«Живая» вода – не вымысел? Все о гиалуроновой кислоте

20.06.14 Красота

О гиалуроновой кислоте сейчас говорят и пишут много. «Вколоть гиалуронку» становится таким же обычным делом, как, например, сделать маникюр. Что же это за волшебный эликсир? Если вам, как и мне, ни о чем не говорят слова «несульфированный гликозаминогликан» (а это научное название гиалуроновой кислоты), давайте разбираться вместе.

Текст: Анна Сатдарова

Что же это? И зачем?

Если говорить более понятным языком, то гиалуроновая кислота – это сложный углевод, который содержится во многих тканях нашего организма: в коже, слизистых, роговице и стекловидном теле глаза, слюне, костях, хрящах, суставной жидкости. Однако количественное содержание ее не так уж велико: в организме здорового человека весом около 70 кг находится всего 15–17 граммов гиалуроновой кислоты. Каждые три дня она полностью обновляется.

Гиалуроновая кислота активно участвует во внутриклеточных процессах. О некоторых ее свойствах знают все – например, что она хорошо увлажняет ткани. Все даже еще круче: гиалуроновая кислота – главный регулятор воды в межклеточном пространстве. Одна ее молекула, как губка, удерживает около себя более пятисот молекул воды. В молодом организме гиалуроновой кислоты достаточно для хорошего увлажнения, но с возрастом ее количество уменьшается, поэтому кожа обезвоживается и истончается.

Другая функция гиалуроновой кислоты – стимуляция выработки коллагена и эластина. Именно благодаря этому свойству кожа остается подтянутой и упругой, а при дефиците гиалуроновой кислоты увядает и дрябнет. Это качество тоже на слуху, поскольку на нем основано действие омолаживающих процедур с участием «гиалуронки».

Зато мало кто знает, что гиалуроновая кислота работает как смазка в составе суставной жидкости. Она также важна для стоматологического здоровья: от ее концентрации зависит крепость связи между деснами, зубами и челюстями. А еще она уменьшает проницаемость тканей, защищая их от внедрения болезнетворных микробов. Внутриглазное давление, состояние слизистых – все это тоже зависит от уровня гиалуроновой кислоты.

На пользу красоте, для блага здоровья

Конечно, чудесные свойства гиалуроновой кислоты не остались без внимания косметологов: этот «эликсир молодости» часто входит в состав увлажняющих масок, кремов, лосьонов, помад и бальзамов для губ. Активно используют гиалуроновую кислоту и в медицинской косметологии – в процедурах мезотерапии, биоревитализации, для контурной пластики лица. Работа над привлечением гиалуроновой кислоты на службу красоте продолжается: сейчас ученые изучают возможность использовать ее как средство против выпадения волос.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гиалуроновую кислоту открыл американский биохимик Карл Майер в 1934 году. Однако лишь спустя 40 лет подтвердились ее способности удерживать влагу в межклеточном пространстве и участие в процессе регенерации кожи. Впервые гиалуроновую кислоту при изготовлении косметики применили японцы: в 1982 году компания Pola создала лосьон, в состав которого входила гиалуроновая кислота, а в 1983-м была изобретена еще и сыворотка. С тех пор слава гиалуроновой кислоты в сфере красоты неуклонно растет.

Целебные качества гиалуроновой кислоты нашли свое применение и в медицине. В составе противовоспалительных и ранозаживляющих средств этот природный антисептик применяется при лечении дерматитов, ожогов, поверхностей ран. Гиалуроновая красота востребована в анастезии и при лечении болезней суставов и опорно-двигательной системы. Ее водоудерживающие свойства используют при обезвоживании организма для ускорения всасывания жидкости.

Еще одно применение в качестве увлажняющего средства гиалуроновая кислота нашла в каплях для глаз. Впрочем, в их составе она обеспечивает не только длительное увлажнение, но и стимулирует заживление поврежденных тканей. А еще помогает усваиваться другим активным компонентам в составе капель. Добавим сюда хорошую переносимость большинством пациентов – и получим очередное чудо-средство. Кстати, заговорив о глазах, стоит упомянуть и о каплях с гиалуроновой кислотой, которые стимулируют рост ресниц: их активно продают через интернет, правда, отзывы об их эффективности довольно противоречивы.

Где взять?

Начитавшись дифирамбов в честь чудодейственных свойств гиалуроновой кислоты, многие захотят обогатить свой организм этим полезным веществом. Где же, помимо собственного тела, оно содержится?

  1. Продукты

Пищевые источники гиалуроновой кислоты – продукты животного происхождения. Однако не стоит налегать на нежное филе: вместилищем ценного эликсира, скорее, являются гребни петухов и кур, а также суставы и сухожилия животных. Малоаппетитно? Тогда употребляем печень и мясной бульон. К счастью, гиалуроновая кислота содержится еще и в крахмалистых овощах и фруктах, например, в картофеле и бананах.

Другой способ получить гиалуроновую пользу от еды – простимулировать естественную выработку кислоты собственным организмом. Это прекрасно умеет делать большинство фруктов – не зря диетологи регулярно говорят о их пользе в деле сохранения молодости. Но есть нюанс: для успешного процесса нужны еще витамин Cи магний. Поэтому, кроме апельсинов и яблок, налегаем на молочные продукты и бобовые культуры.

Кстати, о бобовых. Употребление соевых продуктов тоже увеличивает выработку гиалуроновой кислоты, но тут важно не переборщить. В большом количестве они вызывают повышение уровня эстрогена, а это, в свою очередь, приводит к обратному эффекту – снижению концентрации гиалуроновой кислоты.

  1. Косметические средства

Маски, кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой увлажняют кожу и делают ее более упругой. Однако, чтобы подобрать наиболее эффективное средство, нужно научиться «читать этикетку». Важно знать: препараты с гиалуроновой кислотой подразделяются на на высокомолекулярные и низкомолекулярные. Первые создают особый слой на поверхности кожи, благодаря чему она лучше удерживает влагу. Вторые же проникают в более глубокие слои и действуют изнутри, на клеточном уровне. В составе таких препаратов гиалуроновая кислота не только сохраняет влагу, но и стимулирует выработку коллагена и эластина – гормонов, отвечающих за упругость кожи. Низкомолекулярные средства более эффективны, но если требуется лишь качественно увлажнить кожу, вполне достаточно «лайт-версии».

Кроме того, выбирая косметическое средство, нужно помнить, что его составляющие перечислены на упаковке в порядке их процентного содержания – от большего к меньшему. Поэтому важно, чтобы в омолаживающем средстве гиалуроновая кислота находилась ближе к началу списка компонентов.

Аппаратная косметология располагает возможностями для улучшения всасывания гиалуроновой кислоты из косметических средств. Под действием лазера или ультразвука нанесенный на кожу препарат проникает глубже и создает эффект, практически сравнимый с результатами инъекционных процедур. Кстати, об инъекциях…

  1. «Уколы молодости»

Очень популярно введение гиалуроновой кислоты в кожу при помощи инъекций. В этом случае «живая вода» очень точно доставляется именно туда, где она необходима, а значит, работает намного эффективнее. Процедура биоревитализации (как и мезотерапия с гиалуронкой) не только мощно увлажняет кожу, но и «подстегивает» процессы регенерации клеток, в результате чего кожа вновь начинает интенсивно обновляться естественным путем. Помимо этого, гиалуроновая кислота служит прекрасным средством для заполнения морщин и используется в контурной пластике.

ВНИМАНИЕ!

При злоупотреблении косметологическими процедурами или медицинскими средствами с гиалуроновой кислотой кожа со временем привыкает к поступлениям извне, перестает «трудиться» самостоятельно, а после прекращения «допинга» снова демонстрирует сухость и появление морщин.

  1. Биодобавки

Уже создаются, но еще не распространены добавки с гиалуроновой кислотой. Пока врачи только обсуждают, в каком возрасте и как часто их следует принимать. Но учитывая, как быстро гиалуроновая кислота вошла в индустрию красоты и как много полезного там сделала, можно предположить: не за горами изобретение чего-то вроде молодильных яблок. С гиалуроновой кислотой, разумеется!