Обновляем текстиль в доме

13.08.14 Красивый дом

Значение текстильного оформления интерьера сложно преувеличить. Испокон веков женщины старались украсить свое жилище, сделать его более уютным. Девочки годами готовили себе приданое, по которому можно было судить как о благосостоянии, так и о вкусе и мастерстве невесты. Белоснежные наволочки с монограммами, скатерти, украшенные рукотворным кружевом, салфетки, половики… Чем не текстильный дизайн? Сегодня нет необходимости готовить все заранее – более того, современный ритм жизни требует от нас постоянного развития и гибкости. А когда меняемся мы – меняется и мир вокруг нас.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьера

Сегодня мы поговорим о том, как можно изменить свой дом без глобальной перестройки и существенных затрат. По моим наблюдениям, тенденции к определенному стилю в интерьере сейчас не наблюдается, а вот стремление к индивидуализации пространства налицо. На заказ теперь делается все: от планировки квартиры в момент застройки до последней рамки на стену. В этом многообразии выбора, точнее, в отсутствии конкретно сформулированных предложений легко растеряться. Этого можно избежать, используя простые приемы, о которых ниже и пойдет речь.

Шаг первый: даем название

Прежде чем приступить к любой интерьерной головоломке, необходимо определиться с концепцией.

Дайте название своему интерьеру. Определите стилистику. Представьте, какое у него должно быть настроение или что бы вы хотели рассказать о себе, выражаясь языком декора. Это существенно облегчит вам выбор – как основополагающих элементов, так и деталей и даже цветовой гаммы. И определит то, что уместно, а что нет в данном интерьере. Так, в «зимнем лесу» вряд ли могут появиться «апельсиновые брызги», а в техно-доме – скатерти с розовыми цветочками.

Шаг второй: определяем масштаб работ

С помощью текстиля можно решить не только декораторские задачи, но и чисто практические, как то: перетянуть или покрыть чехлом потертую мебель, обклеить старенький и невзрачный комод, прикрыть от посторонних глаз гардероб… Ваш интерьер может быть готовым, тогда с помощью штор и прочих элементов вы можете просто поменять настроение.

Если в вашем доме достаточно простая, не отсылающая к конкретному стилевому направлению мебель – замечательно! Значит, у вас есть нейтральный фон для ярких акцентов и абсолютная свобода выбора. Возьмите ткань в мелкую пастельную клетку, добавьте полевых цветов и застелите стол скатертью с шитьем – получится прованс. Шотландская же клетка, в сочетании с кожаными элементами и деревом, создадут атмосферу британского дома, а пальмовые ветви, ананасы и попугаи расцветят любое городское жилище.

В съемном жилье драпировать можно абсолютно все, старые хозяйские обои спрячьте за портьерами, пущенными по периметру комнаты, стол покройте скатертью, а стулья чехлами. А может, у вас совсем новая квартира и нет возможности сделать дорогостоящий ремонт и купить мебель? Творите! Например, устройте себе «восточную сказку»: бросьте на пол яркий ковер, а на него матрас и миллион подушек.

Не используйте много разных фактур, цветов и графических мотивов в одном пространстве – ограничьте себя максимум четырьмя, сочетаемыми между собой. Напишите список необходимого конкретно для вас – это сэкономит вам время и средства при покупке.

Шаг третий: визуализация

Ну вот, сейчас уже стало понятно в каком направлении двигаться и что именно будете декорировать. Устраивайтесь поудобнее и начинайте мечтать, фантазировать и исследовать интернет. На этом этапе нужно определиться с цветовой гаммой – когда стилистика задана, это довольно просто.

Классическому стилю требуются теплые и более светлые цвета: бежевый, шоколад всех оттенков, зеленый, много белого. Тут вы можете позволить себе и золото, и бронзу, серебро же оставьте для техноинтерьеров. Поп-арт квартира или бохо объединит самые смелые цветовые и фактурные сочетания. Сохраните для себя на компьютере наиболее понравившиеся и подходящие вам картинки.

Шаг четвертый: самое приятное – магазины

Мы привыкли к тому, что шторы нужно покупать в конкретном отделе, но спешу вас обрадовать – это не так. Шторы можно сделать из любого материала, будь то джинса, костюмная ткань, оренбургский и павлопосадский платок или даже оставшийся от рекламы заказчиков баннер. Это же касается и диванных подушек и скатертей. Если ваша концепция позволяет пошалить, напечатайте на наволочках детские рисунки, ваши фото – что угодно. Такой прием сделает ваш интерьер абсолютно уникальным.

 Готовые шторы – удобный и достаточно бюджетный вариант. Их можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в больших строительных моллах. Если вы выбрали для себя такой вариант, при покупке штор посмотрите вокруг: рядом должны располагаться диванные подушки, изготовленные из этих же тканей. Прихватите парочку таких и еще парочку подходящих по стилю. А если вы все же решили шить шторы на заказ, купите чуть больше ткани и сделайте из нее салфетки или наволочки.

Про мебель: если мягкая мебель требует реставрации, вы можете перетянуть ее самостоятельно или вызвать на дом специалистов. А еще сегодня на рынке появились фирмы, торгующие универсальными чехлами – на мой взгляд, гениальное изобретение, это и быстро и удобно с точки зрения эксплуатации.

Для самых отъявленных рукодельниц расскажу еще об одной тенденции в текстильном декоре – нанесении ткани на корпусную мебель. Что это значит: можно, например, обтянуть кожей ящики комода или обклеить раму зеркала лоскутками. На эту тему вы легко сможете найти мастер-классы на просторах родного нашего интернета. Попробуйте, может получиться очень здорово.

Шаг пятый: акценты и аксессуары

Чтобы вам было проще при выборе тканей и фактур, придерживайтесь следующего правила: акцент – это яркое пятно, перетягивающее на себя внимание и задающее тон, поэтому начните с него. Если на ваших шторах, которые являются ключевым элементом, поселились райские птицы в радужной гамме, то в остальных деталях используйте эти же цвета и оттенки. Пусть скатерть будет однотонной, а салфетки на ней – в цветок такого же оттенка.

Помните, что в джунглях не водятся курицы, которых принято разводить в провансе, а в британском доме на стенах не висят ананасы. Усильте эффект аксессуарами, поддерживающими идею, заведите фарфоровых птиц или организуйте коллекцию ретро автомобилей. Купите огромное зеркало в раме соответствующего стиля или распечатайте ваши фотографии на баннере, предварительно обработав их в графическом редакторе.

Если вы четко определите для себя стиль и визуализируете образ вашего дома, создать текстильное оформление не составит для вас труда, и на эту основу впоследствии легко встанут прочие элементы, мебель и аксессуары.