Зимние забавы

26.11.15 Фитнес

Можно с тоской констатировать приход зимы и вздыхать, что теперь долго не погреться на солнышке. А можно активно использовать климатические перемены и извлечь из них сплошную пользу для себя, своих друзей и близких.

Текст: Наталья Федорова

Скользи по льду

Катание на коньках имеет тысячелетнюю историю. И первые коньки отличались от сегодняшних, как, скажем, телега от мерседеса последней модели. Люди давно поняли, что ходить по льду пешком несподручно, и стали использовать для этого всевозможные приспособления. Если верить археологическим раскопкам, в Сибири наши предки катались на моржовых клыках, а прародители современных китайцев использовали для этой цели стволы бамбука. Коньки из костей животных были найдены также в Нидерландах и Дании, Швейцарии и Англии, Норвегии и Швеции… Принцип изготовления был примерно одинаковым: кость стачивалась с одной стороны, а на концах ее делались специальные отверстия для крепления к обуви.

Катание на коньках способствует правильному развитию осанки, что в наш век поголовного сколиоза особенно важно для детей. Занятия позволяют развивать грациозность и пластику, а также улучшают работу вестибулярного аппарата, который отвечает за координацию движений. Вы не только научитесь держаться на льду – причем красиво, плавно и ритмично, но и заметно улучшите кровообращение.

Самое опасное в этом красивом виде спорта – падения на твердый лед. Особенно чреваты опрокидывания назад, когда велик риск удариться головой. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и… уметь правильно падать. Туловище при езде слегка наклоняйте вперед, а руками балансируйте, удерживая равновесие. Если не удержались – не стремитесь подставить руки, а наоборот, сгруппируйтесь и постарайтесь упасть на бок. Постарайтесь предотвратить травму. Обязательно следите за плотной шнуровкой коньков – если нога болтается и плохо зафиксирована, риск травмы возрастает.

По горам на лыжах

Изображение первых лыж можно найти на наскальных рисунках каменного века, а «живая» лыжа, найденная в топях скандинавских болот, «сошла с конвейера» более четырех с половиной тысяч лет назад. В северных странах лыжи были не дорогим досугом для элиты, а повседневным средством передвижения для охотников и воинов. Среди богов, которым поклонялись скандинавы, была даже богиня-лыжница, смелая и ловкая охотница, судя по всему, добивавшаяся успеха, в том числе и благодаря своим деревянным подручным (вернее подножным) средствам.

Первые лыжи были крайне неудобными – длинными, прямыми, жесткими, с очень непрочными креплениями. На них не то что с горы – по прямой ездить было проблематично. Для спуска со склонов сначала использовали не легкие палки, а длинный шест – на него наваливались всем телом и так меняли траекторию маршрута.

Примерно в середине 19 века пришло осознание: надо что-то менять. Самыми находчивыми оказались норвежцы – именно они удивили весь мир новой техникой спуска со склонов. Вместо опоры на шест, научились поворачивать с помощью самих лыж. Понятно, что для этого пришлось изрядно потрудиться над креплениями и ботинками, изменялась, в поисках оптимальной, и форма лыж. Экспериментировали с материалами, создав так называемые «слоеные» лыжи из нескольких сортов деревьев….  

Сегодня более 40 фирм во всем мире работают над тем, чтобы сделать спуск с горы еще легче, удобнее и приятнее. А что при этом получает сам горнолыжник? Отличную талию и хороший пресс, которые достигаются за счет частых поворотов. Бедра и голени находятся в согнутом положении, поэтому мышцы ног тоже работают. Холодный воздух приводит к большим энергозатратам – из-за чего теряется много калорий. В среднем за 1 минуту прохождения лыжной трассы сжигается 20 или даже чуть больше Ккал. Тренируется вестибулярный аппарат, и организм начинает более эффективно усваивать кислород. Да и само пребывание на свежем воздухе, на солнышке – что зимой особенно ценно, повышает иммунитет, выносливость и работоспособность. Кроме того, лыжи укрепляют мышечный корсет ребенка, развивают координацию и умение держать равновесие.

Горные лыжи – довольно травматичный вид спорта. Чаще всего у горнолыжников страдают колени, бедра, голова и локти. При нынешней загруженности склонов любая защита самых уязвимых мест будет не лишней, однако выручает она далеко не всегда. Защита для коленей, например, малоэффективна, поэтому особо надеяться на нее не стоит. Главное – досконально соблюдать правила катания. Но если у вас смещены позвонки или есть остеопороз, лучше вовсе отказаться от покорения склонов.

Бегом – марш!

В отличие от лыж горных, беговые претерпели менее значительные изменения, уступают своим горным собратьям в зрелищности, но гораздо менее экстремальны и травмоопасны.

Ходьба на лыжах относится к так называемым циклическим тренировкам, во время которых многократно повторяются одни и те же движения. В процессе езды удается проработать самые крупные мышцы нашего тела: спины и груди, бедер и ягодиц. Помимо поддержания мышечного тонуса, укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Это великолепная аэробная тренировка, которая активно сжигает лишние калории.

Поклонники беговых лыж отмечают, что целесообразно научиться ездить сначала на беговых лыжах и только после этого переходить к горным. Такой переход будет малозаметным, и на беговых лыжах вы научитесь работать, а не просто кататься. У беговых лыж уровень травматичности довольно низкий. Поэтому этот вид спорта в разумных пределах подходит практически всем.

Доска для снежных склонов

Сноуборд, в отличие от коньков и лыж, – совсем молодой вид спорта, ему меньше ста лет. Несмотря на это, до сих пор нет согласия, кто и когда впервые скатился со снежного склона на этом странном с точки зрения современников устройстве. Первая доска была вырезана из фанеры и имела на носу веревочную петлю, которая позволяла первым сноубордистам поворачивать свое нехитрое приспособление. По одной из версий, сноуборд был изобретен страстным поклонником серфинга, который из-за болезни пропустил летний сезон и решил, что снег, в сущности, – та же вода, просто в другом состоянии. Так или не так, но современный сноуборд давно завоевал статус самостоятельного вида спорта. Хорошо известна и конкуренция доски и горных лыж, – если лыжи считаются спортом для избранных, то сноуборд в пику им демократичен и ратует за полную свободу и новаторство. Поэтому и пользуется такой популярностью у молодежи.

Несмотря на противостояние горных лыж и доски, физические нагрузки у этих видов спорта поразительно похожи. Сноуборд отлично сжигает калории, тренирует «вестибулярку». Разве что гибкость, по наблюдению сноубордистов, им нужна даже больше, чем горнолыжникам.

С точки зрения физиологии человека сноуборд – противоестественный вид спорта: ноги на доске скреплены вместе. Сноубордисты в процессе обучения падают, пожалуй, даже чаще, чем горнолыжники. Однако у них самые подверженные травмам части тела – голова, таз, запястья и локти. Их гораздо проще и, главное, гораздо эффективнее можно защитить, чем «слабые места» горнолыжника. Поэтому пренебрегать защитой не стоит.