Место, где рождаются мечты

05.03.17 Красивый дом

Треть жизни мы проводим именно здесь. Здесь мы восстанавливаем силы — или тратим их в любовном порыве, здесь во сне рождаются грандиозные проекты, а в минуты бодрствования порой создается будущая жизнь. Очень важно, проснувшись и открыв глаза, видеть то, что вас радует, ощущать свое тело отдохнувшим. Поэтому именно этому месту в доме — спальне — стоит уделить при обустройстве особое внимание.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьеров

Свято место

Речь о том, какую именно комнату в доме отвести под спальню. Хотя в некоторых случаях особо вариантов и не находится. Но мое глубочайшее убеждение в том, что окно спальни должно ловить утренние лучи. Когда солнце встает вместе с вами, это, знаете ли, бодрит. И я бы выбрала для сна комнату, самую дальнюю от входа в дом,— если, конечно, вы не подросток, возвращающийся ночью и не желающий встречаться с разъяренными родителями. Из этих соображений под спальню взрослеющего ребенка выбирайте комнату поближе к выходу.

Есть и другие условия, которые желательно соблюсти, такие как метраж, близость ванной комнаты, смежность с детской, где живет малыш. Совсем не лишним будет соотнести все имеющиеся данные с фен-шуй техниками планирования пространства, о которых расскажем далее.

Положительный момент

Когда мы говорим о кровати, подразумеваем ее целиком, а между тем это сложносочиненное изделие: она состоит из каркаса, ортопедического основания, изголовья, а венчает это все Его Превосходительство Матрас. Форма изголовий и материал отделки могут стать темой для раздумий, но это всего лишь вопрос вкуса и стиля. А вот о матрасах стоит сказать отдельно. Вы получите в салоне прекрасную консультацию от специалиста. Но! Прежде чем купить матрас, полежите на нем. И не просто прилягте, а попробуйте провести на нем 30-60 минут, а если планируете спать вдвоем, то и тестируйте вместе.

Поясню: например, латексные матрасы, сохраняющие форму, подстраиваются под вас, а потом расправляются не сразу. Значит, если вы поспали на спине, то набок повернетесь в углубление, понимаете? Это не всем подходит. Нагрузка тоже распределяется по-разному, и некоторые жены крупногабаритных мужей спят «на возвышенности» и во сне скатываются к любимому, даже если не очень-то этого и хотелось.

Выбор матраса – сложное, но очень благодарное дело, и эту благодарность вы ощутите всем телом и светлой головой. Кстати, о голове. Ассортимент подушек сегодня поистине огромен. Не экономьте на себе и выберите самую удобную: вот увидите — качество сна изменится в лучшую сторону!

Мягко стелет…

Вы когда-нибудь замечали, что качество сна зависит не только от класса матраса? Что порой у бабушки в деревне на кровати с панцирной сеткой спится куда лучше? Что в детской вам комфортней, чем в своей спальне? Давайте вместе разберемся и попытаемся вывести формулу идеального сна.

Для этого обратимся к практике фен-шуй, основные принципы которой давно придуманы и обоснованы восточными мудрецами. И они работают, что немаловажно. Я не буду вдаваться в детали, с ними вы можете ознакомиться в специальной литературе. Сформулирую основные постулаты:

  • Спальня — для сна. Не делайте из нее кабинет или комнату, где можно принимать гостей, это место должно быть личным. Если нет возможности выделить под нее отдельное помещение, придумайте, как зонировать пространство (ширмы, раздвижные двери, подиум).
  • Не используйте в спальне зеркала и отражающие покрытия. Шкаф-купе, если он планируется, пусть будет с матовыми дверьми, а потолок — без эффекта глянца.
  • Кровать не нужно ставить ногами к выходу из спальни, ни в какой традиции это не приветствуется.
  • Сама кровать должна быть правильной формы, круглая не очень благоприятна для сна. И если ваше «ложе мечты» не помещаетсяв комнату, подумайте— может быть, стоит пожертвовать его размеромв пользу качества сна?
  • Не стоит вешать что-либо над изголовьем кровати — ни картины, ни бра, ни часы.
  • Пусть изголовье примыкает к стене. Это уверенная позиция, при которой «прикрыты тылы».

По сторонам света и относительно вашей комнаты вы сможете сориентировать кровать, посчитав личное число ГУА и вникнув в принципы фен-шуй более подробно. Если интересно, попробуйте.

Сегодня все большую популярность завоевывает учение Васту — древнеиндийская философия организации пространства. В ее основе лежит принцип гармонизации дома в соответствии с энергией солнца и других планет, т.е. ведическая астрология.

Красивый сон

Итак, мы разобрались с главным элементом спальни, осталось самое приятное – декор! Мне кажется, из всех помещений в доме именно здесь здорово можно поиграть с текстилем, драпировками, фактурами. Конечно, цветовая гамма должна быть сдержанной и соответствовать общей стилистике интерьера, но, как мы ранее говорили в рубрике «Красивый дом», самый простой способ сменить настроение и концепцию – заменить шторы и прочий декор.

В отличие от других помещений, спальня – место, где текстиля может и должно быть много: подушки, валики, шторы, ковры, обивка мягких кресел или банкеток. Тут вы можете смело экспериментировать и баловаться, устроить царские палаты или восточный шатер, использовать бархат и шелк, лен и циновку. Главное, чтобы вам в этом было очень спокойно и уютно. Хотя, если требуется противоположный эффект — для страстных натур, вы можете добавить энергии яркими огненными оттенками.

Поскольку центральным элементом является все же кровать — особое внимание уделить нужно ее оформлению. Сегодня выбор расцветок и фактур постельного белья поистине великолепен. И я категорически настаиваю на том, что и его нужно подбирать, исходя из концепции интерьера. Белье для спальни — как одежда для нас: грамотно подобранное, оно станет финальным штрихом в вашей идеальной картинке.

Модные тенденции

Современные тенденции оформления интерьера можно обозначить так: «Забудьте все, что вы знали о колористике и сочетании фактур! Теперь вы можете ни в чем себе не отказывать!» Смело миксуйте холодные и теплые оттенки, дерево и металл, натуральный камень, животный принт и цветочный орнамент. Чем сложнее сочетание — тем интересней!