М и Ж в интерьере: единство и борьба противоположностей

11.03.15 Красивый дом

Эту статью я пишу не как руководство для оформления того или иного дома. Мне хотелось бы донести следующую мысль: дом – это пространство, которое создается только для тех, кто в нем живет. В него должно хотеться возвращаться. И оно должно отражать вашу суть и ваше настроение. И если в доме проживает больше одного человека, то здорово было бы согласовать ваши желания.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьеров

Мужчины

Они крутые. Они всегда четко знают, чего хотят. Мужчина долго готовится и тщательно обдумывает детали. Скорее всего, и бюджет у него будет рассчитан до копейки, и к ремонту он приступит, только будучи уверенным в том, что сможет его оплатить. Ремонт по-мужски начнется с центрального места – дивана (кровати) и телевизора, когда будет понятна конфигурация и необходимый для этого объем, вокруг станет формироваться все остальное.

Пространство для мужчины должно быть максимально комфортное и лаконичное. Если он решается на покупку чего-то в дом, то поверьте – это будет обдуманное вложение денег. Холодильник и лейка для душа – самой последней модели, как, впрочем, и чайник. Диван будет выбран не по принципу «самый красивый», а по принципу «самый качественный».

Мужчина, уже решившийся на ремонт, не будет экономить на комфорте для себя любимого. При этом, повторюсь, готовятся к этому они долго, чаще годами. Он может жить несколько лет в одной комнате и использовать кухню как склад, заказывая еду на дом; может обходить дверь (одну-единственную), стоящую в коридоре, если когда-то купил ее со скидкой, но «она классная». Но если он готов, то суперуровень работ будет требоваться от всех, начиная с дизайнера и заканчивая грузчиком, которому придется заносить мебель по расстеленным на полу коробкам, чтобы не испортить паркет высочайшего качества.

Дом для мужчины – крепость. А крепость – это стены. Основное внимание будет обращено на объемы и формы. И дополнится лишь самым необходимым набором функциональных элементов, оснащенных по последнему слову техники.

Спальня – это кровать и телевизор. Кровать будет огромной и мегаудобной, а телек – большим. Что еще? А еще будет запланировано несколько режимов освещения и, по возможности, дополнительный вход в душевую. И вы не найдете ни одну мужскую спальню без штор, поскольку от внешнего мира отгородиться просто необходимо.

Кухня. Там мужчины не едят. Встречаются некоторые уникальные личности, которые любят готовить, для них придуманы кухни системы «остров», ибо готовить сам с собой даже такой мужчина не станет, а вот при зрителях – самое оно. Для остальных же кухня – это место, где должно вариться кофе и разогреваться всякая прочая еда, которая дальше переместится для поедания в гостиную. Но, независимо от частоты и качества готовки, кухня будет оснащена как всеми необходимыми, так и вовсе не необходимыми гаджетами. И она станет особым предметом гордости хозяина.

Ванна. Не встретится вам там ванна. Скорее сауна и душ с подогреваемым полом, ну, и биде. Да, чаще это слово именно от мужчин слышат продавцы сантехнических магазинов. Почему? Потому что нет ванны. И в мужской ванной комнате будет непременно внедрена система фильтрации и нагрева воды.

Цвета. А что цвета? Это единственное, что будет зависеть от настроения. Серьезно. Придет в магазин и ткнет пальцем в то, что понравилось.

Женщины

Женщина – она про очаг, про то, как создать уют в условном пространстве. В любом, даже в пещерном.

Дом женщины начинается с деталей. С одного-единственного винтажного стула или доставшейся по наследству скатерти. С желания иметь оранжевую стену или фиолетовые бархатные портьеры. Нам, девочкам, нужна история, на сюжет которой «нанижется» все остальное.

Как это происходит? Вот увидела она в магазине комод своей мечты, а он ну никак не вписывается в интерьер спальни. Тогда… меняется текстиль, перекрашиваются стены, возможно, даже кровать переедет в сад, а, если повезет, то к маме. Дальше – больше. Странно переместиться из такой наконец дооформленной спальни в старую кухню, давно вышедшую из моды. Следует замена гарнитура, но тогда уж и обеденной зоны, и совсем уж никуда не годящейся прошлосезонной люстры. Да, так мы и плетем свои кружева.

Спальня. Там спят. Иногда на очень красивых кроватях. Чаще просто доползая до них в ночи и падая от усталости. Это не центр притяжения в женском доме – думается, это вообще последнее помещение, до которого дойдут руки.

Кухня. Готовы? Женщины – удивительные существа: мы приспосабливаемся к любой ситуации и на любой кухне будем варить все такие же вкусные супы и печь пироги. Парадокс в том, что лишь самые продвинутые из нас знают, чем обычная плита отличается от индукционной, каков диаметр раковины и какой должен быть вынос у смесителя. Зато мы знаем, какого цвета она должна быть и в каком стиле исполнена. Мы годами мечтаем о круглом столе. И готовы выписать в интерьер «именно вот эти» стулья с другого континента. Кухня в женском доме – центральное место. Тут будут и чай с подругами, и романтический ужин, и легкий завтрак. И ее компьютер вы, скорее, увидите именно здесь, нежели в кабинете или спальне.

Ванна. Ванна будет точно. Большая и красивая. Будут мягкие коврики и полочки. А водонагреватель объемом во много литров – лишь в случае особой необходимости.

Про любовь

Безусловно, каждый из нас уникален. Вполне возможно, что именно вы та редкая женщина, которой важно, из чего построена перегородка, или тот единственный на миллион мужчина, способный часами ходить по магазинам в поисках обоев цвета «индиго» или конкретного орнамента. Фокус в том, что дом становится домом именно в сотворчестве двух абсолютно разных людей. Теперь-то вы знаете, что мы не пересекаемся в своих интересах и нам абсолютно нечего делить. Мы разные. Это прекрасно. И если мужчины будут строить стены и педантично внедрять прогрессивные технологии, а женщины наполнять дом теплом домашнего очага и тщательно подобранными деталями, то в нашем мире станет намного теплее и красивее.