Подарок как дар

23.12.14 Красивый дом

Вот и настала чудесная праздничная пора. Все мы родом из детства. Нам по-прежнему верится в чудо и хочется волшебства. Каждый раз, когда кому-то удается своим подарком порадовать нас, угадать желания, исполнить то, о чем мечталось, – происходит нечто удивительное, и я расскажу вам, как стать той самой сказочной феей.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьеров

Когда мой старший ребенок засомневался в существовании Деда Мороза и стал задавать разоблачающие вопросы, я задумалась… А ведь я сама до сих пор верю в него! Мы договорились о том, что совсем не важно, каким образом под елкой оказываются столь желанные подарки: если они там – значит, чудо случилось, значит, есть на свете волшебство.

Давать или получать?

Не все любят и умеют дарить подарки – но, как правило, при этом они же их с удовольствием получают. Если ваш близкий не самый щедрый даритель, смело пишите список пожеланий и знакомьте их друг с другом, сообщив, что очередность значения не имеет. Есть еще категория жеманниц, которые ни за что не ответят вам на вопрос «что тебе подарить?» или ответят: «я хочу, чтобы был сюрприз!». Таким угодить невозможно в принципе – и не старайтесь. Наверное, подарочный сертификат в магазин приятностей – единственное, с чем вы точно не ошибетесь.

Во всех остальных случаях давайте разбираться. Итак, у вас огромное количество друзей и знакомых, которых необходимо поздравить. Разделите их по принципу «основные – второстепенные». И начните со вторых, поскольку это проще. Выбирая сувениры для коллег и знакомых, задумайтесь, а вы бы хотели получить подобную безделушку для себя? Что бы вы с ней сделали? Если в ответ приходит, что «спрятала бы подальше или передарила», – бегите от этой штуки подальше. Вы ведь не хотите произвести впечатление скупого человека, обладающего дурным вкусом.

Есть масса вещей, которые могут быть полезны в любом доме, без привязки к стилистике. Пусть это будут свечи, например. Только не в виде символа года! Это должны быть нейтральные, лучше без запаха, классической формы свечки, приличествующие любому событию. Вы можете купить их в огромном количестве, разложить по 3–5 шт., перевязать текстильной лентой и дополнить еловой веточкой. Выбирая подсвечник, обратите внимание на более высокие – они придадут торжественности любому мероприятию.

Далеким и не очень

Покупая подарки для не самых близких людей, не пытайтесь соригинальничать, постарайтесь просто сделать человеку приятное. Никто не ожидает получить от вас золотую подвеску или ключ от квартиры. Но если уж вы решили поздравлять, пусть это будет от души.

В качестве сувениров подойдут небольшие букетики из пихты или венки для интерьера, украшенные ягодами и бусинами; фоторамки из гипса, милые жестяные чайные шкатулки. Орнаменты должны быть максимально изящными и нейтральными: тогда, зайдя на чай к коллеге или бизнес-партнеру уже летом, вероятнее всего, вы будете угощены им именно из этой баночки. И она еще долго будет служить и радовать хозяйку или хозяина.

Чего совершенно точно не стоит делать, так это поддерживать китайского производителя Ерунды. Не останавливайте свой выбор на статуэтках из пластика или свечках в виде животных и цветов. Я не знаю людей, которые бы потом готовы были похвастаться такими подарками. Даже коробка конфет или бутылка игристого пригодятся куда больше в череде праздничных дней.

Милым любимым

Когда «нейтральные» подарки закуплены, самое время сосредоточиться на близких и написать список. Если мы говорим об интерьерных подарках, то напротив имени можно приписать, например, стиль, в котором оформлена квартира одариваемого или его хобби. Так будет проще придумывать.

Смысл подарка, как мы все знаем, – проявить внимание к человеку. По сути, это значит, что вы не можете купить самой близкой подруге в дом индийскую маску, зная, что он оформлен в классическом стиле, и вообще, она собирает ангелов. Ангелы? Замечательно! Вот вам самый простой ответ, даже не нужно ничего выдумывать. И, вероятно, в ее доме преобладают пастельные тона? Тогда бархатные подушечки или вязаный белый шерстяной плед, пожалуй, будут тоже уместны.

А если в доме есть камин? Многие хозяева загородных домов будут счастливы принять от вас новый экран для камина или аксессуары для него.

Хотите подарить посуду своей свекрови? Воспроизведите в памяти ее столовую, вспомните, из каких блюд вас потчуют во время семейных застолий… Скорее всего, это сервиз, который хозяйке особенно дорог (подарок на свадьбу или приданое). Поэтому претендовать на то, что ваш подарок превзойдет его, не стоит. А вот найти детали, идеально подходящие по форме и расцветке, – это знак особого почтения.

Вообще внимательному и любящему другу очень просто порадовать близкого человека, для этого стоит только прислушаться. Пройдитесь с подругой вместе по магазинам, и вы обязательно услышите: «Ой, какое милое постельное белье, давно такое хочу!» или «Смотри – шкатулка мечты!». Однажды утром мы беседовали с подружкой по телефону, и я в процессе беседы поругала сломавшуюся электрическую зубную щетку. Когда же мне в подарок через несколько дней была ею подарена новая, я была растрогана до слез! Ну ведь правда, если тебя слушают и думают о тебе – это очень приятно! Осуществляя чью-то мечту, мы творим волшебство, которого так не хватает в обычной жизни. А праздники – хороший повод для этого.

Упрощая задачу

Есть еще один способ не попасть впросак с подарком, он работает как на дарителя, так и на принимающую сторону – публичный список пожеланий. Напишите письмо Деду Морозу и опубликуйте его в соцсетях, дайте возможность друзьям узнать о ваших потребностях. Кто-нибудь им обязательно воспользуется.

Дарим текстиль: подушки; одеяла (никогда лишними не бывают ), диванные подушечки, соответствующие стилю интерьера; предметы искусства, если одариваемый ими интересуется; белую фарфоровую посуду хорошего качества; белые же скатерти и салфетки, будет здорово заказать на них вышитую монограмму – это оригинальный и очень личный подарок.

А вот постельное белье дарить стоит, только если оно – ТО самое! В других случаях выручит сертификат в тот магазин, где вы, собственно, и думали сами все купить. Не стоит тратить деньги на то, что вы бы не купили для себя, и полотенца с надписью «С НОВЫМ ГОДОМ!». Остальное же пусть будет от сердца, тогда ваш подарок точно оценят!

Самым-самым

Вот это задачка. Тут вряд ли будут уместны интерьерные подарки, если только ваша вторая половина не является коллекционером предметов искусства или элементов мебельного дизайна.

Это должен быть очень личный подарок, такой, о котором давно мечталось. Нам столько всего нужно ежедневно, что собственные желания остаются на потом. Воплотите в жизнь самое заветное: пусть это будет нематериальное (например, прыжок с парашютом или незапланированный отпуск) или, наоборот, самый сверхновый и практичный набор инструментов. Мотоциклистам – шлем от известной и очень модной фирмы, рыбакам – удочку, которая круче, чем у Славки, или новую ооочень теплую палатку, ну и так до бесконечности.

И знайте, мы делаем подарки не Ивану Петровичу или Светлане Игоревне, мы осуществляем мечты Вани и Светы. Ведь в каждом из нас живет ребенок, который до сих пор верит в Деда Мороза! Осуществления вам самых заветных желаний и Волшебства в новом году!

И еще: не забудьте про упаковку, это ведь так здорово  – найти подарок с бантом под елкой!