Занимайся – если хочешь быть здоров!

25.03.15 Фитнес

А вот и долгожданная весна – пора обновления и возрождения! Все живое пробуждается и расцветает.. Сама природа шепчет нам отойти от спячки и начать перевоплощения. Мы бегаем по магазинам, обновляем прическу и, конечно же, пытаемся изо всех сил выглядеть как можно стройнее!

Текст: Наталья Кропотова

Весной у нас появляется жгучее желание перемен. Тренировки уже давно из нудного занятия перешли в ранг приятного развлечения. Масса спортивных направлений позволяет каждому найти именно свое. Ведь спорт должен приносить в первую очередь удовольствие. Иначе какая же от него польза, если вы волоком себя тащите в зал?

Dance-dance-dance

Для утонченных дам с хорошим чувством ритма весьма полезными станут танцы. Если вам обязательно ощущать себя в руках обворожительного партнера, то выбирайте парные! Особо страстным натурам подойдут танго, румба, а сальсу выбирают сторонники зажигательных ритмов. Танцы раскрепощают, развивают координацию движения, красивую походку, осанку. Поэтому, если вы немного неуклюжи и неповоротливы от природы, танцуйте!

Не желаете отплясывать в паре? Обратите свой взор на групповые направления: стрип-пластика, poledance, хип-хоп или восточный танец. Сейчас набирает особую популярность направление Zumba: зажигательные латиноамериканские мотивы напрочь разгонят тоску, а вы приобретете стать и грацию.

Для тела и духа

Весна – пора обновления не только тела, но и мыслей. Разобраться в себе, пробудить желание к новым свершениям поможет йога. Какое же это блаженство – отречься от мятежных мыслей, раствориться в каждой вибрации своего тела… Истинная релаксация тела и разума. А калланетика станет решением для тех, кто по состоянию здоровья не может прибегнуть к динамическим фитнес-направлениям. Здесь все основано на растяжке и укреплении мышц, связок и суставов.

Пилатес тоже из ряда статических видов фитнеса. Основные его принципы – плавность выполнения упражнений, которые будто переливаются одно в другое, высвобождение внутренней энергии, контроль за дыханием, баланс сокращения и расслабления каждой мышцы тела. А главное – пилатесом могут заниматься абсолютно все, даже дети и люди в возрасте.

Очнуться и взбодриться после зимней спячки хорошо можно при помощи плавания. Как бы это банально ни звучало, но вода и правда способна исцелять! Это уникальное фитнес-средство включает в работу все группы мышц, укрепляет суставы и мышцы. А еще вода отлично успокаивает. Поэтому если проблемы так и, глядишь, накроют с головой, то вам прямая дорога в бассейн.

Дышим и укрепляемся

Разнообразьте свои тренировки фитболом! Данную методику отличает то, что все упражнения выполняются при помощи специального надувного мяча, что позволяет полноценно проработать даже самые глубокие мышцы. При этом снимается абсолютно любая нагрузка с суставов и позвоночника. Фитбол благотворно влияет на осанку, с его помощью подтягиваются ягодицы, укрепляются мышцы пресса и спины.

И, конечно же, нельзя обойти стороной старую добрую аэробику. С каждым годом она открывает перед нами все новые и новые свои виды: степ, сайкл, аэроденс, аквааэробика и многое-многое другое. Аэробика улучшает тонус мышц, стимулирует нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы, активизирует жиросжигание и чертовски сильно поднимает настроение!

Заслуживает нашего внимания и такая методика, как бодифлекс. В бодифлексе все построено на технике дыхательных упражнений. Согласно философии данного вида фитнеса, специальная техника дыхания позволяет более полно включить в работу наши легкие. За счет этого организм лучше оснащается кислородом, все метаболические процессы протекают активнее, а наше тело охотнее сжигает лишние килограммы, оздоравливается и молодеет. 

Для активных и для ленивых

Для крайних непосед фитнес-индустрия приготовила нечто особенное – систему тай-бо. В тай-бо слились воедино движения из разнообразных боевых искусств и элементы аэробики. То есть за одно занятие вы одновременно развиваете силу, выносливость, координацию, прорабатываете все группы мышц (особенно мышцы ног и пресс) и еще при этом сжигаете массу калорий. Отличный вариант для желающих похудеть за максимально короткое время!

Ну а если хотите выпустить пар по-взрослому, то отправляйтесь в тренажерный зал. Здесь можно и грушу поколотить, и вдоволь наупражняться со штангой и гантелями. Поверьте, после такого марафона все неурядицы отпадут сами собой!

Если обычный подъем тяжестей вам кажется скучным, то выбирайте кроссфит. Этот вид тренировок – для истинных крепких орешков, настоящая проверка на прочность. Кроссфит – это не что иное, как переплетение тяжелой и легкой атлетики, гимнастики и пауэрлифтинга. Занимаясь им, вы тренируете мышцы, развиваете выносливость и укрепляете организм в целом. И уж точно ни на секунду не заскучаете!

А когда совсем лениво или хочется просто подышать воздухом и слегка размяться, то устройте себе прогулку по парку, слушая щебетание птиц и наблюдая за игрой солнечных лучей… Посвятите время себе. И если делать это регулярно, то вы скоро заметите, как преображается ваша фигура и улучшается настроение.

Как видите, никаких преград для занятий спортом нет. Не ищите себе отговорок! Закройте ноутбук, выключите телевизор – и вперед, на тренировку. И вы узнаете, сколько удовольствия и радости вам принесет всего лишь один час, посвященный спорту!