Популярное искусство

11.02.15 Красивый дом

Зачастую, когда нам нравятся вещи или элементы мебели, мы даже не задумываемся об истории их возникновения и принадлежности к какому-либо направлению в дизайне. А ведь ваша любимая картина или кресло вполне могут стать отправной точкой нового интерьера.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьеров

Я долго думала, как недорого и интересно оформить свою квартиру. Притом, что дом полон детей, а это подразумевает наличие массы книжек, игрушек и прочих не совсем дизайнерских деталей. И вдруг обнаружила у папы в кладовке гипсовые отпечатки и бюст Ленина. Тогда-то меня и осенило: если я не могу спрятать всякие мелочи, значит, нужно сделать их частью концепции, более того, пусть они будут ее основой. Так появился наш веселый дом, с яркими цветными комнатами и детскими рисунками вместо картин, с орнаментом Missoni на кухонном фартуке и черно-белым графичным полом. Так случился мой роман с Поп-Артом.

Итак, поп-арт

Думается, это самый молодежный и жизнерадостный стиль. Далеко не каждый осмелится оформить свою квартиру подобным образом. Это не массовый стиль – он подойдет тем, кто не боится шокировать, привлекать внимание и выделяться из толпы. У него есть одно неоспоримое достоинство – дешевизна материалов и практичность. «Зачем нам украшать свою квартиру дорогущим антиквариатом или картиной за сотни тысяч долларов, когда можно поставить посреди стола консервную банку, а на стены повесить коллаж из старых газет», – вот манифест поп-арта.

Здесь уместна игра с размерами и цветами и некоторая «кукольность». Иногда интерьер, выполненный в этом стиле, больше похож на игрушечный домик, чем на жилище людей. Но, несмотря на эпатажность, поп-арт отнюдь не отказывается от комфорта и удобства. Такой интерьер должен быть не только смотрибельным – в нем ведь надо еще и жить.

Основа

Самым простым вариантом будет выкрасить все стены в белый цвет, с которым прекрасно будут контрастировать яркие плакаты и граффити. Другой вариант – сделать их отличными друг от друга по цвету и фактуре. Например, одну выкрасить матовой краской, другую оформить декоративной штукатуркой, с третьей ободрать старое покрытие и покрыть прозрачным лаком, четвертую оклеить обоями, постерами или газетами.

Пол же должен быть нейтральным, чтобы все внимание было сконцентрировано на самом интерьере. Отлично подойдут ламинат и ковролин, а вот от выдающегося и дорогого паркета лучше отказаться.

Потолок может быть как многоуровневый, так и одноуровневый, подвесной, натяжной, однотонный или с фотопечатью – здесь нет никаких ограничений, кроме рамок вашей фантазии.

Материалы в поп-арте используются как натуральные, так и искусственные. Этот стиль вполне можно назвать недорогим, так как за основу берутся пластмасса и синтетика, бумага, металл и стекло. Еще возможно применение натуральной и искусственной кожи и огромного количества зеркал.

Цвет

Цветовая гамма состоит из ярких, радужных, сочных и самых кислотных цветов. Особенность стиля поп-арт, кстати, заключается в том, что все цвета и оттенки здесь могут существовать обособленно друг от друга, и между ними не должно быть гармонии.

Основной цвет интерьера, повторюсь, это белый. И к нему в дополнение используются контрастные цветовые сочетания. Причем, чем меньше они подходят друг другу – тем лучше. В общем, если вы не можете определиться с любимым цветом или выбрать наиболее дорогую вам вещь как акцентную, этот стиль точно вам подойдет: миксуйте все, не стесняясь и не сдерживая фантазию.

Мебель

Поп-арт не приемлет дорогой роскошной мебели и не любит натуральных материалов. Здесь активно используется мебель из яркого пластика. Пластмассовая мебель – главное изобретение поп-арта, без нее просто невозможно представить себе ни один интерьер, выполненный в этом стиле. Шкаф же лишь перегрузит пространство – его лучше заменить нишами или сделать встроенным. Отлично подойдет мебель с глянцевой фактурой. Блестящие поверхности – неотъемлемый атрибут данного стиля. Особо приветствуются эксперименты с цветами и с формой мебели: чем она креативнее – тем лучше! 

Декор

Самым главным в интерьере поп-арт являются детали и элементы декора. Это яркий текстиль, необыкновенные статуэтки, рамки для фотографий, вазоны, светильники, часы. Очень уместно использовать повторяющуюся символику, например, яркие картины, постеры и рисунки в различной цветовой гамме. Актуально будут смотреться аксессуары из пластика, хромированные и кожаные детали. Используйте любые интересные предметы ручной работы – пусть они станут вашими личными произведениями искусства – и неординарные аксессуары: это может быть лампа из резиновых уточек или светящаяся посуда – все, что не вписывается в рамки обычности.

Здесь старые вещи используются в новом, неожиданном для себя качестве. Консервные банки становятся вазами, стопка журналов выступает как стул, фотопринты заменяют картины, а скульптура – вешалку для одежды. При этом обыкновенные бытовые вещи занимают место произведений искусства: к примеру, в роли экспоната запросто может выступить унитаз.

В этом ярком стиле активно применяется техника тиражирования и копирования стилистики глянцевых журналов и комиксов. И дизайн помещений тоже выделяется глянцевым блеском, очень яркими деталями и вызывающими цветами. В качестве дополнительного акцента можно использовать ковры, соответствующие общей концепции. Это может быть и настоящая шкура зебры, и искусственный тигр, и розовый плюшевый медведь вашей дочери, распластанный по полу.

Освещение

Правильному освещению стоит уделить особое внимание – это даст вам возможность должным образом подчеркнуть всю эту красоту. Лучше всего выбирать неоновое освещение. Светильники и люстры должны иметь необычную, а может, и шокирующую форму, и пусть они обязательно будут сделаны из пластика, бумаги и стекла.

История

Этот стиль возник в Англии в 50-х годах прошлого века как отклик на абстрактный экспрессионизм в живописи, а свое развитие получил в 60-х в США, благодаря таким личностям, как:

Ричард Гамильтон– английский художник, член «Независимой группы». Создатель первой работы в стиле Поп-арт под девизом «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?».

Рой Лихтенштейн – для создания своих работ он использовал кислотные цвета и различные типографские методы. Его работы с сюжетами из комиксов, выполненные в формате масляной живописи, символизировали американскую жизнь в иронической интерпретации.

Энди Уорхол – американский художник, дизайнер, писатель. Культовая фигура в направлении Поп-арт и в целом всего современного искусства. Создал всемирно известную картину Мерилин Монро в технике шелкографии.

Акцент изначально делался на разовые вещи, доступность и дешевизну, предметы массового потребления. Вопреки ценностям искусства стиль сделал культовыми изображения популярных на тот момент личностей, продуктов питания, обыкновенных вещей, облачив их в затейливые формы и возведя в ранг произведений искусства. 

Поп-арт – это всплеск эмоций, он призван ошеломлять и шокировать. Когда-то это стало отражением духа эпохи. Сегодня смелые формы в виде гигантских пирожных и животных, коллажи и сочетания неоновых красок с газетными вырезками, постеры с изображениями знаменитостей – наше наследство из 60-х. И если вы, как наши продвинутые предки, хотите выделяться и сможете вынести в своем жилище буйство красок и настроение вечного праздника – это точно ваш стиль. Дерзайте, и прекрасное настроение вам обеспечено!