Минимализм и японский стиль в интерьере

08.11.14 Красивый дом

Люблю я минимализм. И боюсь. Я считаю его самым требовательным стилем, а японский минимализм мне кажется вообще не подвластным европейцу – ни с точки зрения проектирования, ни с функциональных позиций. Хотя, повторюсь, мне лично он безумно нравится. За максимальную практичность вкупе с ненавязчивой отделкой стен и потолков, за комфорт и свободу от декоративных и бытовых излишеств, за сдержанность цветов и лаконичность геометрии. За свою сложность и свою простоту.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьеров

Японский стиль

Японский стиль – это база, на которой основывается современный минимализм. Традиционно в японской культуре простота и комфорт ассоциируются с жизненным укладом: в свободном пространстве всегда найдется место для творчества и поиска завуалированной красоты. А в эргономичных элементах интерьера должна чувствоваться изысканность и графичность.

Философией японского минимализма стала максимальная лаконичность и законченность линий в интерьере. И причины этого понятны – климатические условия и многовековая история Японии. Когда в любую минуту может начаться землетрясение или цунами, человек чаще задумывается о бренности бытия. В таких условиях нет смысла тратить свою жизнь на накопление массы бесполезных предметов, годами строить себе дом или гоняться за внешними атрибутами. Все это привносится и в интерьер.

Большое влияние на японский интерьер оказал буддизм. Абсолютного спокойствия и отрешенности от обыденности проще всего достичь, созерцая гармонию окружающего мира. Поэтому жители Страны Восходящего Солнца, чтобы расслабиться и прийти к просветлению, свой дом и пространство вокруг себя обустраивали соответствующим образом. Так сложился архитектурный и декоративный стиль японского интерьера, основанный на гармонии, простоте и лаконичности.

Яйцо или курица?

Этот абсолютно самодостаточный и эталонный стиль умудрился стать ключевой составляющей европейского минимализма. Видимо, потому, что в нем присутствует весь столь необходимый для комфортной жизни набор дизайнерских решений. Как то: натуральные материалы, продуманное освещение и искусные цветовые комбинации плюс виртуозное зонирование пространства.

Это удивительно, но эстетика японского минимализма привнесла в нашу жизнь массу элементов, которые давно стали для нас обыденными. Например, такие любимые нами шкафы-купе. Или желание встроить всю мебель в стену, сделать раздвижные двери, организовать подиумы и ширмы, ниши и перегородки. Да даже полы с подогревом – и те наследие японского стиля.

Но поскольку большинство из нас все же далеки от буддизма и традиционной японской культуры – спать и есть на полу нам некомфортно, а перегородки из рисовой бумаги вряд ли устроят с точки зрения шумоизоляции – говорить мы будем об адаптированном к российской реальности стиле – минимализме.

Пространство в стиле минимализм

Важная особенность минимализма – стремление к освобождению интерьера от лишних предметов. Этот процесс подчинен строгой логике: детали распределяются схематично, оставляя максимум пространства для свободы перемещения и света. План должен быть продуман до мелочей. Используйте разнообразные приемы зонирования, постарайтесь максимально укрупнить однородные плоскости. Так, кухня может слиться со столовой, столовая с гостиной, гостиная – со спальней, или даже несколько помещений разного назначения окажутся в одной зоне.

В минималистичном доме границы часто обозначают за счет раздвижных дверей и перегородок, многоуровневых поверхностей пола или ширм. Главный постулат минимализма – естественность, отсюда натуральные материалы и светлая пастельная гамма. Предпочтение следует отдать белым, молочно-бежевым, кремовым, голубым оттенкам. Важную роль имеют акцентные детали: для этого используются контрастные по цвету или фактуре предметы, но при этом минимализм не терпит пестроты.

Если вы оформляете интерьер по традиционным принципам минимализма, то мебель в нем должна отличаться простотой форм и заниженной высотой. Используйте встроенные системы хранения, шкафы можно заменить стенными нишами и отдельными гардеробными. Вообще мебель, если она имеет место быть, установите вдоль стен ближе к углам комнаты, иначе размещение в центре нарушит один из главных принципов стиля – создание максимально свободного пространства.

Свет здесь играет решающую роль. Интерьеры минимализма должны быть наполнены естественным и рассеянным светом, который, отразившись от светлых стен, потолка и пола, создаст заполняющее освещение.

Фактуры и цвета

В подобных интерьерах детали сильно бросаются в глаза, поэтому уделите особое внимание напольному покрытию и отделке стен. Фактура должна быть очень простой – это могут быть однотонные обои под покраску или художественная штукатурка. Не допускайте узорности, обоев с орнаментами. Любая сетка или квадрат сразу уведут проект в область «ар-деко».

Что касается материалов, то тут нет ограничений. Интересно будут выглядеть стеновые панели из натуральных или искусственных материалов, таких как нержавеющая сталь, полированное или фактурное дерево, а также искусственный и натуральный камень.

Минимализм предполагает лаконичность цветового решения, но не отменяет контрастов. Я бы сказала, что контрасты – один из главных признаков этого стиля. Они могут быть не только цветовыми, а достигаться, например, светотенью. Разные оттенки белого подчеркнут пропорции помещения и послужат прекрасной основой для игры света и тени.

Белый – это не просто вопрос эстетических предпочтений: он может стать инструментом, который позволит продемонстрировать чистоту формы. А вспышка яркого цвета на спокойном фоне будет выглядеть очень красиво. Оттенить такую цветовую гамму помогут естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.

Текстиль

Минимализм в интерьере совсем не означает, что в доме не должно быть ничего. Это значит, что каждая вещь в доме должна быть функциональна. Изгоните из текстиля рисунок. Используйте только однотонные ткани. Отдайте предпочтение фактурным тканям белого цвета или цвета слоновой кости и натуральным материалам – хорошо подойдут лен и хлопок.

Драпировки текстиля в целом должны быть выдержаны в очень простых линиях. Окна, как самый главный источник естественного света, лучше не закрывать полностью. Используйте римские или рулонные шторы, тканевые жалюзи – то есть то, что будет закрывать окна только ночью.

Детали

Необязательно, чтобы все вещи в минималистском интерьере были из сферы современного дизайна. Здесь может появиться хрустальная люстра, классический диван или камин. Главное, чтобы пространство не было перегружено, чтобы в нем чувствовался воздух. Минимальное количество предметов предполагает, что каждый из них должен быть совершенным, как и все композиционное решение. В качестве «вещей» используйте лучше предметы искусства. Всего лишь одна картина может выступить как главный объект, наиболее ярко отражающий сущность хозяев.

Минимализм в интерьере – это больше чем просто стиль. Это образ жизни. Пространство и предметы в этом стиле теряют формы, границы, создается иллюзия бесконечности пространства и невесомости. Этот стиль строг и требует безупречного чувства меры, а создание минималистичного интерьера – это в первую очередь моделирование пространства и света с использованием необходимого минимума предметов.