Восток – дело тонкое

28.10.14 Фитнес

Восточный подход к телу и его развитию сильно отличается от западного. Единство тела, разума и духа, правильное движение и дыхание – вот «киты», на которых держится восточная философия тела. И она сильно отличается от того фитнеса, к которому мы привыкли.

Текст: Анна Сатдарова

Единство тела, разума и духа – важнейший постулат восточной философии тела. Согласно ему, человек – это единая система, и все части ее должны развиваться гармонично. Работа с телом – дело, безусловно, полезное, но на Востоке она всегда сопровождается тренировкой разума и духа. Подход к себе там комплексный, более глубокий.

Умение глубоко и правильно дышать – еще один основополагающий аспект любой восточной практики. Многие из нас дышат поверхностно, и из-за этого постоянно напряжено и тело, и нервная система.

Движениям в восточных тренировках тоже уделяется особое внимание. Правильные движения обеспечивают здоровую работу организма, повышают выносливость, способствуют глубокому дыханию.

Основные учения, пришедшие к нам с Востока, – йога, цигун и тайцзи (или иначе – тайцзицюань). Все они ярко иллюстрируют эти принципы восточного подхода к телу и его развитию.

Йога пришла к нам из буддизма и индуизма. Йога в широком смысле – это значительно больше, чем комплекс физических упражнений: это совокупность духовных, психических и физических практик, своего рода искусство жизни. Цель йоги в этом ее понимании – достижение гармонии интеллекта, тела и духа.

Проникая в западную культуру, йога трансформировалась и сейчас нередко представляет собой лишь комплекс упражнений для улучшения физического здоровья. Даже и это уже неплохо: уделяя йоге несколько часов в неделю, можно избавиться от лишнего веса, привести в тонус мышцы, оздоровить дыхательные пути и позвоночник, стабилизировать уровень кровяного давления, укрепить иммунную систему, снять накопившийся стресс и обрести гармонию.

Цигундревняя китайская оздоровительная система и основа нескольких стилей боевых искусств. Его название произошло от слова «ци», означающего жизненную энергию, которую в практике цигун считают основой существования человеческого организма. Цигун учит управлять этой энергией при помощи определенного состояния сознания, тела и эмоций.

Цигун включает в себя медитации, боевые навыки и физические упражнения, которые нужны для освобождения от телесных зажимов и энергетических блоков. Цигун практикуют для релаксации, избавления от стрессов, в качестве альтернативного лечения, для наладки здоровой работы органов и систем, повышения иммунитета. Противопоказаний к цигун нет, поэтому заниматься им может каждый.

Тайцзицюань – «кулак великого предела» – один из стилей ушу, и хотя он применяется и в качестве оздоровительной гимнастики, слово «цюань» («кулак») говорит о том, что это боевое искусство. Более того – этот стиль ориентирован на противостояние сразу нескольким противникам.

Впрочем, как любая восточная практика, тайцзицюань имеет и более глубинный смысл – достижение гармонии тела и духа. И хотя в западной культуре нередко увлекаются внешней стороной дела, превращая тайцзицюань лишь в способ физического развития, по своей сути это один из путей к познанию цигун, то есть к управлению внутренней энергией. Тайцзицюань, как и цигун, основывается на гармонии сознания, движения и дыхания и включает в себя и боевые навыки, и оздоровительную систему, и медитации. 

Начав осваивать какую-либо из восточных практик, каждый сам решает – использовать ли ее в качестве прикладного средства для тренировок или постараться постичь глубинный смысл. Первое уже будет хорошим вкладом в вашу физическую форму, а второе может к тому же ощутимо расширить горизонты и сделать вашу жизнь ярче.