грудная клетка влево вращается, а вправо нет? Кажется, Буратино не единственный, кто сделан из дерева… А тренер – он вообще человек??? Как можно сделать три поворота в точке на одном месте за несколько секунд? И почему базовые шаги, казавшиеся такими простыми сначала, теперь ну никак не даются и даже не запоминаются? Я же отличница по жизни, все умею, все получается, а тут и двух слов, тьфу, шагов связать не могу!

На эти вопросы я искала ответ в течение трех месяцев. Так и не нашла, и поэтому осталась на «второй год». Снова записалась в нулевую группу и учила все по-новой. Чего-чего, а упорства мне не занимать. Что-то получалось, что-то не очень. Радовалась своим успехам, обижалась на критику. И потихоньку прогресс пошел. Это было видно и физически: я стала более гибкой, пластичной, задвигались плечи, грудь, бедра. И главное, на ощущениях – я стала получать удовольствие от танца, чувствовать ведение партнера, слышать ритм.

Дальше «понеслась душа в рай»: ежедневные занятия, мастер-классы наших и иностранных танцевальных звезд, сальсатеки, вечеринки, опен-эйры, тематические праздники в родной студии, подготовка танцевальных номеров на Новый год, 23 февраля и день рождении студии, новые знакомства, новые друзья… Через полгода я пошла заниматься на новое модное направление –  кизомба (Kizomba), медленный и очень чувственный танец. Потом на сальсу по кругу (SalsaCasino). Ее танцую все, а я что рыжая?!. Хотя да, я рыжая, и я кайфую от танцев! Столько событий просто невозможно уместить в один год, хорошо, что тому есть подтверждение в виде многочисленных фоток с наших мероприятий.

Прошло уже даже более года, и я в «ловушке». Теперь дома, в машине, на работе я слушаю сальсу, кизомбу, бачату. Услышав где-то латину, начинаю пританцовывать, делать волну телом и зазывно крутить попой. Понимаю разницу между LAи NY, кизомбой и бачатой и знаю, что такое энчуфла (Enchufla), эксибела (Exhibela), дилекино (Dile que no), умею вращать грудью в трех разных плоскостях (не одновременно!). И это приносит мне огромное удовольствие и радость! У меня 5 занятий в неделю, и я думаю, что это не предел, ведь столько еще разных разновидностей латины, не изученных мной.  

Для меня социальные танцы – это не только базовые шаги, развитие гибкости, красивые движения руками, крутой взмах бедром, а еще и раскрепощение, узнавание себя, внутренняя уверенность, доверие к партнёру. Это образ жизни, в кругу единомышленников, в кругу друзей.

Зажигательных вам танцев, дамы и господа!