Вот билет… на балет!

15.06.14 Фитнес

Всегда хотела быть балериной. Когда страна под «Лебединое озеро» оплакивала очередного вождя партии, я под Чайковского и осуждающие взгляды родни крепенькими ножками неуклюже выделывала странные па. Балерины казались мне неземными созданиями, их невесомость была для меня недосягаема. И я все детство играла в школьной секции в гандбол.

Текст: Валентина Тутаева

С возрастом любовь к балету не пропала, я посещала все премьеры  в Оперном театре, в глубине души по-прежнему примеряя на себя пачку и пуанты. И как-то с удивлением застыла перед объявлением: идет набор в группу Body-Ballet для всех желающих. Кажется, мечты сбываются?

Какой балет?!

Когда мечта почти стала реальностью, наружу полезли все комплексы: «Какой балет, когда тебе уже за 30? Какой балет, когда вес твой за 70? И вообще – какой балет, если в школе учитель физкультуры говорил, что Буратино – и то пластичнее?!», - шептал мерзкий голос сомнений. А ноги уже несли в фитнес-клуб, где этот боди-балет и обещали дать всем желающим.

Встреча с инструктором добавила комплексов: зал мне показывала молодая, изящная девушка. Все, как в хореографическом училище, – станок и зеркала. На мои робкие вопросы, а справлюсь ли я, Ольга искренне рассмеялась: не помню таких, кто бы не справился.

В процессе беседы выяснилось, что Body-Ballet и классическая хореография хоть и схожи, но имеют существенные различия. Боди-балет с самого начала разрабатывался как фитнес-направление, а значит, его основной задачей было оздоровление.

Балерины в сборе

Когда в зале начали собираться девушки и женщины, уже занимающиеся в группе, я для себя отметила такой момент: среди них были самые разные по комплекции дамы – и худенькие, и плотные, и, я бы сказала, корпулентные. Но не было среди них ни одной рыхлой, пастозной. Я сделала вывод, что Body-Ballet здорово подтягивает тело.

Инструктор разрешила мне посмотреть тренировку, и, затаившись в уголке, я с  восхищением наблюдала, как эти женщины выполняли упражнения, следуя командам инструктора: сильно, мощно и при этом изящно.

Батманы, плие, гранд-плие, пируэты – все эти обожаемые балетные термины звучат и на занятиях Body-Ballet. При этом отсутствует мощная прыжковая нагрузка, за счет чего берегутся суставы. Большое внимание уделяется развитию гибкости, растяжке, выносливости. Комплекс облегченных балетных  упражнений в итоге приводит к тому, что каждая  фитнес-балерина начинает чувствовать свое тело, управлять им, контролировать каждое, даже минимальное движение. Конечно, все это сказывается и на внешнем виде: помимо того, что сгорает жир, выправляется осанка: расправляются плечи, спина становится ровной, а подбородок гордо поднят. Походка делается легкой, изящной и стремительной.

Мощно, но грациозно

Важное преимущество системы Body-Ballet перед другими видами фитнес-нагрузок в том, что хорошо прорабатываются даже самые глубокие мышцы – но при этом они не «раскачиваются», тело остается изящным. Вспомните ножки балерин: они сильные, но при этом тонкие и грациозные.

Занятие длится 60 минут и состоит из разминки, основной части и заминки. Основная часть – это работа у станка, на полу и в середине зала. Делают и адажио*, но в облегченной форме, чтобы научиться сохранять баланс и развить координацию. Говорят, что в продвинутых группах девушки делают даже прыжки, но мне до этого еще очень и очень далеко.  

В чем идти на тренировку?

На занятиях дамы в пачках замечены мною не были. Удобные трико, гимнастические купальники, лосины, облегающие топы из современных материалов. На ноги – не пуанты, нет! Обычные балетки, приобрести которые сейчас совсем не проблема.

И вот какие ножки!

В раздевалке одна из «балерин» поделилась: «После первого занятия мне показалось, что я умру прямо здесь и сейчас, вот на этой скамейке. На втором я поняла, что совсем ничего не понимаю – куда ногу, куда руку? На третьем начала получать удовольствие, а через полгода пришлось покупать новый купальник: старый стал слишком велик, потеряла почти по шесть сантиметров везде! И немудрено – во время этого балета  с меня семь потов сходит. Зато талия и ножки вон какие!», - продемонстрировала она изящную лодыжку.

Вот так сбываются детские мечты. Я решилась приобрести себе билет на этот балет. Надеюсь, через полгода и я смогу похвастаться успехами и, может быть, даже выполнить адажио!

 

*Адажио (итал. adagio — медленно, спокойно) – в балете: упражнение у палки либо на середине зала, состоящее из комбинации различных поз, наклонов и перегибов корпуса, поворотов, вращений и других движений в спокойном темпе.