Стиль в интерьере: классицизм

09.10.14 Красивый дом

О стилях в интерьере написано огромное количество статей и целых книг, я же хочу развернуть эту тему немного под другим углом. Я расскажу и покажу вам конкретные элементы, которые соответствуют выбранному стилю. Возможно, у вас уже сделан ремонт и не хватает каких-то деталей, или вы только размышляете, в каком направлении двигаться. Наш цикл статей «Стиль в интерьере» поможет вам определиться и с помощью оформления дома выразить образ жизни и вкус хозяев.

Текст: Катерина Ларионова, дизайнер интерьеров

Основные характеристики

Обзор стилей, на мой взгляд, логичнее всего начать с классики, так как classicus в переводе с латинского означает «образцовый». Меняется мода, появляются новые стили и направления в дизайне, а классический интерьер остается синонимом хорошего вкуса и материального благополучия. Он демонстрирует сочетание монументальности и простоты, выраженное в понятных и ясных элементах, которые не дают сомневаться в величии стиля.

Классическая композиция – центрическая или лучевая, то есть все объекты перетекают из одного в другой. Для классицизма свойственны сдержанный декор и дорогие качественные материалы (дерево, камень, из тканей предпочтительней натуральные – кожа, шелк, бархат). Распространенным является сочетание пастельных тонов (особенно кремовые оттенки, зеленые и теплые желтые), позолота или патина, но при этом его нельзя перегружать большим количеством цветов и деталей.

Чтобы исключить однообразие, используйте для отделки декоративную штукатурку, роспись, ткань, а выбранный материал может иметь изящный узор. Это стиль для спокойных и солидных людей, не меняющих интерьер в угоду моде. Мебель стиля классицизм покупается надолго и, как произведение искусства, передается по наследству.

Потолок

Потолок делаем светлым, количество уровней и сложность конструкции может быть разной, но одно правило нужно соблюдать обязательно – это симметричность. Лепнина, которую вы решите использовать, должна быть именно в классическом стиле, не выбирайте спорные орнаменты, которые могут отослать к готике или арт-деко. И, если позволяют возможности, отдайте предпочтение натуральной гипсовой лепнине, а не полиуретану.

 

Стены

Перегородки в классическом стиле интерьера используются редко. Поэтому для разделения пространства можно использовать колонны, отделанные мрамором или гранитом. Возможно использование тканевых стеновых покрытий или обоев, имитирующих ткани. Повторюсь, что цветовая гамма должна быть сдержана. Также для украшения стен нужно использовать лепные элементы и фрески. С фресками будьте аккуратны и выбирайте рисунок, соответствующий тематике и эпохе.

 

Пол

С полом все просто, но важно – пол должен быть прекрасен. Считается, что, приходя в дом, потолок мы замечаем в последнюю очередь, а пол сразу. В данном случае пусть это будет паркет или его имитация, с фактурой натурального и благородного дерева, возможно, наборный и керамогранит, имитирующий мрамор (крупноразмерный, глянцевый). Ковры в гостиную и спальню постелите с нежным цветочным орнаментом: их может быть несколько, симметрично расположенных по отношению друг к другу. Ковер, разумеется, покупайте натуральный и очень качественный, синтетические лучше не использовать.

Ванна

Ванную комнату в классическом интерьере выберите в теплых оттенках (бежевый, слоновой кости). Хорошо, если рисунок на стене и полу будет имитировать мрамор. Краны и смеситель приобретайте золоченые или с бронзовым напылением, лучше найти состаренные. Если позволяет площадь, используйте колониальные элементы как отблеск античности, однако они не должны перекрывать общий фон, превращая все в греческие и римские ванны.

Мебель

В оформлении помещения в классическом стиле большое внимание уделяется мебели. Она должна быть массивной, но при этом изящной. Материалом для изготовления такой мебели чаще всего служат ценные породы дерева, потому что они способны подчеркнуть изящность и респектабельность всего интерьера. Цвета могут быть как натуральные, так и пастельные. Используйте патинированные и состаренные элементы. Композиционно располагайте мебель симметрично, как и все детали в подобного рода интерьере. Для обивки мягких элементов лучше воспользоваться натуральной кожей, хлопком, шелком, атласом благородных, сдержанных расцветок с ненавязчивым рисунком.

 

Говоря о мебели, особое внимание хочется уделить спальне и кухне.

Со спальными гарнитурами немного проще: в крупных мебельных фирмах представлен огромный ассортимент готовых моделей, из которого вы можете подобрать себе подходящий. Проще считается потому, что габаритные размеры кроватей и комодов (за редким исключением) стандартизированы.

А вот к выбору кухни нужно подойти очень тщательно. Кухня в современном доме – это одно из центральных помещений, и если вы сможете легко поменять кресло или тумбу, то кухонный гарнитур должен служить долго и верно. Поскольку классицизм предполагает использование различных резных декоративных элементов в виде колонн, пилястр, балясин, необходимы будут тщательные замеры и детальная разработка проекта, поэтому лучше обратиться к помощи профессионалов. Столешницу лучше выполнить из камня, а фасады – из натурального дерева или современного материала, имитирующего его фактуру. Побалуйте себя витринами со стеклами с фацетом или витражами. Дополните композицию бронзовыми или фарфоровыми ручками. 

Освещение

Предполагается использование роскошных хрустальных люстр, бронзовых абажуров и бра. 

Аксессуары

Повторюсь еще раз про колонны и ковры: они должны быть выполнены из благородных, качественных материалов. Камин придаст комнате тепла и уюта. В столовой зоне уместен будет буфет, в котором вы сможете эффектно расставить парадную посуду, хрусталь. Дополните композицию вазами с цветами (в флористической студии на заказ вам соберут эффектный и неувядающий букет из искусственных цветов).

Выбирая шторы, сфотографируйте обивку мебели и покажите дизайнеру в магазине. Пусть текстиль будет выдержан в одной цветовой гамме, но, например, с разными орнаментами. Классические шторы – это симметричная композиция из портьер и тюля с ламбрекеном и прихватами-кисточками. Роскошные зеркала и книжные полки, картины в деревянных резных рамах, ну и, конечно, фарфоровые статуэтки при правильном использовании наполнят пространство гармонией.

Нужно также позаботиться о тех предметах, которые будут бросаться в глаза на фоне общего стиля. Речь идет о современной технике, которую лучше спрятать. Телевизор, к примеру, можно поместить в закрытую нишу или за закрывающиеся створки в шкафу, а можно оформить в раму, вписав его в необходимый контекст.

Правильно выполненный классический интерьер – это комфортное и экологичное пространство, он не надоедает и не устаревает. В таком доме всегда празднично и уютно. Помните, что, вкладываясь сегодня в дорогой и очень качественный интерьер, вы создаете пространство будущего для себя и своей семьи.