История кухни: от древности к современному дизайну

17.10.14 Красивый дом

Взгляните на свою кухню. Приходила ли вам когда-нибудь мысль: то, что вы видите, является продуктом сотен лет прогресса, инноваций в промышленности и дизайне?.. Исследуя историю кухни, можно спрогнозировать, в каком направлении развивается эта отрасль и чего ожидать от дизайнеров в будущем. Да и сам этот процесс невероятно интересен.

Текст: Валерия Яковлева

Первые тысячи лет

А началась эта история с момента, когда человек научился добывать огонь. Он не только дал нашим предкам спасительное тепло, свет, горячую пищу – он изменил жизнь человечества навсегда, отделив его от животного мира. Это был первый источник энергии и первый шаг на пути к прогрессу.

Когда люди стали сооружать себе дома, выбираясь из пещер, очаг по-прежнему оставался центром притяжения. Из всех помещений кухня была самым теплым и уютным местом в доме – стены дома воздвигались вокруг печи. У нее грелись, на ней готовили, сушили одежду, использовали как спальное место. Бывало, что на кухне зимовали скот и домашняя птица.

Археологические раскопки позволили восстановить некоторые детали быта людей, живших многие тысячи лет назад. Так, было обнаружено, что готовили они в бронзовых сосудах (прототипах сегодняшних кастрюль), укладывая их на железные решетки, которые сегодня мы бы назвали варочной поверхностью.

В античности кухню начали располагать рядом с ванной, для более рационального использования тепла печи. Вход в это помещение делали отдельным, чтобы рабы не попадались на глаза господам. Но не все могли себе позволить собственную кухню в доме – беднякам приходилось готовить пищу в общественных печах.

На пути к цивилизации

В средневековой Европе печи топились «по-черному», и кухня стала самым грязным местом дома. Эта проблема решилась с появлением дымохода, и при этом изменилась планировка кухни, то есть очаг сместился от центра помещения к стене. Стала популярной «совмещенная» конструкция, когда в парадную был обращен камин, а в кухню печь.

Другой принцип планировки использовался в домах состоятельных людей: зона приготовления пищи была изолирована, чтобы кухонные запахи не проникали на господскую половину, куда блюда выносили уже готовыми, – в столовую. С утра и до ночи на этих кухнях не исчезал дым от дровяной печи, чад и пар от кастрюль… Неудивительно, что такую кухню хотелось максимально удалить от хозяйских помещений.

Настоящий пик модернизации кухни приходится на период промышленной революции. В 1740 г. американский политик, журналист и ученый Бенджамин Франклин изобрел компактную чугунную печь, которую топили углем, а к началу 20 века в большинстве домов стояли уже газовые плиты. Электрическая плита появилась на кухне значительно позже – в 1908 году. Эмиль Ратенау, основатель Объединенного Электрического Общества (сокращенно AEG, сегодня торговая марка принадлежит концерну Electrolux), получил лицензию на использование лампочки Эдисона, и это позволило AEG электрифицировать театры, рестораны и – жилые дома.

Начало дизайна

В начале 20 века газ, вода, и электричество стали более доступными. Американец Фредерик Тейлор – основоположник научной организации труда – обнаружил, что существует определенная формула эффективности движения в кухонном пространстве. Тогда и возникло понятие «кухонный треугольник», где ключевыми элементами являются плита, раковина и холодильник. Их грамотное размещение, по мнению Тейлора, позволяло сделать процесс приготовления максимально комфортным и эффективным. Сейчас эта формула широко применяется при производстве кухонной мебели. 

В развитие темы рационального использования пространства австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки в конце 20-х годов предложила оригинальное решение – ограничить функционал кухни лишь приготовлением пищи, для чего хватает помещения площадью 6,4 кв. м. Она с секундомером замерила, какое количество времени у хозяйки уходит на кухонные передвижения, и разработала проект компактной кухни, оборудованной стандартными бытовыми приборами. Он получил название «франкфуртской кухни» и вошел в историю благодаря тому, что был растиражирован на 10 тысяч квартир Франкфурта. Согласно данной эргономике пространства, 6-метровая кухня в советской «хрущевке» вполне может считаться оптимальным местом для приготовления пищи. Согласятся ли с этим жители таких домов?..

И мебель, и оборудование в этом проекте были рационально продуманы. Шкафы выстраивались максимально близко друг к другу – все модули имели одинаковую высоту. Традиционный буфет разделился на две части: нижний шкаф оснастили столешницей, а верхний стал навесным, что позволило увеличить рабочую поверхность. Именно так выглядел прародитель современных кухонных гарнитуров.

Спустя примерно десятилетие новомодные кухонные модули завоевали рынок, вытеснив стареющие серванты, буфеты и горки. Производители кухонной мебели стремились удивить покупателя выбором. Гарнитуры от пола до потолка или кухонные островки, с множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, стали хитом продаж и получили название «шведской кухни».

Тогда же возникло понятие эргономичной кухни. Эта альтернативная схема была разработана примерно в то же время немецкой компанией Poggenpohl, чьи архитекторы были вдохновлены больничными интерьерами. Четкие линии и аккуратные пространства придали кухне ощущение чистоты и современный внешний вид. Это было уже не просто рабочее пространство, это было начало дизайна кухонь.

Кухня как центр дома

После второй мировой войны появляются блендер, кухонный комбайн, тостер, микроволновая печь, что существенно облегчает труд домохозяек. Еще раз переосмыслить место кухни в доме помогла усовершенствованная в 80-е годы ХХ века конструкция вытяжки. Замкнутая площадь кухни потеряла смысл: мощная вытяжка позволила вновь отказаться от стен, отделяющих ее от прочих зон квартиры. Давно забытая открытая кухня становится модным трендом – теперь ее объединяют с гостиной и столовой, а называют это триединство «студия». Она становится стильным пространством, демонстрирующим вкус и достаток хозяев, куда теперь можно приглашать гостей.

В последующие годы кухонная мебель стала отдельным звеном промышленности. Архитекторы и дизайнеры трудились над ее внешним видом, технологи совершенствовали конструкции. Материалы с каждым днем становились все практичней и красивее. Для фасадов начали использовать пластики и пленки, как впрочем, и для столешниц, износостойкость которых сегодня даст фору любому натуральному материалу.

Современные технологии позволили создать максимально технически оснащенное пространства, где хозяйка может открыть дверцу легким нажатием руки, а закрыть ее с кнопочки, где рабочая поверхность подсвечивается даже изнутри, где вытяжка может возникнуть хоть из столешницы, а холодильник прячется за прекрасными дверцами. Мы больше не готовы ограничивать свою фантазию практически ничем, создавая дизайн своей кухни, и это результат долгих лет эволюционного процесса.

В ходе истории отношение человечества к кухне многократно менялось. Она считалась и почетным местом, и подсобным помещением, и просто рабочей зоной. Сегодня она вновь для нас олицетворяет домашний очаг и уют, становится центром притяжения семьи. Это признают архитекторы и дизайнеры. Их стараниями, заботой и фантазией такое многофункциональное помещение воплотилось в очень красивом современном образе парадной кухни-студии, достойной гордости своих хозяев.