Как интересно и экономично обустроить детскую: практические советы

09.09.14 Красивый дом

Когда мне было шесть лет, взрослые убедили меня,

что художник из меня не выйдет, и я ничего не научился рисовать,

кроме удавов – снаружи и изнутри.

Антуан де Сент-Экзюпери

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьера

Памятуя о былом

А давайте сразу по-честному? Сталкиваясь с вопросом оформления детской комнаты, мы исходим в основном из своих собственных соображений (читай: мечтаний, фантазий), не сбывшихся и не случившихся в условиях тотального дефицита. Был еще чудный период, когда в детскую переезжали вещи, из которых выросли старшие дети, родители и деды. Некоторым везло: «папы на все руки» собирали нечто необычное из гаражного содержимого, а мамы разрешали наклеить постеры… Так дело было?

И вот мы таки решили своим любимым и самым драгоценным сделать детскую. А в магазинах сегодня – счастье и избыточность всего. Глаза разбегаются, руки тянутся к столь желанным когда-то рюшечкам и прочего рода чудесностям. Случилось и мне такое пережить: по своему обыкновению, я собрала консилиум из разных умных, интересных и творческих личностей и давай обсуждать. И вот что меня потрясло: оказалось, всем нам хотелось в детстве что-то сделать самим – покрасить мебель, расписать стены, сшить шторы, выбросить все с «правильных» мест и спать на полу. Но сопротивление родителей было героическим, и мало кому повезло свою творческую детскую сущность воплотить в реальность. Тут самый главный вопрос и возник: « А почему нет?». Мы по-взрослому серьезно подошли к поиску ответа на этот вопрос, долго копали в разных источниках и не нашли ни одного действительно веского аргумента против. Пробуем!

Выйти за рамки

Все родители хотят для своих детей лучшего, более того, они сами и оценивают степень этой «лучшести». А если допустить, что дети по определению лучше нас с вами (мудрее, чище, свободней, талантливей)? Имеем ли мы право ограничивать их свободу рамками собственных представлений о красоте, стиле и комфорте?

О том, какие моменты нужно учитывать, оформляя детскую, написано много. Психологи вообще вынесли отдельной темой колористическое оформление детской. Мебельная же индустрия движется в направлении экологичности. С какой стороны осветить рабочее место и какой удобности стул должен быть у школьника, даже повторять не стану. Это все мы знаем прекрасно, здесь вы не ошибетесь и без специалистов.

Я же предлагаю выйти за рамки обычных суждений на тему детской комнаты, перестать быть мамами и папами и позволить себе помечтать с вашим ребенком. Услышать его желания и не оценивать их с позиции здравого смысла и технического образования. (Не забудьте потом вернуться из детства, кто-то же и обои должен поклеить).

Творим!

Как же это осуществить? Предложите своему малышу игру: позвольте выплеснуть свою фантазию на бумагу или склейте макет комнаты – это будет не только полезно, но и очень увлекательно. Более взрослых детей можно попросить спроектировать комнату самостоятельно, сейчас существует масса несложных программ для 3Д-моделирования. Не комментируйте и не сдерживайте ребенка, на этом этапе важно услышать и понять направление его мысли. А дальше самое сложное – соотнести фантазию с реальностью. Вот тут включаем обратно родителей и начинаем творить волшебство.

Давайте на конкретных примерах. Ваша дочь, например, обожает Winx и все, что с ними связано. Соответственно, комнату хочет в сиреневом цвете и чтоб крылья и волшебная пыльца повсюду. А у вас вся квартира выдержана в стиле «японский минимализм» в коричнево-бежевой гамме… ОК, пусть будет сиреневый! Обои под покраску можно перекрашивать несколько десятков раз. Оставьте основной фон бежевым, выкрасите фронтальную стену в избранный цвет и распылите из баллончика «пыльцу» – например, бриллиантовую. Поиграйте с текстилем, который легко заменить, сделайте его многослойным, чтобы иметь возможность трансформировать пространство, ничего не перестраивая.

Не покупайте дорогие элементы декора: периоды увлечения определенными персонажами и стилями у детей быстро проходят. Если мультяшки все же необходимы – пусть это будут наклейки, а не обои и мебель.

Декор и оформление

Мебель красить можно любой фасадной краской. Да, дорогие родители, можно. Для лучшей износостойкости закрепите краску лаком на водной основе. Лаки бывают как глянцевые, так и матовые – фантазируйте на здоровье.

Если вам кажется, что то, что придумал ваш ребенок, безвкусно или «чересчур», помогите ему – направьте, предложите альтернативные варианты в рамках той же идеи.

Так, мой средний сын, например, мечтает о кровати-машине. У меня от одной мысли об этом волосы шевелились, пока я не придумала сделать ему не гоночный болид, а ретромобиль – так машина вполне впишется в концепцию моей квартиры. Старший мечтал о звездах по всей комнате, которые никак не вписывались в задуманный мною стиль «лофт». В итоге сговорились на синих обоях с трафаретными звездами белого цвета. Что ему звездное небо – то мне американский флаг.

А какой прекрасный может получиться волшебный лес из нескольких фанерных деревьев, подсвеченных светодиодной подсветкой! В строительных магазинах продают искусственный газон, а ковровое покрытие можно крепить не только на пол, но и на стены и потолок. А волшебные свойства зеркал вообще сложно переоценить – с их помощью можно создавать целые параллельные реальности! И не обязательно использовать стеклянное зеркало: пластиковые зеркальные панели – прекрасный и безопасный вариант.

Расцветить пространство

Цвет: он может быть любым! Даже черным и серым – они, кстати, являются прекрасным фоном для разных декоративных элементов и стилей. Черный же потолок создает ощущение бесконечности, как и темно-синий. Отдавайте предпочтение природным оттенкам и избегайте синтетических. Если вам необходим темно-синий, выберите цвет ночного неба; сиреневый – сирени, бордо – свеклы. Голубой должен быть небесным, а зеленый – «съедобным» (травный, яблочный, оливковый). С красным нужно быть особо аккуратными: у него есть неприятные и сложно воспринимаемые оттенки, но коралловый, например, всегда вызывает только позитивные эмоции.

Есть еще один вариант оформления: создайте абсолютно белое пространство, наклейте обои под покраску, купите простую светлую мебель и позвольте своим детям самим расписать все, что есть в комнате. А со временем они легко смогут снова перекрасить все, в соответствии с новыми пожеланиями.

Не покупайте мебель сильно «на вырост», она гораздо быстрей надоест вам, чем детям. В нашем быстро меняющемся мире модели моментально устаревают и становятся неактуальными.

Главное, что мне хотелось сказать на тему оформления детской комнаты: не нужно бояться фантазий вашего малыша. Любую из них реально воплотить вполне доступными средствами, а эффект может быть потрясающим. И как приятно быть для своего ребенка и волшебником, осуществляющим мечты, и добрым другом, позволяющим быть собой, и родителем, который верит в своего ребенка и все-все может.